• Уривок
Прочитайте уривок 3
твору "Слово о полку Ігоревім" дайте
відповідь на запитання.
1) У рік 1185. У той же час Святославич
Ігор, онук Олегів, поїхав із Новгорода-
Сіверського місяця квітня у двадцять і третій
день, у вівторок, узявши з собою брата
Всеволода з города Трубецька, і Святослава
Ольговича, синівця свого, з города Рильська, і
Володимира, сина свого, із Путивля, і в
Ярослава Всеволодовича випросив він
підмогу...
Список султанов Османской империи — хронологический перечень верховных правителей из династии Османов, правившей в 1299—1924 годах.
Османские монархи от Османа I до Мехмеда V
Турки-османы происходили из огузского племени кайи, обитавшего в Средней Азии в области Мерва от нашествия монголов, часть племени откочевала на запад, где их предводители находились на службе у хорезмшаха Джалал уд-Дина. Затем небольшое подразделение кайи, во главе с Эртогрулом[1], направилась во владение румского султана Кей-Кубада I, который ему удж Сёгюта в Анатолии, на границе с византийскими владениями.
В 1402 году среднеазиатский завоеватель Тамерлан разгромил османов под Анкарой[2]. Султан Баязид I попал в плен[3], где и умер. Государство османов Тимур разделил на части. Лишь Мурад II смог вновь восстановить единство государства. C XVI века продолжилась мощная экспансия турок[4].
В 1517 году Селим I уничтожил государство мамлюков в Египте и присоединил Египет к своим владениям[5]. Он также принял новый титул халифа правоверных. Османские султаны носили титул халифа вплоть до 1924 года.
Постепенно усилившись, турки-османы захватили огромные территории, включавшие в себя весь Балканский полуостров, Малую Азию, Северную Африку вплоть до Марокко, Сирию, Палестину, Аравийский полуостров, Месопотамию, Закавказье и Крым[6].
В 1909 году султана Абдул-Хамида II свергли, следовательно, абсолютная монархия в Османской империи перестала существовать. На престол взошёл ранее бесправный брат Абдул-Хамида II Мехмед V[7]. Ситуация в Османской империи при нём стала стремительно ухудшаться.
В 1922 году султан Мехмед VI покинул страну. Практически с этого момента монархия в Османской империи перестала существовать. Документально это было оформлено 29 октября 1923 года, когда была провозглашена Турецкая республика. 3 марта 1924 года был упразднён халифат[8]. Более в Турции монархия не возрождалась.
ответ дан ниже...
Объяснение:
Ош (кирг. Ош) — город республиканского подчинения в Киргизии, административный центр Ошской области.
Ош — второй по численности населения город Киргизии после Бишкека, крупнейший город юга страны, официально именуемый «южной столицей».
18 декабря 2018 года город Ош объявлен Культурной столицей тюркского мира на 2019 год
Точная этимология неизвестна. Но есть некоторые версии топонима:
1) Существует предание, что однажды в одном из своих походов царь Соломон (Сулайман) вел войско, а впереди гнал пару волов, запряженных в плуг. Как только волы поравнялись со знаменитой горой, царю понравилось место для привала, и он крикнул, чтобы остановить животных: «Хош!» — «Все, довольно!», это восклицание и дало название будущему городу.
2) Топоним произошло от персидского «خوش»('huwuš) "приятный, хороший. Что означает это «приятный город».
По состоянию на 1 января 2020 года, население города составляло 270,0 тыс. человек (наличное) или 283,3 тыс. человек (постоянное), а в границах территории, подчинённой городской администрации (с учётом 11 пригородных сёл), — 297,6 тыс. человек (наличное) или 312,5 тыс. человек (постоянное)[4].
Население города с пригородами на 2012 год оценивалось в 500 тыс. жителей.
Городской администрации, помимо собственно города Ош, подчинены 11 пригородных сёл (Алмалык, Арек, Гулбаар-Толойкон, Джапалак, Кенеш, Керме-Тоо, Озгур, Орке, Пятилетка, Толойкон, Тээке) с общим населением 27,6 тыс. (наличного) или 29,2 тыс жителей (постоянного)[4].
Площадь территории, подчинённой администрации города Ош, составляет 182 км²[2].
По данным переписи населения 2009 года, киргизы составляли 43,05 % городского населения, а узбеки — 48,31 %[6]. Также в Оше проживают русские, турки, татары, уйгуры, таджики, азербайджанцы и другие этносы.
В царское и советское время центральная часть современного города условно делилась на «старый город» (центральный рынок, мечеть и территория вокруг них), где в основном проживало местное оседлое население (в царское время преимущественно сарты), и «новый город» (церковь/ДК, военный гарнизон, пьянбазар, госадминистрация), где значительную часть населения составляли русские и другие русскоязычные[7].