В XV веке в городах-государствах Италии власть захватили самые богатые семьи и стали передавать её по наследству. Республиканский строй закончился, его сменила власть единоличных правителей — тиранов; порядок их управления называли тиранией. Тирания как форма монархии утвердилась в Милане, Флоренции, Болонье и других городах Северной и Средней Италии. Никаких сословных собраний при этом не признавалось. Во Флоренции власть захватили Медичи — богатейшие банкиры и купцы (родом из аптекарей, о чём говорят их фамилия и герб: несколько круглых пилюль). Медичи уменьшили налоги с основной массы горожан, порой раздавали мелкие деньги беднякам, вели в городе большое строительство, что давало заработок простым людям. Высшего могущества власть Медичи во Флоренции достигла при Лоренцо Великолепном (1468—1492). Он утверждал на все должности верных ему людей и распоряжался доходами казны, принимал послов, его охраняла личная гвардия. Папа римский назначил кардиналом его 14-летнего сына.
Население Балканского полуострова занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Земледелие было хлопотным и тяжелым занятием. Чтобы получить урожай, греческому земледельпу нужно было преодолеть много трудностей. Сначала он должен был найти подходящее место для посевов. Таких мест на Балканском полуострове немного. К тому же слой плодородной почвы здесь очень тонкий. Нередко сильные дожди смывали зимои плодородный слой земли и оставляли земледельцу голые камни. Древние греки занимались также скотоводством. Из домашних животных самыми распространенными были козы и овцы, которые давали людям мясо, шкуры и шерсть. Недра земли, богатые полезными ископаемыми, хранили мрамор, золото, серебро, медь, железо. Их добывали и использовали при изготовлении ремесленных изделий. Огромную роль в жизни древних греков играло море. Берега Балканского полуострова изрезаны великим множеством бухт и бухточек, в которых можно было укрыться от непогоды. Густая сеть островов между Грецией и Малой Азией давала возможность отправиться к противоположному берегу моря, путешествовать от острова к острову, от бухты к бухте. Особо привлекательными были мелкие песчаные бухты, где можно было вытащить корабль на берег во время стоянки. Искусство постройки кораблей греки во многом переняли у великих мореплавателей - финикийцев. Если ветер уносил корабль или лодку в открытое море, путешественники молились о богу моря Посейдону. Жители побережья занимались рыбной ловлей и торговлей.
Во Флоренции власть захватили Медичи — богатейшие банкиры и купцы (родом из аптекарей, о чём говорят их фамилия и герб: несколько круглых пилюль). Медичи уменьшили налоги с основной массы горожан, порой раздавали мелкие деньги беднякам, вели в городе большое строительство, что давало заработок простым людям.
Высшего могущества власть Медичи во Флоренции достигла при Лоренцо Великолепном (1468—1492). Он утверждал на все должности верных ему людей и распоряжался доходами казны, принимал послов, его охраняла личная гвардия. Папа римский назначил кардиналом его 14-летнего сына.
Население Балканского полуострова занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Земледелие было хлопотным и тяжелым занятием. Чтобы получить урожай, греческому земледельпу нужно было преодолеть много трудностей. Сначала он должен был найти подходящее место для посевов. Таких мест на Балканском полуострове немного. К тому же слой плодородной почвы здесь очень тонкий. Нередко сильные дожди смывали зимои плодородный слой земли и оставляли земледельцу голые камни. Древние греки занимались также скотоводством. Из домашних животных самыми распространенными были козы и овцы, которые давали людям мясо, шкуры и шерсть.
Недра земли, богатые полезными ископаемыми, хранили мрамор, золото, серебро, медь, железо. Их добывали и использовали при изготовлении ремесленных изделий.
Огромную роль в жизни древних греков играло море. Берега Балканского полуострова изрезаны великим множеством бухт и бухточек, в которых можно было укрыться от непогоды. Густая сеть островов между Грецией и Малой Азией давала возможность отправиться к противоположному берегу моря, путешествовать от острова к острову, от бухты к бухте. Особо привлекательными были мелкие песчаные бухты, где можно было вытащить корабль на берег во время стоянки. Искусство постройки кораблей греки во многом переняли у великих мореплавателей - финикийцев. Если ветер уносил корабль или лодку в открытое море, путешественники молились о богу моря Посейдону.
Жители побережья занимались рыбной ловлей и торговлей.