Военное искусство формировалось вместе с возникающими государствами: на армию возлагались важнейшие функции поддержания порядка внутри страны и обеспечения её безопасности от внешних угроз. Государства Древнего мира в период своего расцвета достигли высокого уровня военного искусства. Попробуем вспомнить основные достижения древних цивилизаций в стратегии и тактике ведения военных действий. Внимательно прочитайте текст. О каком строе пехоты идёт речь в описании?
Филипп, царь Македонии, создал большую и бое армию. Каждый пехотинец получал шлем, кожаный панцирь, круглый щит, короткий меч и длинное копьё. Пехотинцы строились в 16 рядов. Первые 6 рядов держали двумя руками копья, направляя их в сторону врага, а воины остальных рядов клали свои копья на плечи впереди стоящих. Если же часть вражеского войска заходила в тыл, то воины последних рядов поворачивались к противнику лицом. Такой строй становился неприступным со всех сторон. Он называется .
Запишите ответ в поле ввода строчными буквами, в именительном падеже без точки в конце.
2)Полис - городская гражданская община с прилегающими сельскохозяйственными владениями, особая форма организации общества, типичная для античности.
3)Эллино-скифы - каллипиды, которые жили в нижнем течении рек Гипанис и Борисфен. Такое имя они приобрели, потому, что их земли граничили с владениями греческого (эллинского) города-государства Ольвия. Каллипиды постоянно торговали и общались с ольвиополитами. У них они переняли некоторые обычаи и примы ведения хозяйства. Многие каллипиды знали греческий язык и почитали кроме своих еще и греческих богов. Среди них часто жили греческие торговцы и ремесленники. Кроме скотоводства и торговли многие каллипиды занимались земледелием. Они выращивали рожь, пшеницу и полбу, жили в постоянных селениях. Среди каллипидов были искусные ремесленники: гончары, литейщики, оружейники, ювелиры. Они успешно торговали своими изделиями с остальными скифскими племенами.
Финики́я (от греч. Φοίνικες, фойникес, буквально «страна пурпура») — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной — гора Кармель. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере — с Сирией. По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Израильского царства. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например, Страбон) считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармеля. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней.
Жители страны, финикийцы, создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 год до нашей эры.
БИбЛ,СИДОН И ТИР