умоляю Составь пары из слов:
Египет, Месопотамия, Индия, Китай, Вавилон, Мемфис, Мохенджо-Даро, Великая Стена.
Укажи страну и достижение правителей:
а) Псамметих;
б) Цинь Шихуанди;
в) Кир Великий;
г) Хаммурапи.
Найди в тексте исторические ошибки и исправь их.
Текст с ошибками
Солнце взошло над рекой Хуанхэ… Старый китаец Ли Сы бережно расправил лист драгоценного папируса, обмакнул перо в баночку с тушью и стал выводить иероглифы.
«Воистину необычайны мои приключения в далёких странах, о них я и хочу поведать.
Давным-давно, когда я был молод, силён и неплохо владел мечом, богатый торговец шёлком, старый друг моего отца, предложил мне вместе с другими удальцами сопровождать свой караван, направляющийся в чужие земли. На границах Поднебесной нас тщательно обыскали, ведь какой-нибудь негодяй мог вывезти семена шёлкового дерева и продать наш великий секрет чужеземцам! Тогда они не будут покупать шёлк, а станут выращивать его сами.
Наше путешествие на Восток продолжалось больше года, и за это время мы повидали множество диковин и услышали рассказы о чудесных вещах. В стране, именуемой Индией, где воздух необычайно жарок и сух, нам встретились непроходимые леса, в которых водились диковинные звери.
У жителей Индии очень забавная вера – они думают, что после смерти их души переселятся в других людей или животных. На улицах индийских городов вы не найдёте грязи – ведь каждый житель, будь то жрец, воин или кто другой обязан сам убирать мусор. Вот обычай, достойный восхваления! Пища индийцев была привычна нам – они едят рис и утверждают, что научились его выращивать раньше нас. Пьют они странный, но приятный на вкус напиток, именуемый «чай», особенно вкусен он показался нам, когда мы добавили в него привезённый с собой сахар. Индийцам же сахар не понравился. А ещё нас познакомили с любопытной игрой – на клетчатом поле выстраиваются различные чёрные и белые фигурки, а игроки, подражая полководцам, передвигают свои «войска» по особым правилам. Также нам удалось приобрести за большие деньги очень нужный прибор, называемый компасом. С таким прибором трудно заблудиться. Великие изобретатели эти индийцы, нам бы у них поучиться.
Далее наш путь лежал через владения персов. Персы, так же, как и наши южные соседи и друзья хунны, предпочитают ездить верхом на лошадях, нежели ходить пешком. Говорят, что царь Дарий, основатель Персидской империи, был сыном рабыни. Он храбро сражался в первых рядах своего войска, но вражеские мечи и стрелы пощадили его, он окончил свои дни в глубокой старости.
Жаль, что по пути мы не заехали в великий город Вавилон, стоящий на реке Тигр. Сколько чудес могло бы предстать перед нашим взором! Чего стоят огромные пирамиды, в которых похоронены древние цари. Один из них, по имени Ашшурбанапал, прославился своими законами. Много удивительных историй услышали мы за время нашего путешествия. Рассказывали нам про поразивших весь мир своей жестокостью воинов-ассирийцев. Их армия была непобедима, ведь они первыми научились изготовлять бронзовое оружие. Их царь Хаммурапи имел знаменитую библиотеку, где были собраны лучшие творения поэтов и мудрецов. Жаль, что библиотека сгорела, и бесценные папирусы погибли в огне.
Рассказывали нам и про великих финикийских царей Давида и Соломона. Давид славился своей силой. Будучи уже седобородым старцем, он убил одним ударом великана Голиафа. Соломон же более известен как мудрейший из людей, даже наш великий Учитель Кун не сравнится с ним!
Наше долгое путешествие было удачным – мы продали весь шёлк, ведь стоил он недорого, и его покупали даже бедняки. Вернувшись на родину, я решил сдать экзамены и стать шэньши. Это было очень трудно, ведь к экзаменам допускались только знатные люди, но я всё-таки сумел уговорить чиновников. Экзамены были очень сложны, но я справился! Правда, звание шэньши не принесло мне ничего, кроме славы, я сделался сельским учителем и всегда рассказывал моим ученикам о своих чудесных приключениях в заморских странах. А теперь о них знаете и вы».
По результатам исследований в Западной Палестины в 1894 году, американский археолог Фредерик Блисс описывает три больших кургана, к северу от Иерихона, одним из которых являлся дворец Халифа Хишама или Хирбет аль-Мафджар. В то время масштабные раскопки не проводились, но в 1934-1948 годах палестинский археолог Дмитрий Барамки вместе с другими мирового уровня археологами провели 12 сезонов раскопок объекта. Позднее, в 1959 году, археолог Роберт Гамильтон опубликует наиболее полную из когда-либо написанных монографию о раскопках кургана «Khirbat al-Mafjar: An Arabian Mansion in the Jordanian Valley».
Установление аутентичности и принадлежности дворца, известного как дворец халифа Хишама, всегда были проблематичными: в средневековых исторических и литературных текстах нет упоминаний о дворце или его описаний, а в ходе самих раскопок на территории кургана были обнаружены лишь несколько остраконов (черепок глиняного сосуда, ракушки, сланца, известняка) с надписями на арабском. На двух из найденных остраконов упомянуто имя халифа Хишама, что позволило археологом отнести строительство дворца к периоду правления Хишама (с 727 по 743 н.э.).
Таким образом, в период раскопок Барамки объект получил название дворец Хишама, однако позже Гамильтон выдвинул альтернативную версию, утверждая, что дворец был расстроен и перестроен халифом Валидом ибн Язидом (Валид II), наследником Хишама ибд аль-Малика, в краткий период его правления в 743-47 гг. В пользу этой версии говорит небывалая роскошь дворца и элементы явных излишеств и арабской Dolce Vita того времени.
Одно несомненно — Хирбет аль-Мафджар представлял собой жемчужину строительства Омейядского халифата, образчик великолепных художественных работ раннего исламского периода и может рассматриваться в качестве примера при оценке всех «замков в пустыне» того периода.
Главное здание дворцового комплекса — Большой Зал, — бани, зал для приемов представляли собою чудо тогдашней архитектуры и искусства. Десятки метров роскошных мозаик, ковры, необычайной красоты и искусности стукко (техника имитации работы по мрамору) и фрески, все это, разумеется, веделяло дворец даже среди таких мощных конкурентов, как дворцы Самарры или Каира.
Закат прекрасных дней дворца также покрыт туманом. После убийства халифа Валида II, дворец пришел в запустение, так и не быв никогда достроенным, а затем сильно пострадал и был разрушен во время серии землетрясений, а также, видимо, был разграблен.
«Древо жизни» — так называется одна из самых красивых мозаик Ближнего Востока, если не всего мира. Ею был устелен пол гостевой комнаты банного комплекса. Имитирующая прекрасные персидские ковры, мозаика относительно неплохо сохранилась, лишь немногим пострадав от землетрясений.
Многие статуи, колонны, мозаики и т.д. сегодня хранятся в Музее Израиля и в музее Рокфеллера в Иерусалиме, однако нет ничего интереснее и важнее увидеть своими глазами то место, где среди сегодняшних музейных экспонатов ходили обитатели дворца Хишама.