Тест по теме Австро-Венгрия и Балканы до второй мировой. 1. Как назывался парламент в Австрии и органы местного самоуправления? (множественный вариант ответа.)
А. Рейхстаг.
Б. Бундестаг.
В. Рейхсрат.
Г. Ландтаг
2. Соотнесите особенности экономического развития Австрийской и Венгерской частей империи.
А Венгрия
Б. Австрия
1. Развитый аграрный сектор экономики.
2. Складывание капиталистических отношений в деревне.
3. Строительство железных дорог исходя из национального принципа.
4. Основа земли принадлежит дворянству.
5. Развитый промышленный сектор экономики.
6. Строительство предприятия Шкода.
3. Назовите политика реформировавшего избирательное право в Австрийской части Австро-Венгрии в 1882 году.
4. Укажите две столицы Австро-Венгрии (множественный вариант ответа.)
А. Вена.
Б. Прага.
В. Загреб.
Г. Будапешт.
Д. Зальцбург.
Е. Братислава.
5. Какая династия правила в Сербии с 1903 г.
А. Обероновичи.
Б. Карагеоргиевичи
В. Виттельсбахи
Г. Глюксбурги
6. Назовите основную цель Австрийской социал-демократической партии
7. Какие народы помимо Австрийцев и Венгров проживали на территории Австро-венгерской империи.
8. Назовите балканский регион который принадлежал Османской империи и оспаривался Сербией, Грецией и Болгарией одновременно.
В 1918 - 1945 многие страны понесли убытки из-за Первой и Второй мировых войн. Численность населения значительно уменьшилась, появились новые организации и культурные и политические. В этот период меняется мировоззрение общества.
2. Ноябрьская революция в Германии . После того как летом 1918 г. Германия потерпела поражение в наступлении на Западном фронте в стране стала быстро назревать революционная ситуация. 3 ноября 1918 г. вспыхнуло восстание моряков в Киле и рабочих - это и послужило началом буржуазно-демократической революции. и др.
3.
Версальский мирный договор (1919 год) - империалистический договор, завершивший первую мировую войну. Подписан в Версале 28 июня державами-победительницами США, Британской империей, Францией, Италией, Японией Бельгией и др. , с одной стороны, и побеждённой Германией - с другой. Условия договора были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-20 гг. По Версальскому мирному договору Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, Бельгии - округа Мальмеди и Эйпен, Польше - познань, часть Приморья и др. территории Западной Пруссии;
Неразрывной частью Версальского мирного договора был статут Лиги Наций. США не ратифицировали Версальский мирный договор и в августе 1921 года заключили особый договор, почти идентичный В. м. д. , но не содержащий статей о Лиге Наций. СССР неизменно разоблачал империалистический характер В. м. д. , решительно возражая в то же время против подготовки новой войны под видом борьбы за его пересмотр. “Четырнадцать пунктов”- условия мира, выдвинутые президентом США Вильсоном в конце 1 мировой войны (в январе 1918 года) в противовес советскому Декрету о мире; ставил целью установление гегемонии США в международных делах. “Четырнадцать пунктов”, демагогически представленные мировой общественности в качестве программы восстановления мира во всём мире, были в действительности очередной попыткой США не допустить раздела мира без участия американского империализма.
4. Экономический кризис привел к к очень сильному падению экономики США и других западных стран. В США: Грандиозный биржевой крах тогда, в «черный» вторник, 29 октября 1929 года, положил начало кризису, или «Великой депрессии» 1929-1933 гг. Падение цен сопровождалось резким сокращением производства, происходил глубокий кризис всей банковской системы, обесценивались валюты, разорялись предприятия, появился запредельный уровень безработицы, массовая бедность, разочарование населения в существующих порядках, - и это далеко не полный перечень бед, свалившихся на экономику государств, еще недавно считавшихся богатейшими и преуспевающими.
Кризис нанес ощутимый удар мировой торговле. Уменьшение торгового оборота привело к свертыванию международных связей. Конкуренция международных монополий перерастала фактически в открытую торговую конфронтацию между странами. Торговые споры нарушили традиционные основы финансовых взаимосвязей между странами.
Кризис 30-х годов заставил правительство этих стран предпринимать серьезные попытки воздействия на экономическое развитие и предупреждения их разрушительных последствий.
Василий Иванович Шуйский — русский царь c 1606 по 1610 годы. Представитель княжеского рода Шуйских. После низложения жил в плену у поляков. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
Годы жизни: 22 сентября 1552 года — 22 сентября 1612 года
Годы правления: 29 мая 1606 года — 29 июля 1610 года
Шуйский пытался укрепить войско после унизительных поражений, нанесённых царской армии сторонниками Лжедмитрия. При нём в России появился новый воинский устав — результат переработки немецких образцов. В 1607 году был принят свод законов, именовавшийся Соборным уложением. В то же время усилились центробежные тенденции, наиболее заметным проявлением которых было восстание Болотникова, подавленное только в октябре 1607 года.К концу 1608 года Шуйский не контролировал многие регионы страны.