В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
афкашник
афкашник
22.04.2023 23:28 •  История

Сучасний український історик Ярослав Грицак сказав, що «нація — штучне утворення ак парк або сад, котрі виникають завдяки діяльності людини. Проте це не зменшуе
цінність останніх. Націю створюють зацікавлені у її існуванні». Що робили тогочасні
українські діячі для виникнення української нації? Які уроки для розуміння про-
цесу нацiотворення можна зробити на підставі аналізу їхньої діяльності?​

Показать ответ
Ответ:
kovalchukmarina1
kovalchukmarina1
01.03.2022 21:37
Между тем в реальной политической жизни Мадзини был идеалистом. Когда в 1848 по Италии прокатились волны революций, великий патриот решил даже поступиться своими республиканскими убеждениями, ожидая, что это приведет к объединению. Однако восстание под предводительством короля Пьемонта и Сардинии Виктора Эммануила II потерпело поражение. В 1849 была упразднена светская власть римского папы в папской области. Была создана Римская республика, управляемая триумвиратом, в котором Мадзини получил главный пост. И хотя эта республика пала под ударами французских войск, посланных Луи Бонапартом, правительство осажденного Рима под влиянием Мадзини потребовало, чтобы столицей единой Италии стал именно этот город. Долгий путь к объединению завершился дипломатическим соглашением между Наполеоном III и графом Кавуром при военной поддержке Франции.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Елленаа
Елленаа
01.03.2022 21:37
Сори что не кратко!

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере сохранения историко-культурного наследия “относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетелями эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры” (ст.3 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ). 

Опираясь на данное определение и видовое деление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), необходимо констатировать, что в основной своей массе указанные объекты относятся к объектам архитектуры или являются составляющими элементами, образующими другие виды объектов культурного наследия, поэтому предлагаемая методика основывается на определении историко-культурной ценности именно историко-архитектурного наследия.

Необходимо отметить, что Закон РСФСР “Об охране и использовании памятников истории и культуры” от 1978 года выделял в качестве отдельного вида памятников истории и культуры “памятник градостроительства и архитектуры”. Однако при этом механистично разделил памятники истории и культуры на виды (памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства) не учитывая, что “памятник архитектуры и градостроительства” может одновременно являться и памятником истории, и памятником искусства.

Определение категорий историко-культурного значения объектов культурного наследия (памятников и истории и культуры), установленных законодательством, не представляется возможным без определения их историко-культурной ценности, проведения их сравнительного анализа с целью выявления их историко-культурной значимости. В процессе решения этой задачи неизбежно возникают проблемы сопоставления данных объектов исследования и выявления наиболее ценного из достояния

Формирование научного аппарата квалификации объекта историко-архитектурного наследия в соответствии с его историко-культурной ценностью является одной из важнейших задач его оценки. Отсутствие единой системы научных критериев для оценки памятников архитектуры приводит к тому, что подлинное значение памятников остается непрочитанным или носит субъективный характер, затруднительным становиться проведение их сравнительного анализа. Кроме этого определение историко-культурной ценности историко-архитектурного наследия отражает ценности определенного периода времени и места, что так же указывает на необходимость разработки унифицированной классификационной системы оценки данных объектов.

К проблеме определения историко-культурной ценности объектов культурного наследия в разные периоды времени обращались отечественные и зарубежные специалисты в области истории, архитектуры, философии, культурологии и пр., наиболее известные из которых Е.В.Михайловский, В.Фродль, А. Ригль, О.И.Пруцын, М.С.Глазман, А.В.Иконников, А.Г.Раппопорт, Г.Ю.Сомов, Н.Ю.Лысова и др.

При разработке критериев, определяющих историко-культурную ценность объектов, так же необходимо опираться на богатейший опыт научной и методической работы по изучению и сохранению “памятников бытовой старины” в дореволюционной России. Определением исторической и художественной ценности отечественного историко-культурного наследия занимались многочисленные научно-исторические общества, наиболее значимым из которых была Комиссия по сохранению древних памятников Московского археологического общества. В послереволюционные годы классификацию памятников по категориям на основе их художественной и исторической ценности провел подотдел монументальной регистрации Музейного отдела Наркомпроса.

Рекомендованная классификация ценностей мест, являющихся всемирным наследием, подразделяется на следующие категории: культурная подлинная ценность (основанная на опознавании), относительная художественно-техническая ценность (основанная на исследованиях), редкие ценности (основанные на статистике).

Используя существующий отечественный и зарубежный опыт, настоящим предлагается методика определения категории ценности объектов историко-архитектурного наследия путем их ранжирования по критериям бальной оценки значимости по каждой из них и в целом. Поскольку особая специфичность объекта исследования заключается в его поливариантном характере, в основу предлагаемой методики заложен принцип расчета ценности объекта по основным научным областям: исторической, архитектурно-градостроительной и культурологической, в поле которых находится объект исследования.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота