В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
коала22
коала22
28.04.2022 16:02 •  История

уявний допис до газети зоря галицька з позиції учасника революції поборника прав людиниуявний допис до газети зоря галицька з позиції учасника революції поборника прав людини​

Показать ответ
Ответ:
Neznayka322
Neznayka322
15.05.2023 20:04

Проект русской азбуки с исправлениями Петра I хранится в Российском государственном историческом архиве, который отмечает 300-летие

Российский государственный исторический архив отмечает 300-летие. Юбилей отечественные архивариусы впервые встречают не в знаменитом особняке на Сенатской площади, где теперь обосновался Конституционный суд, а ближе к окраине, в специально построенном комплексе возле Ладожского вокзала.

Впрочем, историки на служителей Фемиды обиды не держат. В этом убедился наш корреспондент, который побеседовал с директором РГИА, доктором исторических наук Александром Соколовым.

— Александр Ростиславович, почему архиву только 300 лет? Ведь многие экспонаты имеют куда более древнюю историю...

В Тверской области поймали гигантскую крысу - фото

Пять студентов попали в иркутскую больницу из-за коронавируса

Рак может быть заразен - учёные

— Да, уже в Древней Руси бережно относились к важным документам. Так, в Новгороде они хранились в Софийском соборе и вечевой башне на Торговой стороне. Псковское вече собиралось у Троицкого собора, где архив содержался в специальном ларе, который имел большое символическое значение.

Но архивное дело как наука начало формироваться во времена Петра I. Царь-реформатор обкатывал на российской почве разные европейские идеи, справедливо рассчитывая, что время отбросит все лишнее. Так получилось и с Сенатом, документы которого стали основой для формирования фондов, хранящихся ныне в нашем архиве.

Страсть Петра к военным походам вынуждала придворных следовать за монархом. Как свидетельствуют историки, «Сенат вел походную скитальческую жизнь». Только в ноябре 1712 году, после переезда двора и Сената в Петербург, началось систематизированное создание архива.

— Теперь понятно, почему архив до последнего времени располагался именно в здании Сената.

— Напомню, что главной задачей Сената было «творить писаное правило». Принятые этим органом кассационные решения обретали силу законов, именно на них опирались все судебные инстанции. Особое значение имел контроль над правосудием посредством сенатских ревизий.

После смерти Петра I двор переехал в Москву, однако уже в 1732 году, в царствование Анны Иоанновны, все учреждения вернулись в Санкт-Петербург. В здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове — там теперь Санкт-Петербургский госуниверситет — переехал Сенат, где под архив выделили отдельные помещения.

— Что сегодня представляет собой исторический архив?

— Это 6,5 млн документов по истории Российской империи, а всего в наших фондах 7,2 млн единиц хранения. В их числе редкие рукописные и старые печатные издания, личные фонды государственных и общественных деятелей России. По своей ценности собрание сопоставимо с коллекциями Эрмитажа. Например, страховая стоимость одного из 24 томов общего гербовника дворянских родов российской империи составляет 4,2 млн долларов.

— Можете назвать особенно дорогие лично для вас раритеты?

— Вот, скажем, проект русской азбуки с исправлениями Петра I. Царь собственноручно утвердил новые азбуку и шрифт для упрощения письменного языка. Из алфавита исчезли такие старославянские анахронизмы, как буквы «пси», «кси», «омега», «ижица» и другие. В этом шрифте, получившем название «гражданского», впервые устанавливались прописные и строчные буквы.

В нашем архиве хранятся судьбоносные манифесты — от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, от 17 октября 1905 года, ознаменовавший начало российского парламентаризма. А из более древних назову такие раритеты, как булла папы Гонория III Сулейовиенскому монастырю, проливающая свет на попытки латинской церкви подчинить древнерусские княжества. Есть и подлинные произведения искусства вроде Синтагмы Матвея Властаря (XIV-XV века), Евангелия-апракос (1522), печатного издания «Права Королевства Чешского» (1570).

— Госархив уступил историческое здание Конституционному суду, что вызвало протесты общественности.

— Это решение вызвало много споров, но время показало, что оно было правильным. Конечно, приятно сидеть в центре города, но важнее было сберечь документы, которые буквально переполнили наши хранилища. И после переезда на правый берег Невы архив получил комплекс зданий, проект которого изначально создавался именно с учетом выполняемых им функций.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
hitechnic669857
hitechnic669857
15.05.2023 20:04

Сегодня война в Сирии является самой горячей (даже горящей) точкой в мире. О ней сказано много противоречивых вещей. Часто это делают люди, находящиеся далеко от места событий (например, в Литве или Польше)... Сегодня я прочитал интервью бывшего руководителя израильской спецслужбы "Натив", Якова Кедми, записанное в году, но не потерявшего актуальности в наши дни, т.к. суть сирийского противостояния осталась прежней. Яков Кедми (Казаков) родился и вырос в СССР, а потому знает русский язык. В настоящее время он вышел на пенсию, следовательно, обладает достаточной свободой для высказывания своей точки зрения на политические процессы в мире. Приведу его информацию сжато:

- корни конфликта находятся в политической сфере - деятельность правительство Асада не устраивала США (слишком тесные отношения с Россией и Ираном) и богатые нефтью арабские страны Персидского залива (религиозная подоплека).

- на момент начала расшатывания Сирии Америкой и соседними нефтемонархиями Сирия была самой демократической страной региона, за исключением Израиля. Только в ней было светское правительство.

- г-н Кедми не любит Асада, но любые силы, противостоящие ему, будут, в случае победы, вести политику во много раз хуже.

- "тирания" Асада заключалась в борьбе с исламистскими группировками.

- почти все новые боевики попадают в зону конфликта через Турцию.

- нефть ИГИЛ продаётся через Турцию.

- Израиль старается держать нейтралитет, т.к. к этому его вынуждает географическое положение, и воюющие стороны стараются не задевать интересов Израиля.

В принципе, в этих словах нет ничего нового. Примерно так же освещается ситуация в российских СМИ. Да и взгляд на геграфическую карту региона даёт понимание невозможности иного развития событий.

В этой связи вспоминаются уверения наших европейских друзей и читателей (особенно из бывшей Прибалтики) о том, что война в Сирии - это борьба народа, стремящегося к свободе, против тирана, уничтожившего сотни тысяч своих граждан(!). Почему в Израиле считают возможным говорить правду о войне в Сирии, а в странах Балтии нет? Хотя и те, и другие являются верными союзниками США, и, во-многом, зависят от заокеанских друзей?... В странах Балтии СМИ полностью перевирают информацию, поэтому люди не знают реального состояния дел?... Прибалты не могут поверить в то, что США (источник мировой демократии!!!) могут вести какую-то нечестную игру?... Умы привыкших к аккуратности и порядку граждан стран Балтии не могут уловить тонкостей мировых процессов, а потому вычленяют из потока информации только ключевые слова, такие, как "российская угроза", "европейские принципы", "страны-освободители из блока НАТО"?...

Или это привычка, выработавшаяся за столетия жизни в очередном "чужом" государстве, не перечить старшим?...

не слишком длинно?

если что, можешь не писать некоторые предложения.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота