Текст для исправления ошибок ( 9 штук) В 10-11 веках практически всеми землями Западной Европы владели вассалы. В их земляхтрудились все крестьяне из нескольких деревень, объединенные в единую общину, а право владеть вотчиной переходило от отца к сыну.
Крестьяне исполняли такие необходимые повинности как: оброк - работа в поле, строительство мостов, а так же барщина - уплата налогов или доли продуктов своего хозяйства. За несоблюдение принудительных обязанностей виновники подлежали строгому наказанию.
Так же крестьяне должны были платить своему господину десятину – десятая часть своего урожая.
Средневековые деревни насчитывали от 30 до 100 дворов. Крестьянские дома строились из крепкого кирпича. Однако на юге, где данного ресурса хватало не всегда – строились преимущественно из камня. Дома имели соломенную крышу. К крестьянскому двору примыкал приусадебный участок: сад, огород, лес.
Из обычных продуктов в европейских деревнях также были различные виды сыров, яйца, овощи (картофель, репа и лук), ягоды и фрукты (яблони и груши). Мясные же продукты сельские жители употребляли исключительно по праздничным дням и часто к основному блюду добавлялась пойманная дичь или рыба.
Все основные продукты труда крестьяне выращивали и изготавливали не для продажи, а собственного потребления, это называлось – сельское хозяйство.
Крестьянская реформа 1861 г., отменившая крепостное право, положила начало капиталистической формации в стране.
Основной причиной крестьянской реформы явился кризис феодально–крепостнической системы. Крымская война 1853–1856гг. обнаружила гнилость и бессилие крепостной России. Вобстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время войны, царизм пошел на отмену крепостного права.
В январе 1857г. был образован Секретный комитет под председательством императора АлександраII "для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян", который в начале 1858г. был реорганизован в Главный комитет по крестьянскому делу. Тогда же были образованы и губернские комитеты, которые занялись разработкой проектов крестьянской реформы, рассматриваемых Редакционными комиссиями.
Киево-Печерский монастырь является первым монастырем на Руси, основание которого датировано 1051 годом.
В 1688 году Киево-Печерский монастырь стал Киево-Печерской лаврой, а значит получит особенный статус крупнейшего мужского монастыря исторического и духовного значения, где хранятся мощи святых и Столыпина.
Киево-Печерский монастырь не раз становился жертвой набегов: со стороны половцев в 1096 году; со стороны торков – в 1151 году; при взятии Киева Рюриком в 1203; при батыевом нашествии в 1240 году, которое было наиболее сокрушительным.
В советское время быть настоятелем крупного мужского монастыря было неблагодарным делом. К примеру, настоятель Киево-Печерской лавры был убит большевиками. Далее с 1919 по 1924 году лавра и ее служители считались артелем, а после 1924 года лавра стала музейным городком, исторической библиотекой Украины и полицейским участком, когда Киев был оккупирован немцами.
Монахи в Киево-Печерской лавре работают над православными книгами, занимаются их перепечатыванием, разводили скот, занимались садоводством и птицеводством.
Современная Киево-Печерская лавра занимается просвещением населения и вмещает в своих стенах учебные заведения – христианскую семинарию и училище. Ученики не являются монахами и могут жить мирской жизнью после своего обучения.