В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Koshachiy1pupochek
Koshachiy1pupochek
02.02.2020 07:11 •  История

Тема - восточный ренессанс ! ​


Тема - восточный ренессанс ! ​

Показать ответ
Ответ:
ruhadzeulia1
ruhadzeulia1
09.12.2020 13:40

У обезьян позвоночник дугообразный, а у человека он имеет четыре изгиба, придающие ему S-образную форму. У человека более широкий таз, сводчатая стопа, смягчающая сотрясение внутренних органов при ходьбе, широкая грудная клетка, соотношение длины конечностей и развития отдельных их частей, особенности строения мышц и внутренних органов.

Ряд особенностей строения человека связан с его трудовой деятельностью и развитием мышления. У человека большой палец на руке противопоставлен другим пальцам, благодаря чему рука может выполнять разнообразные действия. Мозговая часть черепа у человека преобладает над лицевой в связи с большим объемом головного мозга, достигающего примерно 1200- 1450 см3 (у обезьян - 600 см3), на нижней челюсти хорошо развит подбородок.

Большие отличия обезьян от человека обусловлены при первых к жизни на деревьях. Эта особенность, в свою очередь, ведет ко многим другим. Существенные отличия человека от животных, состоят в том, что человек приобрел качественно новые особенности к прямохождению, освобождение рук и использование их как органов труда для изготовления орудий труда, членораздельную речь как общения, сознание, т. е. те свойства, которые тесно связаны с развитием человеческого общества. Человек не только использует окружающую природу, но подчиняет, активно изменяет ее соответственно своим потребностям, сам создает необходимые вещи.

0,0(0 оценок)
Ответ:
АрінаЛеснічая
АрінаЛеснічая
30.06.2021 09:01

Правление Дмитрия Донского.

Князь Дмитрий Донской начал свое правление в Москве в 1350 году. В то время Русь находилась под властью татаро-монгольского ига, и право на княжение переходило не от отца к сыну, как в былые времена — правители назначались в Орде, получая от ханов специальный «ярлык». Понадобилось немало усилий московских бояр и митрополита Алексия, чтобы эта бумага была передана именно Дмитрию. Внутренняя политика Дмитрия Донского.

Заняв княжеский престол, Дмитрий Иванович немедленно принялся за дело и показал себя талантливым политиком и просто умным человеком.

 

Именно при нем в Москве появился первый белокаменный Кремль взамен старого деревянного, с крепкими стенами и высокими башнями. При нем были впервые изобретены и применены пушки — до этого на Руси не существовало даже такой, стреляющей каменными ядрами, артиллерии.

 

Власть московского княжества при Дмитрии Ивановиче стремительно укреплялась. Множество земель, в том числе и Владимиро-Суздальские территории, сами по себе игравшие не последнюю роль в молодом русском государстве, объединялись под рукой Москвы.

 

Внешняя политика Дмитрия Донского.

Князь Дмитрий показал себя мудрым стратегом не только во внутренней политике, но и во внешних делах — к середине XIV века он сумел снизить дань, выплачиваемую Орде. Но в этот момент князь Михаил, правивший тверскими землями, решил тоже побороться за великокняжеский престол.

 

Заручившись поддержкой Литвы, Михаил двинул войска на Москву. Попытки занять престол силой окончились неудачно, но в 1371 году ярлык на княжение был передан Михаилу ордынскими ханами — и Дмитрий Иванович перестал быть великим князем.

 

Впрочем, ни он сам, ни народ не захотели мириться с ситуацией. Через четыре года князь Дмитрий собрал вокруг себя князей из Ярославля, Ростова, Суздаля и Стародуба и уже сам пошел на Тверь с войском. На его сторону встали и тверские жители — и Михаилу пришлось уступить великое княжение.

 

Дмитрий Донской и Куликовская битва.

 

Первым из русских князей Дмитрий Донской решил, что пора дать отпор Золотой Орде. Узнав, что хан Мамай готовит военное наступление, он обратился с призывом ко всей Руси — и большинство княжеств согласились встать под его знамена. Ордынские баскаки, приехавшие за очередной данью, были убиты.

 

Заручившись поддержкой войск и церкви, в том числе Сергия Радонежского, в сентябре 1380 года Дмитрий Иванович дал бой ордынскому воинству и одержал победу. Этот бой вошел в историю, как Куликовская битва, а князь Дмитрий получил свой титул — «Донской».

 

С тех пор, как Русь попала под власть Золотой Орды, Дмитрий Донской стал первым князем, передавшим власть своему сыну, не спрашивая на то разрешения у ордынских ханов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота