умоляю Составь пары из слов:
Египет, Месопотамия, Индия, Китай, Вавилон, Мемфис, Мохенджо-Даро, Великая Стена.
Укажи страну и достижение правителей:
а) Псамметих;
б) Цинь Шихуанди;
в) Кир Великий;
г) Хаммурапи.
Найди в тексте исторические ошибки и исправь их.
Текст с ошибками
Солнце взошло над рекой Хуанхэ… Старый китаец Ли Сы бережно расправил лист драгоценного папируса, обмакнул перо в баночку с тушью и стал выводить иероглифы.
«Воистину необычайны мои приключения в далёких странах, о них я и хочу поведать.
Давным-давно, когда я был молод, силён и неплохо владел мечом, богатый торговец шёлком, старый друг моего отца, предложил мне вместе с другими удальцами сопровождать свой караван, направляющийся в чужие земли. На границах Поднебесной нас тщательно обыскали, ведь какой-нибудь негодяй мог вывезти семена шёлкового дерева и продать наш великий секрет чужеземцам! Тогда они не будут покупать шёлк, а станут выращивать его сами.
Наше путешествие на Восток продолжалось больше года, и за это время мы повидали множество диковин и услышали рассказы о чудесных вещах. В стране, именуемой Индией, где воздух необычайно жарок и сух, нам встретились непроходимые леса, в которых водились диковинные звери.
У жителей Индии очень забавная вера – они думают, что после смерти их души переселятся в других людей или животных. На улицах индийских городов вы не найдёте грязи – ведь каждый житель, будь то жрец, воин или кто другой обязан сам убирать мусор. Вот обычай, достойный восхваления! Пища индийцев была привычна нам – они едят рис и утверждают, что научились его выращивать раньше нас. Пьют они странный, но приятный на вкус напиток, именуемый «чай», особенно вкусен он показался нам, когда мы добавили в него привезённый с собой сахар. Индийцам же сахар не понравился. А ещё нас познакомили с любопытной игрой – на клетчатом поле выстраиваются различные чёрные и белые фигурки, а игроки, подражая полководцам, передвигают свои «войска» по особым правилам. Также нам удалось приобрести за большие деньги очень нужный прибор, называемый компасом. С таким прибором трудно заблудиться. Великие изобретатели эти индийцы, нам бы у них поучиться.
Далее наш путь лежал через владения персов. Персы, так же, как и наши южные соседи и друзья хунны, предпочитают ездить верхом на лошадях, нежели ходить пешком. Говорят, что царь Дарий, основатель Персидской империи, был сыном рабыни. Он храбро сражался в первых рядах своего войска, но вражеские мечи и стрелы пощадили его, он окончил свои дни в глубокой старости.
Жаль, что по пути мы не заехали в великий город Вавилон, стоящий на реке Тигр. Сколько чудес могло бы предстать перед нашим взором! Чего стоят огромные пирамиды, в которых похоронены древние цари. Один из них, по имени Ашшурбанапал, прославился своими законами. Много удивительных историй услышали мы за время нашего путешествия. Рассказывали нам про поразивших весь мир своей жестокостью воинов-ассирийцев. Их армия была непобедима, ведь они первыми научились изготовлять бронзовое оружие. Их царь Хаммурапи имел знаменитую библиотеку, где были собраны лучшие творения поэтов и мудрецов. Жаль, что библиотека сгорела, и бесценные папирусы погибли в огне.
Рассказывали нам и про великих финикийских царей Давида и Соломона. Давид славился своей силой. Будучи уже седобородым старцем, он убил одним ударом великана Голиафа. Соломон же более известен как мудрейший из людей, даже наш великий Учитель Кун не сравнится с ним!
Наше долгое путешествие было удачным – мы продали весь шёлк, ведь стоил он недорого, и его покупали даже бедняки. Вернувшись на родину, я решил сдать экзамены и стать шэньши. Это было очень трудно, ведь к экзаменам допускались только знатные люди, но я всё-таки сумел уговорить чиновников. Экзамены были очень сложны, но я справился! Правда, звание шэньши не принесло мне ничего, кроме славы, я сделался сельским учителем и всегда рассказывал моим ученикам о своих чудесных приключениях в заморских странах. А теперь о них знаете и вы».
Разница между Спартой и Афинами в том, что это совершенно различные государства, с различной формой правления и морально-этическими принципами.
В Афинах процветала демократия.наука, искусство и правил ареопаг Афины были главным городом Аттики - области, расположенной на юге Балканского полуострова. Население Аттики постепенно объединялось вокруг Афин. Эта область была богата полезными ископаемыми (глиной, мрамором, серебром), но земледелием можно было заниматься лишь в небольших и немногочисленных долинах.
Главными источниками силы и богатства этого полиса были торговля и кораблестроение. Крупный портовый город с удобной гаванью (она называлась Пирей) быстро превратился в экономический, торговый и культурный центр. Афиняне, создав самый мощный в Элладе флот, активно вели торговлю с колониями, перепродавали полученные товары другим полисам. В Афинах процветали науки и искусства, огромные средства затрачивались на градостроительство. В V в. до н.э. стал воздвигаться Акрополь - вершина древнегреческой архитектуры, центром которого был знаменитый храм Парфенон, посвященный Афине, покровительнице города. С Афинами связан расцвет древнегреческого театра. В Афины стекались знаменитые скульпторы, писатели. Философы Платон и Аристотель создали там свои школы.Политическая жизнь полиса развивалась по пути демократизации, через острую борьбу с родовой знатью
Спарта.Этот полис располагался на юге Пелопоннесского полуострова, в плодородной долине реки Эврот. Спартанское государство образовалось приблизительно к IХ в. до н.э. и сначала состояло из пяти поселений греков-дорийцев. Дальнейшая жизнь полиса протекала в непрерывных войнах с соседними общинами. Спартанцы захватили их земли, скот, а население превратили в рабов-илотов. Кроме илотов, на спартанцев работали также периэки, живущие в округе, которые были лично свободны, но платили дань. По преданию, вся жизнь в Спарте строилась на основе древнейших законов, введенных легендарным царем Ликургом.
Сами спартанцы (полноправные жители Спарты) были только воинами. Никто из них не занимался производительным трудом: поля спартанцев возделывали илоты. Вести торговлю могли только периэки, для спартанцев это занятие было запрещено, как и ремесло. В результате Спарта оставалась земледельческим полисом с замкнутой экономикой, в котором не могли развиться денежные отношения.
В Спарте сохранялись элементы жизни архаической родовой общины. Не допускалась частная собственность на землю. Земля была распределена на равные участки, которые считались собственностью общины и не подлежали продаже. Рабы-илоты, как предполагают историки, тоже принадлежали государству, а не отдельным гражданам Спарты.В Спарте правил царь, и воспитывались спартанцы очень сурово. Слабых новорожденных детей выбрасывали в море, детей учили выдержке и стойкости. Существует легенда о спартанском мальчике, которых посадил себе за пазуху лисенка и встретил наставника. Пока они разговаривали, лисенок выгрыз мальчику всю грудь, а тот ни одним жестом этого не показал.
Спартанцы были необычайно отважными и сильными воинами- триста спартанцев во главе с царем Леонидом в Фермопильском ущелье не дали пройти в Спарту врагу, во много раз большей чиссленностью.
1. 1549 г. Первый Земский собор — орган сословного представительства, обеспечивающий связь центра и мест, речь Ивана IV с лобного места: осуждение неправильного боярского правления, объявление необходимости реформ.
2. Судебник 1550 г. — развитие положений Судебника Ивана III, ограничение власти наместников и волостителей, усиление контроля царской администрации, единый размер судебных пошлин, сохранение права крестьян на переход в Юрьев день.
3. Стоглавый собор 1551 г. — унификация церковных обрядов, признание всех местно-почитаемых святых общерусскими, установление жесткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, запрет ростовщичества среди священников.
4. Военная реформа 1556 г. — принято Уложение о службе: ограничение местничества на период военных действий, помимо конного поместного ополчения, организация постоянного войска — стрельцы, пушкари, единый порядок военной службы.
5. Формирование приказной системы: Судебник 1550 г. устанавливает систему приказного управления, основной каркас которой сохраняется до конца XVII в. Учреждаются приказы, обеспечивающие основные государственные нужды: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы, а также четверти: Галицкая, Устюжская, Новая, Казанский приказ.
6. В 1556 году была проведена реформа местного управления.
-- Посольский оловам.
Реформы Избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства формированию сословно-представительного государства.