Устройство Римской республики
Задание по теме: заполните пропуски в тексте и ответьте на во Управление в Риме (3-й век до н.э.) и в Афинах (5-й век до н.э.)
Общие черты
В обоих государствах:
Высшая власть принадлежала 1; ежегодно выбирали правителей, в Риме они назывались 2, в Афинах они назывались 3 .
Черты различия
За исполнение государственных должностей в 4 платили деньги, а в5 денег не платили.
В 6 с предложением нового закона мог выступить любой гражданин, а в
7 только гражданин, занимавший государственную должность.
В Риме огромной властью обладал Сенат. Эта власть выражалась в том, что Сенат
8.
Судьями в Риме могли быть только 9. В Афинах со времен Солона судьей мог стать по жребию 10.
В Афинах или в Риме рядовые граждане играли в управлении большую роль? Почему вы так считаете?
Переписывать текст не нужно, только заполните пропуски и запишите так
1 - ……
2 - …….
3 - …….
и т.д.
Далее дайте ответ на во
Причины.
Роль объединяющих факторов сыграли: ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства. В Московском княжестве развивалась система поместных отношений: дворяне получали землю от великого князя за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть. Также причиной объединения стала борьба за национальную независимость.
Особенности образования Русского централизованного государства:
Говоря о "централизации" следует иметь в виду два процесса: объединение русских земель вокруг нового центра — Москвы и создание централизованного государственного аппарата, новой структуры власти в Московском государстве.
- государство сложилось на северо-восточных и северо-западных землях бывшей Киевской Руси; С XIII в. московские князья и церковь начинают осуществлять широкую колонизацию заволжских территорий, образуются новые монастыри, крепости и города, происходит покорение местного населения.
- образование государства проходило в очень короткие срок, что было связано с наличием внешней опасности в лице Золотой Орды; внутренняя структура государства была непрочной; государство в любой момент могло ра на отдельные княжества;
создание государства проходило на феодальной основе; в России начало формироваться феодальное общество: крепостное право, сословность и т.д.; в Западной Европе образование государств проходило на капиталистической основе, и там начало формироваться буржуазное общество.
Принятие подобного документа было первой в истории России попыткой государства дать народу больше гражданских прав и свобод. Фактически, Манифест не только давал избирательное право всем гражданам, он провозглашал определенные демократические свободы, которые были необходимы для перехода России на новый тип государственного устройства.
С введением Манифеста, законодательное право из единоличного (его имел только император), теперь распределялось между императором и законодательным органом – Государственной Думой. Был учрежден парламент, без решения которого ни один указ не мог вступить в силу. Однако Николай не хотел так просто упускать власть, поэтому самодержавец оставлял за собой право в любой момент распустить Государственную Думу, воспользовавшись правом Вето.
Изменения, внесенные Манифестом в основные законы Российской Империи, фактически стали началом первой российской конституции.
Право свободы слово и собраний привело к стремительному росту различных организаций и союзов по всей стране.
К сожалению, Манифест был лишь временной договоренностью между крестьянством и Императором и прослужил недолго. В 1917 году вспыхнула новая революция и самодержавие было свергнуто.
Основными положениями октябрьского Манифеста были:
Царский Манифест даровал свободу слова, свободу собраний и создания союзов и общественных организаций;В выборах теперь могли участвовать более широкие слои населения – избирательное право появилось у тех сословий, которые им никогда до этого не обладали. Таким образом, голосовать теперь могли практически все граждане;Манифест обязывал заранее рассматривать и утверждать все законопроекты через Государственную Думу. Отныне единоличная власть императора ослабла, начал формироваться новый, более совершенный законодательный орган.