В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
лисичка23456
лисичка23456
01.05.2022 20:56 •  История

Таблица 6 класс «»-xiv-xv веках много

Показать ответ
Ответ:
РусикЛох
РусикЛох
09.01.2020 03:51

(лайк, подписку и 5 звёзд)

Панъевропейское движение.

Идея культурно-исторического и рели­гиозного единства Европы выдвигалась многими мыслителями на протяже­нии всего периода Средневековья и Нового времени. Но с закреплением принципа национально-государственного суверенитета ее реализация оказа­лась предельно затруднена. Лишь Наполеону Бонапарту удалось на считан­ные годы объединить большую часть континента под своей властью. Харак­терно, что, рассуждая о единстве Европы, Наполеон не отступал от традици­онного принципа «универсализма» - представления о политическом объеди- нениии народов на основе единой «воли», единой веры, единого языка, единого престола. В его представлении Европа рисовалась в качестве «гелиоцентрической системы» - имперской системы, созданной вокруг «политического светила». Но могущество, основанное на штыках французс­кой армии, оказалось недолговечным. Крах бонапартистской империи на­глядно показал, что консолидация европейского континента может стать реальностью только при уважении принципа национального суверенитета. Становление идеологии европеизма в дальнейшем оказалось неразрывно связано с утверждением принципа федерализма, идеи союзного объедине­ния свободных народов Европы.

Во второй половине XIX в. федералистское движение европейской интеллигенции представляло собой уже достаточно заметное политическое явление. Все более популярной становилась идея Соединенных Штатов Европы. Принято считать, что этот термин первым употребил итальянский республиканский деятель, историк и экономист Карло Каттанео. Ярым сторонником федерализации Европы был великий французский писатель Виктор Гюго. На третьем Конгрессе мира в Париже в августе 1849 г. он утверждал: «Настанет день, когда мы воочию увидим два гигантских союза государств - Соединенные Штаты Америки и Соединенные Штаты Европы, которые, став лицом друг к другу и скрепив свою дружбу рукопожатием через океан, будут обмениваться своими произведениями, изделиями своей промышленности, творениями искусства, гениальными дарованиями: уви­дим, как они поднимают новь на всем земном шаре, сочетают воедино две необъятные силы - братство людей и могущество бога!».

Лозунг Соединенных Штатов Европы активно использовался созданной в 1867 г. в Женеве Международной лигой мира и свободы. Программные установки Лиги базировались на лозунге «Мир через свободу» и идее федера­лизации Европы. Федеративное государственное устройство рассматривалось в качестве наиболее естественного и разумного компромисса между суверен­ностью каждого народа и общеевропейским единством республиканских принципов. Франко-прусская война нанесла чувствительный удар по идеалам европейских пацифистов, но проекты создания Соединенных Штатов Европы привлекали все больший интерес. На Конгрессе политических наук, организо­ванном в рамках Парижской всемирной выставки 1990 г., развернулась широ­кая дискуссия о путях федерализации Европы. Большинство делегатов выска­зывались за создание Европейского Союза, который не вытеснял бы суще­ствующие национальные государства, но препятствовал бы рас шовинизма и милитаризма бы осознанию единства историчес­ких судеб европейцев, общности их духовной культуры и социально-полити­ческих идеалов. Характерно, что многие участники дискуссии рассматривали •создание подобного Союза в качестве противодействия нарастающему влия­нию США и Великобритании.

Первая мировая война привнесла в европейскую политическую жизнь дух ксенофобии, шовинизма, реваншизма. В результате распада империй Гогенцоллернов, Габсбургов и Романовых Европа превратилась в пестрый конгломерат небольших государств, признающих авторитет «великих дер­жав», но ревностно отстаивавших свои интересы и независимость друг перед другом. В таких условиях идея Соединенных Штатов Европы превратилась в почти иллюзорную мечту, хотя в пропагандистских целях ее по-прежнему использовали самые разные политические силы. Либеральная интеллигенция противопоставляла принципы европейского федерализма, основанного на «равноправии свободных народов», имперским устремлениям великих дер­жав, стоявших у истоков Лиги наций. Представители

0,0(0 оценок)
Ответ:
anastasiyapauk
anastasiyapauk
09.01.2020 03:51

После гибели старшего сына Ивана от рук царя наследником государства был объявлен царевич Федор. Дети последней жены Ивана Грозного Марии Нагой могли довольствоваться лишь уделами. У Ивана Грозного не было сомнений по поводу своего наследника и его умственных Более того, в 7-летнем возрасте в 1564 г. и в 16-летнем возрасте в 1573 г. избрать Федора своим королем намеривались поляки. Царь Иван отказал им, мотивируя свой отказ малолетством царевича в первый раз и убытком родной земле во второй раз. Ктому же в это время шла Ливонская война, и Иван Грозный лелеял мечту о силовом присоединении Речи Поспо-литой к России. Призвание Федора на польский престол очень пугало католические круги. Именно из их среды стали рас слухи о болезненности русского царевича. Нелестные характеристики умственных и физического состояния царя Федора можно встретить в донесениях польского посла Сапеги, в воспоминаниях шведа П. Петрея, в записках английского послаДж. Флет-чера, сообщениях папского нунция А. Поссевино. Всех иностранных авторов можно заподозрить в необъективности и умышленном искажении фактов в угоду политической конъюнктуре (3).

Федор стал официальным наследником с 1582 г. Объективный анализ ситуации дает возможность предположить, что никаких бояр соправителей и специального регентского совета при царе Федоре назначено не было. Венчание на царство торжественно и по аналогии Чина венчания его отца. Главная роль в церемонии отводилась духовным лицам, а не боярам. Вокруг трона постоянно шла борьба за вхождение в Ближнюю думу, состоящую из четырех бояр. Вполне возможно, что именно этот орган иностранцы именовали регентским советом в целях принижения роли царя. По традиции русского двора ближайшее окружение царя составляли родственники его жены Ирины Годуновой.

Годуновы происходили из древнего русского рода костромских бояр, несколько веков служивших московским властям. В царствование Ивана Грозного значительных успехов при дворе удалось достичь Дмитрию Ивановичу Годунову. Возглавив Постельничий приказ, он получил право на постройку в Кремле собственного двора. С ним поселились рано осиротевшие племянники Василий, Борис и их младшая сестра Ирина. Многочисленный род Годуновых выступал опорой продвижению по служебной лестнице его отдельных представителей. В 1578 г. Борис получил чин боярина и вскоре женился на дочери печально знаменитого Малюты Скуратова-Вельского. Его земельные богатства переросли границы родовой вотчины в Вязьме и Костроме. Теперь они рас на Дмитровский, Тверской и Малоярославский уезды. Настоящий взлет рода Годуновых произошел после венчания на царство Федора Ивановича. Многие Годуновы и принадлежащие к одному с ними роду Сабуровы получили высокие должности при дворе и боярские чины. Они заседали в Боярской думе, стояли во главе различных приказов, активно занимались дипломатическими делами. Целаяродо-

вая корпорация прочно держала нити управления разветвленным и разрозненным государственным аппаратом в своих руках. Представление о Борисе Годунове как соправителе царя стало складываться во время его борьбы за трон.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота