Укажите истинность утверждений о Новоторговом уставе 1667 года?
1.Иностранные товары облагались высокими пошлинами
2. Расширились права иностранных купцов
3. Иностранцы должны были продавать товары оптом и в пограничных городах
4. Ограничивались права иностранных купцов
5. Отменялись таможенные пошлины для иностранных купцов
письменные источники не полной информации о территории волжской булгарии. арабские и персидские считали страну булгар самой северной в мире, населённой мусульманами, и располагали её в самом крайнем, седьмом, климате земли. первым даёт сведения о её расположении ибн-русте в своей энциклопедии «дорогие ценности», составленной около 903—913 годов. он сообщает: «болгарская земля смежна с землею буртасов. живут болгары на берегу реки, которая впадает в море хазарское (каспийское) и прозывается итиль (волгою)…»[8]. ал-истархи и более поздние авторы более конкретную информацию о юго-восточной границе булгарии, локализуя её в районе яика. сообщения о западной границе булгарии, как правило, сводятся к тому, что булгария располагается восточнее земель, населённых славянами. о северных и южных пределах страны нет точной информации, некоторые авторы, например, ал-кашгари, пишут, что булгары живут и на нижней волге. по средневековым письменным источникам трудно определить, что имеют в виду авторы, описывая границы волжской булгарии. не ясно, идёт ли в источниках речь исключительно о территории непосредственного проживания булгар или, определяя пределы булгарской земли, авторы описывают территории кочевания полуоседлой части населения или земли, входящие в сферу и политического влияния булгарии.
расположение археологических памятников позволяет в общих чертах представить территорию волжской булгарии. некоторые мусульманские x—xi веков помещают западные границы волжской булгарии к востоку от славянских племён. южные и северные пределы волжской булгарии в целом трудно определимы по данным письменных источников. большую работу в этом направлении проделал р. г. фахрутдинов, который в 1960-70-е годы начал выявлять и картографировать археологические памятники булгарского времени. основные памятники булгарского времени находятся на территории современных татарстана, ульяновской, самарской,пензенской областей и чувашии.
карта царства булгарскогов настоящее время выявлено более 2 тыс. булгарских памятников x—xiv вв. среди них около 190 городищ и более 900 селищ. большинство относится к домонгольскому времени — 170 городищ и более 700 селищ. основная часть памятников булгарского времени находится на территории татарстана[сколько? ]. в других регионах таких памятников значительно меньше: в ульяновской области — около 200, в самарской области — около 160, в пензенской области — около 70, в чувашии — около 70.
опираясь на письменные и археологические источники, разные авторы по-разному определяют границы волжской булгарии. традиционно считается, что территория волжской булгарии включала часть территорий среднего поволжья: предкамье, закамье и предволжье. а. х. халиков и е. п. казаков считают, что северная граница булгарии проходила по правому берегу реки камы, западная — в районе бассейна реки свияги, восточная по линии чистополь—билярск или рекой шишма, южная в районе самарской луки. ф. ш. хузин в качестве северной границы определяет реку казанку, южной —самарскую луку, западной — реку сура и восточной и юго-восточной — низовья реки белаяи реку урал.
впрочем, некоторые исследователи, например м. з. закиев, придерживаются мнения, что волжская булгария располагалась на гораздо большей территории: западные границы, в их представлении, с границами древней руси, восточные границы находятся в районе рек иртыш, обь, енисей, южные и юго-восточные определяются северо-западными и северными районами хорезма и кавказским хребтом, а северные выходят ккарскому морю
Почти за 5 столетий до н.э., персы, ведомые очередным восточным деспотом Ксерксом, решили раз и навсегда покончить с маленькой, но слишком свободолюбивой Грецией, состоявшей на тот момент из почти сотни карликовых государств (в основном это были города с близлежащими окрестностями). Огромное разношерстное войско пересекло Геллеспонт и черной тучей нависло над солнечной Элладой. В силу своей разобщенности греки не могли быстро собрать войска для борьбы с персами. Поэтому первая мысль, посетившая греческих стратегов, была одна — задержать персов любым . Единственным местом, где это можно было сделать, являлось Фермопильское ущелье. Причем, все понимали, что те бойцы, которые встанут против двухсоттысячной армии персов, обречены.
Первыми в этот смертельный поход выступили лучшие воины Эллады — спартанцы, вел которых один из военных вождей Спарты царь Леонид. Было их всего 300 человек, личная охрана царя плюс несколько десятков добровольцев. По дороге к ущелью к ним присоединилось по разным данным от 4 до 7 тысяч бойцов, присланных греческими городами.
Начало битвы
Ущелье было перегорожено невысокой стеной с двумя башенками. Греки успели лишь немного укрепить ее, когда появились парламентеры от Ксеркса, армия которого уже подходила к Фермопилам. Переговоры ни к чему не привели, и на утро началось сражение. Правда некоторые источники утверждают, что Ксеркс дал грекам 4 дня на раздумья, что представляется весьма сомнительным. Зачем? Два дня персы безуспешно атаковали железную фалангу греческих воинов. Два дня лучшие воины Ксеркса гибли под мечами и копьями эллинских бойцов. Почти 20 тысяч персидских солдат осталось лежать в узком проходе. Нам остается только догадываться, какой ужас испытывали персы в конце второго дня битвы, когда слышали очередной приказ: «Вперед!». Наверное, им казалось, что сами боги сражаются на стороне царя Леонида.
Безумству храбрых поем мы песню
На третью ночь, с предателя, персы сумели обойти греков. У Леонида и его соратников еще оставалась возможность отступить, тем самым сохранив себе жизнь. Этой возможностью, с разрешения царя, воспользовались союзники. На рассвете они покинули лагерь. В ущелье остались только спартанцы и некоторое количество фиванцев и феспийцев. Горстка бойцов готовилась к последней битве. О чем думали эти люди в тот предрассветный час? Догадывались ли они, что через несколько часов станут легендой? Что их последний бой человечество будет помнить до тех пор, пока существует?
Смерть и бессмертие
Не буду описывать эту последнюю схватку. О ней рассказано тысячекратно. Скажу только, что царь Леонид шел в первых рядах и пал одним из первых. Персы попытались захватить тело спартанского царя. Но для спартанцев это было то же самое, что потеря знамени, в последующих веках. Лишь после того, как погиб последний боец и уже некому было защищать своего царя, персы завладели его телом. Но теперь это не имело значения. Леонид и его 300 спартанцев уже шагнули в бессмертие и стали неподвластны земным владыкам.
«Путник, поведай спартанцам о нашей кончине: Верны законам своим, здесь мы костьми полегли». Эпитафия на могильном камне в Фермопильском ущелье.
Объяснение: