В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ЗнанияПом1234
ЗнанияПом1234
01.01.2022 18:49 •  История

В каком году произошли первые раскопки Андроновской культуры в Южной Сибири? 2. Почему культура эпохи бронзы называется _андроновской_?
3. Основное жилище андроновцев?
4. Как называли хранителей религиозных обычаев и традиций?
5. Что такое кремация?
6. Кем были открыты впервые памятники бегазы—дандыбаевской культуры?
7. В какой части Казахстана обнаружена бегазы-дандыбаевская культура?
8. Как называлась могильная насыпь из земли и камня
9. Одна из самых крупных культур в эпоху бронзы в Европе и Азии?
10. Как называется древнее кладбище, место захоронений.​

Показать ответ
Ответ:
Sofka1441
Sofka1441
10.06.2021 07:32

Русские княжества — удельные образования на территории современных России, Украины, Белоруссии и Польши (с XII по XVI века), возглавляемые князьями из династий Рюриковичей и Гедиминовичей. Образовались после распада Киевской Руси на отдельные княжества. Период существования отдельных русских княжеств иногда называют термином Удельная Русь. В рамках марксистской теории исторического материализма он описывается как феодальная раздробленность.

С самого своего образования Киевская Русь была крупным и единым государством. Началом деления на собственно княжества принято считать раздел Руси Ярославом Мудрым между своими сыновьями в 1054 году. Следующим важным этапом было решение Любечского съезда князей «каждый да держит отчину свою» в 1097 году, но Владимир Мономах и его старший сын и наследник Мстислав Великий путём захватов и династических браков смогли вновь поставить все княжества под контроль Киева.

Смерть Мстислава в 1132 году принято считать началом периода политической раздробленности (в советской марксистской историографи — феодальной раздробленности), однако Киев оставался не только формальным центром, но и мощнейшим княжеством ещё несколько десятилетий, его влияние на периферии не исчезло, а лишь ослабло в сравнении с первой третью XII века. Киевский князь продолжал распоряжаться Туровским, Переяславским и Владимиро-Волынским княжествами и иметь в каждом регионе Руси как противников, так и сторонников до середины века. Обособились от Киева Чернигово-Северское, Смоленское, Ростово-Суздальское, Муромо-Рязанское, Перемышльское и Теребовльское княжества и Новгородская земля. Летописцы стали применять для княжеств название земли, которым ранее обозначалась только Русь в целом («Русская земля») или другие страны («Греческая земля»). Земли выступали самостоятельными субъектами международных отношений и управлялись собственными династиями Рюриковичей, за некоторыми исключениями: Киевское княжество и Новгородская земля не имели собственной династии и являлись объектами борьбы между князьями из других земель (при этом в Новгороде права князя были сильно ограничены в пользу местной боярской аристократии), а за Галицко-Волынское княжество после гибели Романа Мстиславича на протяжении около 40 лет шла война между всеми южнорусскими князьями, закончившаяся победой Даниила Романовича Волынского. При этом сохранялись единство княжеского рода и церковное единство, а также представление о Киеве как формально самом главном русском столе и Киевской земле как общей собственности всех князей. К началу монгольского нашествия (1237) общее количество княжеств, включая удельные, достигало 50[1]. Повсеместно продолжался процесс образования новых уделов (в XIV веке общее количество княжеств оценивается в 250[1]), но в XIV—XV веках начал набирать силу и обратный процесс, результатом которого стало объединение русских земель вокруг двух великих княжеств: Московского и Литовского.

В историографии при рассмотрении периода XII—XVI веков особое внимание, как правило, уделяется нескольким княжествам.

0,0(0 оценок)
Ответ:
daniil6092002
daniil6092002
11.07.2020 02:20

Каково было геополитическое положение России к концу 1990-х гг? Почему в этот период произошло ухудшение геополитического положения нашей страны?

Геополитическое положение ухудшилось из-за конфронтации с США и военным конфликтом в Косово и Сербии. Мнение США и России было различным.


Какие направления внешней политики России в 2000-2007 гг. являлись ключевыми? 

Основное направление внешний политики России в 2000-2007 году является противодействие терроризму, так как террористическая угроза нависла не только над западными странами, но и над Россией.

 

Почему в России с 2008 г. особенно остро встали вопросы инновационного развития?

Потому что Россия очень сильно отстает в плане инноваций, и сильно зависит от сырья, которое все больше обесценивается. Весь мир ищет новые источники энергии, уже перешел к использованию технологий, а не сырья, но Россия еще принадлежит к индустриальным, а не постиндустриальным странам.

 

Чем вы можете объяснить военную развязку конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии? Каковы были последствия событий августа 2008 г.?

Военная развязка произошла из-за того, что Грузия хотела сохранить целостность государства. Южная Осетия и Абхазия, по итогам, добились независимости, вышли из состава Грузии, стали частичнопризнанными государствами, но их признала Россия, за что ее отношения с западными странами резко ухудшились. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота