В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yeri2
yeri2
18.01.2021 15:00 •  История

Установите соответствие между датами и событиями


Установите соответствие между датами и событиями

Показать ответ
Ответ:
ivanovmax
ivanovmax
29.04.2021 07:42

Бить меньшего — недостойно

Этнолог, кавказовед, научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Танзила Чабиева утверждает, что для системы воспитания детей у народов Северного Кавказа характерны личный пример, сдержанность в проявлении эмоций, уважение к старшим, культ отца в семье.

«Воспитание детей у разных кавказских народов имеет много общего. Во-первых, образ поведения взрослого всегда являлся примером для подрастающего поколения. Большую роль в воспитании горцев занимает и религия. Детей с детства приобщают к молитвенным практикам. Они чувствуют свою сопричастность не только к кавказской и национальной культуре, но и религиозной. Здесь, как и в светской стороне жизни, на формирующиеся личности влияет дух коллективизма. Можно сказать, что на Кавказе дети воспитываются не только и не столько родителями, сколько всем обществом», — говорит Танзила Чабиева.

Общественное мнение у горских народов имеет огромное влияние. Малышам внушают, что плохим поведением они позорят не только семью, но и весь род. От них с детства требуют вести себя достойно.

«В отличие от многих систем воспитания, где детей лелеют, во всём им угождают, то есть во главу угла ставится личность с её эгоистическими устремлениями, в кавказской культуре воспитания с первых лет жизни к ребёнку предъявляются достаточно жёсткие требования, — говорит доктор педагогических наук, профессор Чеченского государственного педагогического института Исита Мусханова. — С раннего детства ребёнок должен уважительно относиться ко всем. Ему внушают: «Это же отец! Это старший брат! Ты что, это же дядя! Что подумают люди! Это же гость!».

При этом запрещалось не только бить, но и повышать голос на детей. Грубое отношение и сейчас воспринимается как оскорбление ребёнка. «Бить меньшего — значит, унижать», — говорят чеченцы. Униженный не может вырасти гордым, смелым, свободолюбивым, уверенным в себе. Крайне негативно оценивалось, если молодая мать кричала на ребёнка. Считалось, что она не умеет себя вести, плохо воспитана.

«У ингушей достаточно было одного взгляда родителя, чтобы ребёнок понял, что так делать нельзя. Похожие методы воспитания характерны для всех кавказских народов. Если даже делалось замечание и нравоучение ребёнку, то только один на один и так, чтобы он понимал, что его уважают и не будут осуждать прилюдно. Но наказание за обязательно будет, например в виде лишения того, что ему нравится», — говорит Танзила Чабиева.

Терпение и труд

Ребёнок с детства усваивал модель поведения старших. Особенно строгие требования предъявлялись к отцу. Он находился на определённом пьедестале.

«В семье создаётся культ отца. Его слово не подлежит обсуждению. Мать выступает в роли посредника между отцом и детьми. Маленький мальчик старается не плакать в присутствии отца. Помнится, как-то в больницу привезли мальчика семи лет после аварии. У него были серьёзные травмы. Ребёнок плакал. Зашёл отец, подошёл к сыну и спокойно сказал: «Не плачь, ты же мужчина, тут слёзы не скорее, станет ещё хуже». Каково же было удивление окружающих, когда, сжав зубы, мальчик перестал плакать. Таких примеров можно привести множество. На отце — огромная ответственность. Он — идеал. При детях он не может сквернословить, курить, пить. Отец в кавказских семьях воспитывает примером, словом», — говорит Исита Вахитовна.

Все народы Кавказа детей не баловали, растили в строгости, труде, сдержанности. Подходы к воспитанию девочек и мальчиков были разными, исходя из тех ролей, которые они должны исполнять в будущем. Мужчина — глава, защитник, опора семьи и рода. До пяти-шести лет детьми в основном занимались мать, бабушка. После того как маленький джигит мог держать в руках оружие или орудие труда, он переходил под надзор отца, который учил мальчика всему, что должен уметь мужчина. А девочку готовили быть хозяйкой, послушной женой и невесткой.

Маленькие, да удаленькие

Немного к другой роли готовили маленькую казачку.

«Если горцы чаще всего находились дома, то мужчины-казаки по три года могли быть в походах, — рассказывает товарищ (заместитель) атамана Терского казачьего войска Олег Губенко. — Всё хозяйство лежало на плечах женщины. Более того, им же приходилось оборонять станицы в случае нападений. И делали это казачки, можно сказать, квалифицированно, обращали врага в бегство. Казачьи девочки наравне с мальчиками учились владеть оружием, потому что жили в постоянной военной опасности».

И, конечно, как только малышки начинали ходить и осознавать окружающую действительность, их приобщали к домашней работе, к уходу за скотиной, птицей. Для маленьких хозяюшек были даже крохотные скалочки для катания теста.

Малышам трудиться вместе со старшими интересно. Взрослея, они привыкают в хозяйстве, для них это естественно. А вот не приученных к труду с детства подростков трудно приобщить к работе по дому. Их уже приходится заставлять, что вызывает ещё большее сопротивление.

Мальчиков целенаправленно готовили к воинской службе.

«

0,0(0 оценок)
Ответ:
хавал
хавал
11.09.2020 14:22

1556 р. — заснування Запорозької Січі на о. Мала Хортиця Д. Вишневецьким.

1569 р. — Люблінська унія між Литвою та Польщею. Утворення Речі Посполитої.

1572 р. — утворення Українського реєстрового козацького війська.

1574 р. — видання І. Федоровим у Львові друкованої книги "Апостол”.

Розробки уроків

Підручники

Відео

Атласи

Реферати

Книги

Історія України опорні конспекти 8 клас

Хронологічна таблиця

1556 р. — заснування Запорозької Січі на о. Мала Хортиця Д. Вишневецьким.

1569 р. — Люблінська унія між Литвою та Польщею. Утворення Речі Посполитої.

1572 р. — утворення Українського реєстрового козацького війська.

1574 р. — видання І. Федоровим у Львові друкованої книги "Апостол”.

1576 р. — утворення Острозької академії.

1591—1593 pp. — козацько-селянське повстання під проводом Криштофора Косинського.

1594—1596 pp. — повстання козаків і селян під проводом Северина Наливайка.

1596 р. — проголошення церковної унії між православною і католицькою церквами в м. Бресті.

1615 р. — заснування Київського братства та школи.

1620 р. — відновлення православної митрополії в Україні.

1625 р. — повстання козаків та селян під проводом Тараса Федоровича (Трясила).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота