Существует мнение, что, поднимая экономику в своих владениях, Тимур раз- рушал экономику всех соседних стран, привел к разрушению весь современ-
ный ему тюркский мир, в том числе и Османскую империю. Если монголы
выступали как объединительная сила и укрепляли государственность, то Ти-
мур ее подорвал. Докажите или опровергните это мнение.
5. Aman TT TILL
Вопрос 3: Во второй половине 23 июня 1943 года началась стратегическая операция «Багратион». Операция началась мощным артиллерийским наступлением. Бронекаткра Днепровской флотилии выпустили 1330 снарядов. 23 июня 1944 года Войска 1-го Белорусского фронта прорвали укрепленные рубежи противника и быстро продвигались в глубину его обороны. Чтобы от окружения свои части на левом берегу Березины, фашисты начали спешно перебрасывать туда подкрепления. 24 июня 1944 года - бой за переправу у Паричей.
Вопрос 4: К началу операции «Багратион» в составе трёх белорусских и одного прибалтийского фронтов насчитывалось 2,4 млн. чел., 36 400 орудий и минометов, 5 200 танков, около 5 300 самолетов. Такое соотношение сил и средств обеспечивало превосходство над противником(Германией): в живой силе – в 2 раза, по орудиям и минометам – в 3,8 раза, по танкам – в 5,8 раза, по самолетам – в 3,9 раза.
Вопрос 5: Участвовали в освобождении Минска- 1,2,3 белорусские фронты.
Вопрос 6: Город Гродно был освобожден войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов (16 июля правобережная часть города, 24 июля занеманская часть). Частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почётные наименования «Гродненских». В освобождении города участвовали следующие подразделения:
220-я дивизия (генерал-майор В. А. Полевик)
174-я дивизия (полковник Н. И. Демин)
352-я дивизия (генерал-майор Н. М. Стриженко)
стрелковые дивизии 36-го стрелкового корпуса;
926-й (подполковник А. Н. Хухрин) и 927-й (подполковник Ф. А. Легеза) самоходные артиллерийские полки
140-я армейская орудийная артиллерийская батарея (полковник Ф. С. Федотов) 31-й армии 3-го Белорусского фронта
42-я дивизия (полковник А. И. Слиц)
153-я дивизия (полковник А. А. Щенников)
стрелковые дивизии 69-го стрелкового корпуса
95-я дивизия (полковник С. А. Артемьев)
290-я дивизия (генерал-майор И. Г. Гаспарян)
стрелковые дивизии 81-го стрелкового корпуса
1444-й самоходный артиллерийский полк (полковник Ф. П. Мячев)
4-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада (полковник М. П. Савлевич) 50-й армии 2-го Белорусского фронта
5-я (генерал-майор М. С. Чепуркин) и 6-я (генерал-майор П. П. Брикель) гвардейские кавалерийские дивизии
сводная истребительная бригада (подполковник В. Е. Ковтанюк) 3-го гвардейского кавалерийского корпуса
часть сил 1-й (генерал-полковник Т. Т. Хрюкин) и 4-й (генерал-полковник К. А. Вершинин) воздушных армий.
Изучив историю Древнего мира, я узнал о жизни древних цивилизаций. Раньше я и представить не мог (не могла) про жизнь древних египтян, жителей Вавилона, жителей Древней Греции и вечного Рима, о жителях Древнего Китая и многих других цивилизациях, которые создали уникальную культуру и жизнь, в которой мы живем прямо сейчас.
У меня не было «любимчиков» в изучении Древнего мира. Мне кажется, что любая цивилизация уникальна и поэтому очень интересна. Древний Рим и Древний Китай совершенно разные и по-своему интересные.
Я всегда думал, что время «Древнего мира» не всей планете наступил в одно время. Но при изучении истории мне удалось узнать, что этот доисторический период шел в разное время в разных точках мира. Например, «древность» закончилась в Америке только в период европейской колонизации, когда в Европе уже была другая эпоха Средних веков.
Хотя европейские рамки истории Древнего мира везде одинаковы.
Мне также удалось узнать о том, что история Древнего мира характеризуется захватническими походами для порабощения различных автономных племен, для сбора дани и захвата рабов, войнами за влияние – Греко-персидские войны, например, гражданскими войнами, такими как войны диадохов, восстаниями рабов и крестьян и ремесленников, как это было в Китае в восстании «краснобровых».