862-Начало правления Рюрика (862—879). 864-Захват Асольдом и Диром Киева. 862-Аскольд и Дир совершили неудачный поход на Константинополь. 879-Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу. 882-Объединение Киева и Новгорода 883-Киевский князь Олег совершил поход на древлян и начал собирать с них дань 885-Великий Киевский князь Олег установил свою власть над радимичами, которые до этого платили дань хазарам, и обязал их платить дань ему. 859-Первое летописное упоминание о Новгороде . 901-Печенеги достигли низовий Днепра и Дуная. 911-Договор Киевского князя олега с Византией 907-Поход князя Олега на Константинополь 912-смерть Вещего Олега 920-Война князя Игоря с печенегами 940-Поход киевского князя Игоря на Византию. 944-Договор Игоря с Византией. 945-Набег русов на Бердаа 946-месть жены Игоря, княгини Ольги, древлянам за убийство мужа 947-Киевская княгиня Ольга установила оброки и дани, и ловища 951-Не помню 957-Ольга приняла крещение в Царьграде 958-Война Хазарии с Русью. 964-русский князь Святослав с дружиной разгромил Хазарский Каганат. 965- один или два похода против хазар 968-Иоанна I Цимисхия - его союзники печенеги нападают на Киев, тем самым серьезно отвлекая Святослава от его активного и весьма успешного участия во внутренних делах Византии, а главное заставляют Святослава оставить захваченную Болгарию. 969-смерть княгини Ольги. 969-Иоанн I Цимисхий убивает Никифора II Фоку и становится императором при наличии формальных соправителях Василии II и Константине VIII. 971-мирный договор Святослава и Иоанна I Цимисхия. 971тВесна — Иоанн I Цимисхий , нарушив перемирие, провёл войска через горные проходы и подошёл к Преславе.
Сократь там ЛИХО надо Очень много мыслей по этому поводу,даже не знаю удастся ли тебе понять.Процесс развития может быть рассмотрен с точки зрения одновременной данности его моментов логический аспект) и с точки зрения осуществления развития во времени (исторический аспект). В этой части работы мы остановимся на характеристике развития общества во времени.Открытие К. Марксом и Ф. Энгельсом материалистического понимания истории позволило понять историю как естественноисторический процесс, как процесс, совершающийся с необходимостью, закономерно и вместе с тем осуществляющийся благодаря деятельности людей, имеющих свободу выбора, свободу воли (на разных этапах исторического развития характер и степень свободы различны).Чтобы понять процесс исторического развития, требуется определить его изменение во времени, причем если развитие закономерно, то изменение должно осуществляться в каком-то необходимом направлении. Это закономерное развитие не исключает деятельность людей как сознательных, мыслящих существ, напротив, историческое развитие общества представляет собой равнодействующую, складывающуюся из деятельности масс людей. Однако деятельность людей осуществляется в конечном счете ради поддержания физического существования своего собственного и (рода при определенных объективных, сначала преимущественно природных условиях. И уже потому историческое развитие общества, т. е. историческое взаимодействие людей, не может осуществляться чисто произвольно.История общества не может быть свободна от случайностей, зигзагов, перерывов и т. п. Но все-таки, если взять достаточно продолжительный период (продолжительность такого периода различна в зависимости от конкретных условий), то обнаружится направленность развития, пробивающая себе дорогу через все случайности, зигзаги, перерывы и т. п.Характеристика всякого исторического процесса развития означает, прежде всего и главным образом, рассмотрение его общей направленности, а значит, начала процесса, этапов, которые он проходит, а также «механизмов» перехода от одного этапа к другому, специфику, преемственность и направленность процесса развития.Необходимо специально подчеркнуть, что, утверждая наличие направленности развития, мы отмечаем главное направление развития, отвлекаясь от того, что наряду с главным направлением могут существовать другие, тупиковые направления развития, что между ними и главным направлением может происходить взаимодействие.
864-Захват Асольдом и Диром Киева.
862-Аскольд и Дир совершили неудачный поход на Константинополь.
879-Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу.
882-Объединение Киева и Новгорода
883-Киевский князь Олег совершил поход на древлян и начал собирать с них дань
885-Великий Киевский князь Олег установил свою власть над радимичами, которые до этого платили дань хазарам, и обязал их платить дань ему.
859-Первое летописное упоминание о Новгороде .
901-Печенеги достигли низовий Днепра и Дуная.
911-Договор Киевского князя олега с Византией
907-Поход князя Олега на Константинополь
912-смерть Вещего Олега
920-Война князя Игоря с печенегами
940-Поход киевского князя Игоря на Византию.
944-Договор Игоря с Византией.
945-Набег русов на Бердаа
946-месть жены Игоря, княгини Ольги, древлянам за убийство мужа
947-Киевская княгиня Ольга установила оброки и дани, и ловища
951-Не помню
957-Ольга приняла крещение в Царьграде
958-Война Хазарии с Русью.
964-русский князь Святослав с дружиной разгромил Хазарский Каганат.
965- один или два похода против хазар
968-Иоанна I Цимисхия - его союзники печенеги нападают на Киев, тем самым серьезно отвлекая Святослава от его активного и весьма успешного участия во внутренних делах Византии, а главное заставляют Святослава оставить захваченную Болгарию.
969-смерть княгини Ольги.
969-Иоанн I Цимисхий убивает Никифора II Фоку и становится императором при наличии формальных соправителях Василии II и Константине VIII.
971-мирный договор Святослава и Иоанна I Цимисхия.
971тВесна — Иоанн I Цимисхий , нарушив перемирие, провёл войска через горные проходы и подошёл к Преславе.
Очень много мыслей по этому поводу,даже не знаю удастся ли тебе понять.Процесс развития может быть рассмотрен с точки зрения одновременной данности его моментов логический аспект) и с точки зрения осуществления развития во времени (исторический аспект). В этой части работы мы остановимся на характеристике развития общества во времени.Открытие К. Марксом и Ф. Энгельсом материалистического понимания истории позволило понять историю как естественноисторический процесс, как процесс, совершающийся с необходимостью, закономерно и вместе с тем осуществляющийся благодаря деятельности людей, имеющих свободу выбора, свободу воли (на разных этапах исторического развития характер и степень свободы различны).Чтобы понять процесс исторического развития, требуется определить его изменение во времени, причем если развитие закономерно, то изменение должно осуществляться в каком-то необходимом направлении. Это закономерное развитие не исключает деятельность людей как сознательных, мыслящих существ, напротив, историческое развитие общества представляет собой равнодействующую, складывающуюся из деятельности масс людей. Однако деятельность людей осуществляется в конечном счете ради поддержания физического существования своего собственного и (рода при определенных объективных, сначала преимущественно природных условиях. И уже потому историческое развитие общества, т. е. историческое взаимодействие людей, не может осуществляться чисто произвольно.История общества не может быть свободна от случайностей, зигзагов, перерывов и т. п. Но все-таки, если взять достаточно продолжительный период (продолжительность такого периода различна в зависимости от конкретных условий), то обнаружится направленность развития, пробивающая себе дорогу через все случайности, зигзаги, перерывы и т. п.Характеристика всякого исторического процесса развития означает, прежде всего и главным образом, рассмотрение его общей направленности, а значит, начала процесса, этапов, которые он проходит, а также «механизмов» перехода от одного этапа к другому, специфику, преемственность и направленность процесса развития.Необходимо специально подчеркнуть, что, утверждая наличие направленности развития, мы отмечаем главное направление развития, отвлекаясь от того, что наряду с главным направлением могут существовать другие, тупиковые направления развития, что между ними и главным направлением может происходить взаимодействие.