Урока:
1. Почему среди достижений
материальной и духовной
культуры народа, именно
духовные
достижения
являются наиболее важными?
2. Зачем нужно сохранять
сокровища традиционной
духовной культуры народа в
новых
исторических
условиях?
3. Почему труды выдающихся
мыслителей, философов.
которые стремятся сохранить
самобытность своего народа и
культуры, претерпевают тоды
забвения и потерь?
2. В 988 году было Крещение Руси.
3. Перун - бог громовержец, главный бог в языческом славянском пантеоне богов, покровитель князя и дружины.
Хорс - бог солнца.
Дажьбог - солнечное божество.
Стрибог - бог ветра.
Симаргл - бог огня и жертвоприношений.
Макошь - женское божество, олицетворяло домашнее хозяйство и собранный урожай.
4. Скорее всего, из-за жертвоприношений которые проходили на холме, где стояли идолы языческих богов.
5. Необходимо было в раннефеодальном государстве уже утвердить монотеистическую религию, которая будет показывать и поддерживать образ великого киевского князя.
6. Выбор был между Исламом, Западным и Восточным Христианством. Владимир выбрал восточное христианство из-за красоты обрядов; из-за того, что когда-то православие приняла княгиня Ольга (бабка Владимира); из-за уже налаженных экономических и политических связей с Константинополем.
Производя́щее хозя́йство — хозяйство, где основным источником существования являются выращиваемые культурные растения и домашние животные. При переходе от присваивающего хозяйства к производящему общество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию. Это был сложный и длительный процесс, который начался в древнейших очагах (центрах) 12 — 10 тыс. лет назад, когда возникли различные центры одомашнивания животных и растений. Лишь соединение растениеводства со скотоводством стало решающим моментом в развитии хозяйства. Повысилась производительность труда и появилась возможность накопления избыточного продукта: у земледельцев — зерна, у ранних животноводов — скота. С развитием земледелия (особенно ирригационного) и подвижного скотоводства постепенно возникает социальное расслоение, раннеклассовые отношения, в частности рабовладельческие и феодальные. Появились городские торговые центры, ремесло отделилось от сельского хозяйства, увеличился обмен между разными этносами и историко-культурными регионами, сформировались различные хозяйственно-культурные типы как на основе ручного труда в земледелии, так и на основе использования тягловой силы скота при обработке полей, что явилось следующим важным этапом в хозяйственно-культурном развитии человечества.
См. также