В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MITSUHA
MITSUHA
29.09.2020 13:00 •  История

Во по истории

Для тоталитарной политический системы характерны определенные черты.

Задание №1

I.Выберите из предложенного перечня черты тоталитарной системы:

1.Насильственное установление однопартийной системы

2.Сращивание государственного и партийного аппарата

3.Свобода слова

4.Ликвидация системы разделения власти

5.Многопартийная система

6.Унификация общественной жизни

7.Культ личность вождя

8.Свобода совести

9.Массовые репрессии и депортация народа

10.Равенство всех народов

11.Отсутствие гражданских прав и свобод

Тоталитарная система, утвердившаяся в стране в 30 годы, достигла своего апогея в 40-50 годы. Ей в полной мере были присущи отрицательные явления, как подавление свободы человека, игнорирование его прав, нарушение закона.

Задание №2.словарная работа

1.Геноцид-

2.Депортация-

3.Враг народа -

4.Шпионаж —

5.Вредительство-

6.Национал-шовинизм—

Территория Казахстана превратилась в огромный лагерь. Многие промышленные предприятия обеспечивались рабочей силой только за счёт осужденных, их подневольного труда. Через лагеря Казахстана сотни тысяч заключённых. Был составлен специальный справочник «Справочник по ГУЛАГУ».

Задание №3.Расшифруйте

1.АЛЖИР-

ГУЛАГ-

3.КАРЛАГ-

4.АЛЖИР-

На личных делах репрессированных были написаны эти буквы, которые в дальнейшем определяли их судьбу.

Показать ответ
Ответ:
kcasimova2018
kcasimova2018
01.05.2020 04:21

. название города характеризует его местоположение. брянск – это отбросивший приставку «де» дьбряньскъ. в отличие от нынешнего толкования слова «дебри» как непролазных, заросших лесом мест, слово «дьбрь» означает «горный склон, ущелье, ров, долина или низина, поросшие густым лесом и кустарником». именно на таком крутом склоне перед десной и был основан древней город.

2. между 838-летием брянска и его тысячелетием прошел всего год. такой скачек во времени более чем на век стал возможен после переноса года основания брянска с 1146 (тогда город впервые упоминается в письменных источниках) до 985 года. именно эта дата после раскопок на древнем городище становиться официальной датой рождения брянска. в 1985 году брянск вместе со всем советским союзом отмечал свое тысячелетие.

3. на самом деле нынешний брянск – это два разных города. с середины 19 века недалеко от брянска существовал промышленный город-спутник бежица (первоначально назывался губонино, затем некоторое время носил имя орджоникидзеград). в пятидесятых годах прошлого века город, численность населения которого составляла половину рядом расположенного брянска, был присоединен к областному центру.

4. свое дошкольное детство в городе провела ксюша собчак. она находилась на попечение родителей своей мамы людмилы нарусовой, уроженки брянска. бабушка же ксюши - бывший директор кинотеатра «октябрь».

5. известный полет валерия чкалова под мостом впервые состоялся в брянске, где он служил. здесь же он решил пролететь под линиями электропередач, но рухнул на землю. за это и другие прегрешения чкалова исключили из армии и на год посадили в брянскую тюрьму. правда через месяц стараниями ворошилова он был из неё вызволен и направлен служить в ленинград, где повторил свой знаменитый полет под мостом уже «на бис».

6. во время холодной войны город занимал первые строчки в списке первоочередных целей для ядерного удара из-за находящегося под брянска и до сих пор засекреченного центра пво. говорят, именно поэтому, в городе не строили бомбоубежищ.

7. вода, которую брянцы пили в двадцатом веке – из девонского моря. миллионы лет назад оно простиралось от урала до брянска и было больше чем нынешние черное и каспийское море вместе взятые. в наследство от него остались подземные запасы, опреснившийся со временем воды, которая и поступала в краны жителей брянска. вода, хранившаяся миллионы лет под землей, находилась под огромным давлением. в конце 19 века из-за ошибок при ремонте артезианского источника на территории завода "арсенал" образовалась воронка глубиной 30 метров, из который хлестал поток воды, смывшей несколько близлежащих строений.

8. брянск был полностью сожжен московскими войсками в смутное время, так как находился на стороне лжедмитрия.

9. в брянске расположен один из известнейших парков мира – парк-музей имени а. к. толстого. свою мировую известность он получил расположенным в парке скульптурам из дерева. в 1982 году парк-музей им. а. к. толстого был внесён в монографию «парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов земли.

10. брянск не был захвачен монголо-татарское игом, хотя брянским князьям приходилось платить дань. захватчики просто не нашли город во время своих походов на русь. а впоследствии брянск вошел в великое княжество литовское, что оградило его от притязаний золотой орды. сами же жители города участвовали в сражениях с монголами. легендарный монах-воин, участник куликовской битвы александр пересвет – выходец из брянска.

