Укажи, какие из утверждений соответствуют законам Хаммурапи.
(Возможно несколько вариантов ответа.)
Если раб оскорбил свободного человека, раб должен быть наказан
Человек, отданный в рабство за долги, может быть рабом не более трёх лет
Если человеку не дали голосовать на выборах, виновные должны быть наказаны
Запрещается продавать рабов без их согласия
Если бог реки забрал к себе обвиняемого, значит обвиняемый виноват
ответить
С этим утверждением трудно не согласиться. Действительно, любая война – это большая трагедия, беды, лишения, потеря близких людей. Но, что касается Гражданской войны, это особенная трагедия и особые потери, потому что брат идет на брата, собственный народ уничтожает друг друга. Это не защита своего Отечества от врага, это не деление территорий, а всего лишь борьба за власть. Гражданская война имела место во многих странах, и всегда это огромные людские потери, необоснованные потери….Я против любой войны, особенно Гражданской.
Данный период является первым этапом объединения восточнославянских племен и становления единого государства. В 862 году на княжение в Новгород был призван Рюрик. Однако, через 20 лет, когда на престол взошел Олег, центр государства был перемещен. Олег захватил Киев, убив Аскольда и Дира, и там самым объединил Киев и Новгород в 882 году. Таким образом, восточные славяне были объединены в рамках одного государства – Руси со столицей в Киеве.
За время правления Олега, Киевская Русь расширяла свои международные контакты. Он осуществил походы на Византию в 907 и 911 гг. По договору 911 года Русь получала право беспошлинной торговли, что значительно сказалось на развитии купечества на Руси.
Дело Олега продолжил Игорь. Он совершил два похода на Византию: в 941 и 944 гг. В результате последнего был заключен первый письменный договор с византийским императором. Таким образом, международные связи во времена правления первых князей становились все прочнее и прочнее.
Помимо этого, в данный период были проведены значительные преобразования, направленные на усиление власти князя и централизацию. Княгиня Ольга, правившая с 945 по 962 год, провела налоговую реформу, заменив полюдье на повоз. Были учреждены уроки и погосты. Уроки фиксировали точный размер дани, а погосты устанавливали места ее сбора. Таким образом, ежегодный объезд князем подвластных ему территорий с целью сбора дани был упразднен, а авторитет князя был возвышен.
Рассмотрим причинно-следственные связи для каждого из событий. Необходимость образования единого государства была вызвана сразу несколькими причинами. Во-первых, восточные славяне нуждались в защите от внешних врагов. Кроме того, Киев возвысился среди других городов благодаря своему удобному географическому расположению и проходящему через город торговому пути «Из варяг в греки». Следствием чего было то, что Киев стал столицей Древнерусского государства. Что же касается экономических преобразований Ольги, то они были вызваны смертью мужа, князя Игоря, осуществлявшего полюдье, от рук древлян. Это показало необходимость изменения существующей системы. Следствием введения уроков и погостов стало укрепление роли Киева и усиление власти князя.
Если говорить об образовании Древнерусского государства, то мнения историков расходятся. Существуют две теории возникновения государства у славян: норманская и антинорманская. Согласно первой теории государство Русь было создано варягами, пришедшими по приглашению восточных славян. Однако эту теорию впервые оспорил М.В. Ломоносов. Он утверждал, что определяющим фактором в процессе образования любого государства являются объективные внутренние условия. Ими и являлись необходимость защиты от врагов и необходимость развития внешнеполитических связей.
Из всего сказанного следует, что Русь с момента ее образования становится сильным государством и выходит на мировую арену. Заключаются договоры с Византией развитию дальнейших отношений между двумя государствами и торговле. Значительные экономические преобразования Ольги укрепляют централизацию и предотвращают злоупотребление княжеской властью во время сбора налогов. Таким образом, можно сказать, что деятельность первых русских князей подготовила и привела впоследствии ко второму этапу развития государства – его расцвету.