В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vova423
vova423
28.07.2022 20:15 •  История

В Семилетней войне (1756-1763 гг.) не участвовала 1) Россия
2) Швеция
3) Франция
4) Испания

2. Итогом битвы при Лепанто (1571 г.) был(а)

1) разгром турецких эскадр
2) полный разгром Османской империи
3) ликвидация Священной лиги
4) захват Кипра итальянцами

3. Установите соответствие между войной и датами ее проведе­ния.

Войны

А) Тридцатилетняя война
Б) война за австрийское наследство
В) война за испанское наследство
Г) война между Венецией и Османской империей

Даты

1) 1618-1648 гг.
2) 1701-1714 гг.
3) 1740-1748 гг.
4) 1566-1673 гг.

4. «Вы нам отрезали бороду у Лепанто, мы вам — руку в Туни­се; борода отрастет, рука — никогда». Эти слова были ска­заны по поводу

1) захвата турками Туниса
2) Вестфальского мира
3) Утрехтского мира
4) создания Священной лиги
5. Война за австрийское наследство происходила в

1) 1583-1634 гг.
2) 1740-1748 гг.
3) 1700-1721 гг.
4) 1768-1774 гг.

6. Обострение Восточного вопроса связано с

1) укреплением позиций Италии в Средиземноморье
2) падением могущества Османской империи
3) превращением Англии во владычицу морей
4) расширением территории Османской империи на Апен­нинском полуострове

7. Установите соответствие между войнами и их датами.

Войны

А) Итальянская война
Б) Семилетняя война
В) Северная война
Г) Тридцатилетняя война

Даты

1) 1494-1559 гг.
2) 1756-1763 гг.
3) 1700-1721 гг.
4) 1618-1648 гг.

8. «Какая радость! Пиренеев больше нет, отныне мы едины» -эти слова были сказаны

1) в начале войны за испанское наследство
2) в начале войны за австрийское наследство
3) после разгрома «Священной лиги»
4) после Семилетней войны

Показать ответ
Ответ:
LORDI9999
LORDI9999
12.07.2020 00:25

Возможно, все решил случай. Первоначально Петр вовсе не думал о строительстве города на берегах Невы, а уж тем более — новой столицы. Просто сначала ему нужна была крепость в Невской губе, а затем понадобился порт, который позволил бы вести морскую торговлю, минуя далекий Архангельск. Может быть, если бы Петр раньше захватил Ригу, Санкт- Петербург так и не был бы построен: Рига — процветающий порт — являлась крупным центром русской торговли, и ее гавань была свободна ото льда на шесть недель дольше, чем Невская губа, но Рига оказалась в руках Петра лишь в 1710 году. Петербург был основан на том месте, где Петр впервые ступил на балтийскую землю. Он не знал, что сулит грядущее, и ждать не стал. Как всегда, торопясь воспользоваться благоприятным моментом, Петр приступил к строительству.

Петербург уникален во многих отношениях. Случалось, что в пылу юности или в горячке преобразований другие нации тоже основывали новые столицы на дотоле пустовавшем месте. Примеры тому — Анкара, Вашингтон и Бразилия. Но никто и никогда не основывал столицу во время войны на территории, которая по-прежнему юридически принадлежала могущественному и непобежденному тогда противнику. Более того, в 1703 111 году такой большой город был заложен в последний раз в истории Европы. К тому времени крупные города возникли даже в американских колониях европейских стран: Нью-Йорку

0,0(0 оценок)
Ответ:
ASLiza1992
ASLiza1992
31.03.2020 10:28

Закономерным следствием ослабления политического единства и обороно страны стала экспансия на русские земли.В середине XIII в. на Русь с Востока обрушились орды татаро-монгол, с Запада – немецкие, шведские, литовские, польские и венгерские феодалы, подстрекаемые католической церковью. В пределах трехвекового периода феодальной раздробленности необходимо выделять домонгольский этап, время расцвета русских земель, и период, характеризовавшийся ослаблением Руси в следствие политической и экономической зависимости от Золотой Орды.

Историки XIX века Н.М. Карамзин, Н.И. Костомаров осуждая ордынское насилие, считали, что именно монголы заложили основу русского единоначалия. Этой позиции противостоит иная историографическая линия, занимающая в современной научной полемике наиболее весомые позиции. Ее суть сводится к тому, что золотоордынское иго задержало не только экономическое, но и политическое развитие страны, отбросив формирование централизованной государственности, как минимум, на полвека. Этой точки зрения придерживаются такие ученые как В.В. Каргалов, В.Б. Кобрин, В.А. Кучкин, М.Д. Полубояринов, А.Л. Юрганов. Они указывали на то, что политика монгольских ханов была направлена на разжигание раздоров между русскими князьями, поэтому образование централизованного государства произошло не благодаря, а вопреки политике монголо-татар.

Историографическая палитра проблемы влияния монголо-татар на историческую судьбу России окажется неполной без упоминания евразийской концепции, возникшей в начале XX века. Основная идея евразийцев сводится к тому, что термин «иго» не отражает всей полноты отношений между Русью и Ордой. По мнению Н.С. Трубецкого, П.Н. Савицкого, истоки евразийского единства лежали не в Киевской Руси, а в империи Чингисхана, где евразийский культурный тип якобы предстал как целое. В определенном смысле идейным продолжателем евразийцев был Л.Н. Гумилев, утверждавший, что монголы искали в русских союзников, а не верных данников. Несмотря на то, что большинство современных историков не разделяют концепцию Л.Н. Гумилева, нельзя не признать вклада евразийцев в изучение самобытной истории монголо-татар и преодолении одностороннего европоцентризма в оценке русской истории в целом.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота