Для капиталистического общества такими основными классами являются пролетариат и буржуазия. Без их существования, без их связи в процессе производства, без эксплуатации пролетариата буржуазией немыслим самый капиталистический производства.Эти основные капиталистические классы начинают развиваться еще в недрах феодализма. Феодализм, основанный на земледелии, дает место внутри себя и ремесленному производству. Одновременно с развитием цехового ремесла в недрах феодализма развивается и торговый капитал. Капиталист объединяющий под одной кровлей известное количество наемных рабочих, создает капиталистическую форму кооперации. Эта капиталистическая форма кооперации развивается как противоположность крестьянскому хозяйству и самостоятельному ремесленному производству.Так уже в недрах феодализма создается класс наемных рабочих и класс капиталистов. Капитализм развивается преимущественно в городах, в противоположность остающейся феодальной деревне. Вместе с развитием крупной промышленности растет буржуазия и ее антагонист — пролетариат. Буржуазия завоевывает одну экономическую позицию за другой, вытесняя на задний план господствующий класс средневекового общества. В этом ходе исторического развития буржуазия наряду с экономическими завоеваниями делала и политические. На первых этапах своего развития буржуазия выступает как угнетенное дворянством особое сословие, сконцентрированное преимущественно в городах. С развитием цехового ремесла свободные ремесленники (как это было, например, в Италии и Франции) создавали свои городские самоуправляющиеся общины. Это право достигалось или прямой войной со своими феодальными господами или тем, что общины откупались от феодалов. Во время мануфактурного производства буржуазия выступает в качестве «третьего сословия» в отличие от дворянства и духовенства. Чем дальше развивается мануфактурное производство, тем больше происходит расслоение третьего сословия. Из него все яснее выделяются буржуазия и пролетариат.Наконец вместе с развитием крупной промышленности буржуазия выступает против феодального дворянства и свергает его могущество. Развившиеся производительные силы капиталистической промышленности и соответствующие им народившиеся капиталистические отношения пришли в противоречие со старыми феодальными производственными отношениями, с охраняющими последние сословными привилегиями, с феодальным правом и государством. Поэтому задача буржуазии заключалась в том, чтобы захватить государственную власть и привести ее в соответствие с народившейся буржуазной экономикой.
Великая французская революция -1789 - 1799 гг. Причины: 1. Кризис старого порядка. 2. Государственное банкротство. Не власти решить финансовые проблемы. 3. Неурожайные года, экспорт зерна - голод. 4. Нежелание высших сословий менять установившийся порядок, дававший им огромные привилегии. 5. Четкое представление общества, что старый порядок с хаосом в системе управления и с отсутствием четкого законодательства необходимо реформировать. Результат: Крах старого порядка (но многие пережитки старого времени сохранились), упразднение монархии, утверждение демократичного общества, огромное значение в мире - революция оказала влияние на революции в Латинской Америке, в результате чего она освободилась от колониальной зависимости; ряд других событий первой половины 19 века. Внешняя политика: Увеличение колониальных владений Франции, ухудшение отношений с множеством европейских стран, по очевидным причинам. Введение активной колониальной политики, участие во второй "опиумной войне" в Китае (1856-1860), впоследствии колонизация Южного Вьетнама, установление протектората над Камбоджей. Вмешательство в национально-освободительную борьбу в Мексике против испанского господства, попытка завоевать власть и сделать правителем австрийского эрцгерцога Максимилиана - пот требованию США французские войска покинули Мексику, эрцгерцог был расстрелян. Дипломатическая поддержка польских восставших - ухудшение отношений с Россией и Великобританией. И так далее. В 50-60х годах 19 века - более менее стабильное развитие промышленности, 4 место среди ведущих государств в промышленности. В конце 60х назрел кризис, вызванный неудачами во внешней политике, Наполеон уступил оппозиционерам, вскоре либерализировал страну. 1870-1871 - Франко-прусская война, поражение, падение Империи. Внутренняя политика: -Либерализация экономики; -1869 - Кноституционная реформа, расширение полномочий законодат. корпуса; -Критика политики, оппозиционные движения. Однако, конец империи принесла именно внешняя политика.
Причины:
1. Кризис старого порядка.
2. Государственное банкротство. Не власти решить финансовые проблемы.
3. Неурожайные года, экспорт зерна - голод.
4. Нежелание высших сословий менять установившийся порядок, дававший им огромные привилегии.
5. Четкое представление общества, что старый порядок с хаосом в системе управления и с отсутствием четкого законодательства необходимо реформировать.
Результат: Крах старого порядка (но многие пережитки старого времени сохранились), упразднение монархии, утверждение демократичного общества, огромное значение в мире - революция оказала влияние на революции в Латинской Америке, в результате чего она освободилась от колониальной зависимости; ряд других событий первой половины 19 века.
Внешняя политика:
Увеличение колониальных владений Франции, ухудшение отношений с множеством европейских стран, по очевидным причинам.
Введение активной колониальной политики, участие во второй "опиумной войне" в Китае (1856-1860), впоследствии колонизация Южного Вьетнама, установление протектората над Камбоджей.
Вмешательство в национально-освободительную борьбу в Мексике против испанского господства, попытка завоевать власть и сделать правителем австрийского эрцгерцога Максимилиана - пот требованию США французские войска покинули Мексику, эрцгерцог был расстрелян.
Дипломатическая поддержка польских восставших - ухудшение отношений с Россией и Великобританией.
И так далее.
В 50-60х годах 19 века - более менее стабильное развитие промышленности, 4 место среди ведущих государств в промышленности.
В конце 60х назрел кризис, вызванный неудачами во внешней политике, Наполеон уступил оппозиционерам, вскоре либерализировал страну.
1870-1871 - Франко-прусская война, поражение, падение Империи.
Внутренняя политика:
-Либерализация экономики;
-1869 - Кноституционная реформа, расширение полномочий законодат. корпуса;
-Критика политики, оппозиционные движения.
Однако, конец империи принесла именно внешняя политика.