0,0(0 оценок)
Ответ:
deminav733
deminav733
27.10.2021 12:59
Главными предпосылками радикализации общественного движения в начале XX в. было наличие серьезных пережитков в развитии политической системы страны: сосредоточение абсолютной законодательной и исполнительной власти в руках царя; высокая степень бюрократизации системы власти и управления; отсутствие элементов представительной демократии и всесословных представительных учреждений; отсутствие легальных политических партий.
Сохранение и даже углубление многочисленных противоречий в социально-экономической и политической сферах активизации общественного движения во всех его проявлениях: крестьяне выступали за возвращение отрезков и отмену выкупных платежей; рабочие - за принятие прогрессивного рабочего законодательства; студенты - за возвращение университетской автономии; национальные меньшинства - за право учиться на родном языке, за ослабление национального гнета; либеральная оппозиция -за привлечение ее представителей к управлению делами общества.
Наиболее многочисленными и тревожными для властей были выступления рабочих, которые со второй половины 90-х гт. выступали не только с экономическими, но и с политическими требованиями. Эти выступления заметно расширились в условиях экономического кризиса, когда материальное положение рабочих еще более ухудшилось. Первомайские манифестации и стачки состоялись в ряде городов в 1901 г. (особенно ожесточенное столкновение забастовщиков с полицией имело место на Обуховском заводе в Петербурге). В 1902 г. состоялась всеобщая стачка на предприятиях Ростова, а в 1903 г. - на заводах и фабриках юга России. С 1902 г. выступлениями крестьян Харьковской и Полтавской губерний началась полоса крестьянских восстаний, вскоре заметно расширивших географию и не прекращавшихся вплоть до 1917 г. (историк В. П. Данилов полагает, что 1902 г. стал годом начала крестьянской войны в России).
Студенческие выступления и земская «банкетная» кампания осени 1904 г. дополняли картину массовых выступлений общественности против основ существующего строя.
Новым явлением в общественных движениях того времени стало создание политических организаций и партий, ставивших своей задачей переустройство российской действительности.

В 1895 г. в Петербурге был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», деятельностью которого руководил В. И. Ульянов (Ленин). Впервые эта организация не только занималась политическим просвещением рабочих (прежде всего в воскресных школах), но и призывала их к забастовкам.
В 1898 г. состоялся I съезд Российской социал-демократической рабочей партии, провозгласивший создание первой в стране рабочей партии, стоящей на принципах марксистской идеологии. На II съезде (1903) были приняты ее программа (предусматривавшая, в частности, свержение самодержавия и установление демократической республики на первом этапе революции, установление дикта! туры пролетариата и проведение социалистических преобразовав ний - на втором) и устав. Тогда же произошел и раскол в этой орга! низации на радикальное (большевики) и умеренное (меньшевики) крыло. Первое из них на долгие годы возглавил Ленин. Второе -1 Ю. О. Мартов.
Особенностью этого этапа либерального движения стала радикализация настроений его участников. Теперь они выступали за лик-.! видацию самодержавного строя и установление конституционного порядка, введение всеобщего избирательного права и т. п. Не исг| ключалось теперь и создание нелегальных организаций и органов печати. Однако такие настроения были присущи «новым» либера-1 лам, объединившимся вокруг журнала «Освобождение», начавшего ' издаваться с 1901 г. в Штутгарте известным теоретиком и активным участником либерально-народнического движения П. Б. СтрувеД Вскоре возник и либеральный «Союз освобождения», явившийся;! организатором «банкетной» кампании осенью 1904 г. и выступавЯ ший за ограничение самодержавия и принятие конституции. Ом нако «старые» либералы (составлявшие большинство участников движения) по-прежнему ориентировались на сотрудничество с пра-Я вительством в проведении реформ. Ими был создан «Союз земцев-! конституционалистов», пытавшийся использовать исключительней легальные возможности земств.
В 1902 г. сохранявшиеся к тому времени народнические кружки и группы создали партию социалистов-революционеров (ее лиде-1 ром стал В. М. Чернов). Их программа ставила задачу ликвидации! самодержавного строя и построения социалистического общества*! в основе которого лежала бы крестьянская община. Следуя народовольческой традиции, эсеры не исключали тактику индивидуального террора, для чего была создана Боевая организация партии эсеров.
Первые партии могли существовать либо в глубоком подполье, либо в эмиграции, так как законы, разрешавшие их деятельность, отсутствовали.
Значение общественного движения в России в конце XIX - начале XX в. состояло в том, что оно обозначило самые болезненные точки в социально-экономическом и общественно-политическом строе России и предложило свой вариант их решения. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота