ТАБЛИЦА ИСТОРИЯ РОССИИ 7 КЛАСС Социальная структура российского общества в XVII веке категория населения происхождение Особенности положения в XVII веке
Всё дальше уходит Великая Отечественная война в но память о ней жива. Как можно забыть наши невосполнимые жертвы, принесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом – фашизмом. Четыре военных года по тяжести пережитого не могут сравниться ни с какими другими годами нашей истории. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер. Пусть не все рисковали в одинаковой степени, но отдавали себя без остатка во имя грядущей победы, которая досталась нам очень дорогой ценой. Но память человека со временем ослабевает. К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто войну и мог бы рассказать о ней. Если в документах и произведениях искусства не будут отражены самопожертвование и стойкость народа, то горький опыт лет забудется. А этого нельзя допустить. Тема Великой Отечественной войны на протяжении десятилетий питает литературу и искусство. О жизни человека на войне снято немало прекрасных фильмов, созданы замечательные произведения литературы. Но самым главным в разговоре на эту тему является сохранение меры и такта в отношении к правде войны, к ее участникам
Раннефеодальная монархия. Во главе стоял монарх — киевский великий князь, который опирался на дружину и совет старейшин. На местах (в других городах) власть великого князя Киева осуществляли его наместники и волостели (в сельской местности). Феодальное землевладение только возникало, основная масса смердов была еще свободна. В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
Признаки раннефеодальной монархии: - переход законодательно не закрепленной власти в порядке наследования; - отсутствие юридической ответственности правителя; - отсутствие институтов власти; - отсутствие регламентации деятельности совета при князе; - вече не было постоянным представительным органом; - ограничение власти постоянно действующим городским собранием.
Во главе стоял монарх — киевский великий князь, который опирался на дружину и совет старейшин.
На местах (в других городах) власть великого князя Киева осуществляли его наместники и волостели (в сельской местности).
Феодальное землевладение только возникало, основная масса смердов была еще свободна. В то же время уже формируется боярское землевладение, общинные земли захватываются князьями и боярами, дарятся и раздаются вместе с самими общинниками, которые должны платить оброк хозяину-феодалу.
Признаки раннефеодальной монархии:
- переход законодательно не закрепленной власти в порядке наследования;
- отсутствие юридической ответственности правителя;
- отсутствие институтов власти;
- отсутствие регламентации деятельности совета при князе;
- вече не было постоянным представительным органом;
- ограничение власти постоянно действующим городским собранием.