В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kotik04062007
kotik04062007
09.04.2023 19:11 •  История

Установите соответствие между именами монархов и их заслугами в сфере
образования и науки.

1) - Пётр I

2) - Екатерина II

3) - Елизавета Петровна

1) - Начало женского образования

2) - Издание Указа об открытии Академии наук

3) - Открытие Академии художеств

4) - Начало профессиональной подготовки учителей

5) - Открытие Московского университета

6) - Начало создания Эрмитажа

7) - Открытие Кунсткамеры

Заранее

Показать ответ
Ответ:
casualsicp
casualsicp
25.02.2023 13:32

В XV веке в Москву приезжали купцы из Германии и Польши, они покупали пушнину. Зимой в Москву ехали через Смоленск, летом — по Москве реке. Водный путь считался не удобным. В XVI веке в Москву приезжали преимущественно поляки. Все привезённые товары должны были быть в начале предъявлены для выбора царской казне. Старинное русское правило, соблюдалось с XV века (Как сообщал один англичанин «Царь был первым купцом России»). Это приводило к задержкам. В Новгороде это правило исполнялось не так строго, поэтому Великий Новгород был более крупным торговым центром, чем Москва. Немцы, шведы и ливонцы ездили в Новгород.

В первой половине XVI века крупным торговым центром был Дмитров. В Дмитрове разгружали корабли, пришедшие по Волге, и далее товары везли в Москву по суше. В Дмитрове возник крупный торг рыбой, в окрестных сёлах торговали хлебом, солью и скотом.

Крупнейшая ярмарка в XVI веке располагалась в устье реки Молога («Ярмарка Холопьего городка»). Торг продолжался четыре месяца. На ярмарку приезжали немцы, поляки, греки, итальянцы, литовцы, персияне. Основные товары: одежда, ткани, металлические изделия, пушнина.

В начале XVI века в Новгороде торгуют фламандцы, литвины. В XVII веке Новгород стал центром торговли металлами: медь, свинец и железо; за границу из Новгорода вывозят хлеб. В Пскове торговали ливонцы, они в больших количествах покупали воск и мёд.

В Вологде был складочный пункт льна и сала. Из Вологды их отправляли в Новгород. В Устюге проходила меновая торговля мехом. С начала XV века начинается торговое плавание между Устюгом и Холмогорами. В Холмогорах возникает меховая ярмарка. Из Холмогор промышленники достигали Иртыша.

В первой половине XVI века в Ярославле закупали хлеб. Москва была крупным центром розничной торговли, особенно дорогих товаров.

В XV веке в Казани закупали меха (в основном, белку) и бухарские шелковые ткани.

В конце XV века между Москвой и Астраханью ходили караваны. Основные товары соль и лошади. Караваны шли вдоль Волги.

Другой путь на юг шел по Дону до Азова, и по Азовскому морю до Кафы. Третий маршрут проходил по Днепру до Вязьмы. Вязьма была крупным складочным пунктом. Из Киева караваны шли по суше до Кафы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Mandjiev
Mandjiev
28.05.2021 15:38
Киевский князь — правящая верхушка общества. Дружина — административный аппарат и главная военная сила Древнерусского государства. Их важнейшей обязанностью было обеспечить сбор дани с населения. Старшая (бояре) — Ближайшие приближенные и советники князя, с ними князь в первую очередь «думал» обо всех делах, решал наиболее важные вопросы. Бояр князь назначал и посадниками (представлял власть киевского князя, принадлежал к числу «старших» дружинников князя, сосредоточивавший в своих руках и военно-административную и судебную власть, вершил суд). Они ведали отдельными отраслями княжеского хозяйства. Младшая (отроки) — Рядовые воины, которые были военной опорой власти посадников. Духовенство — Духовенство обитало в монастырях, монахи отказывались от мирских удовольствий, жили очень бедно, в трудах и молитва. Зависимые крестьяне — Рабское положение. Челядь – рабы-военнопленные, холопы рекрутировались из местной среды. Холопы (челядь) — Это были люди, которые вступали в зависимость от землевладельца за долги и работали до тех пор, пока долг не будет погашен. Закупы занимали промежуточное положение между холопами и свободными людьми. Закуп имел право выкупиться на волю, вернув ссуду. Закупы — Из-за нужды заключали договоры с феодалами и выполняли различные работы согласно этому ряду. Часто выступали в качестве мелких административных агентов своих хозяев. Рядовичи — Покоренные племена, платившие дань. Смерды — Посаженные на землю пленные, которые несли повинности в пользу князя.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота