В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Viki3888
Viki3888
17.06.2022 13:08 •  История

вопросы и к источникам по теме: первые дни войны

1. были ли готовы авторы документов и описываемые ими люди к тому, что война будет продолжаться четыре года? предвидели ли они последствия произошедшего?

источники

из воспоминаний дипломата георгия михайловского, вернувшегося в россию в первые дни первой мировой войны

« я, наконец, попал в петербург, который так хорошо то передо мной предстал огромный военный лагерь, в котором не было ни одной живой души, так или иначе, не связанной с войной. это не был париж с его видом осаждённой крепости накануне штурма, это не был флегматичный лондон, где сама война носила характер спорта, это был военный лагерь, живший общей жизнью с фронтом. как раз в эти августовские дни петербург не являлся тылом, хотя бы и правительственным, это был фронтовой лагерь в истинном смысле слова, и территориальная удалённость от места военных действий с лихвой искупалась постоянным подвозом раненых, которыми был наполнен весь петербург. я с удивлением увидел особняк на захарьевской улице против кавалергардской полковой церкви, особняк, в котором я провёл добрую половину своего детства, превращённый в госпиталь.

было ещё и другое, что мне как старому петербуржцу сразу же бросалось в глаза, - это был только военный лагерь. то противостояние общества и правительства, которое было хронической язвой всей жизни, внезапно куда-то исчезло. те же люди, которые ещё так недавно не могли говорить о противоположном стане общества или правительства иначе, как с пеной у рта, в настоящий момент работали сообща, и не из тактических соображений, а работали на совесть, всем своим нутром чувствуя, что в этой совместной работе всех. я не помню ни одной скептической улыбки, ни одного иронического слова с той или другой стороны. совершилось чудо единения если и не «царя с народом», как об этом говорили всюду разбросанные казённые жетоны и надписи, то, во всяком случае, правительства и общества. какая поразительная противоположность по сравнению с японской войной! поражающе изменилось у всех и отношение к царю и царской семье. если до войны и говорили о распутине, если в обществе до войны 1914 г. относились к царю без всякого энтузиазма, а многие обвиняли его лично в роковом тупике, в котором очутилась россия, то теперь, в эти первые дни войны, всё было ему прощено, всё забыто, и так хотелось видеть в нём в эти дни действительного вождя армии и россии, что самые скептические умы, готовы были идти на какой угодно обман рассудка, чтобы только не потерять этой иллюзии, необходимой для ведения войны».

из воспоминаний дипломата георгия михайловского, оказавшегося в лондоне в момент объявления о вступлении великобритании в войну

«вечером 4 августа я вместе с а. п. кропоткиной-лебедевой и её мужем присутствовал на церемонии объявления войны. весь лондон был на ногах, но какое отличие этой весёлой, праздничной и совершенно спокойной толпы, едва ли сознававшей всю важность для её страны наступившей минуты, от напряжённого до последней степени и хмуро-, если не панически-тревожного, парижа, в один день превратившегося из самого беззаботного города в европе в огромную осаждённую крепость!

.. в мои последние дни в лондоне характер «города городов» сильно изменился, не так молниеносно и не так ярко, как в париже, но вереницы уходящих войск, военные в общественных садах и парках уже сами по себе были настолько необычным явлением, что давали представление о военном лондоне. в дальнейшем прибавилась также невероятная для мирного времени полицейская регистрация иностранцев, и тогда только обнаружилось впервые для среднего лондонца, какое огромное количество немцев, рассеянных по всем профессиям, оказалось в столице ».

из письма впоследствии погибшего студента

«почему я записался добровольцем на войну? конечно, не из-за всеобщего воодушевления войной, и не потому, что я считаю особенно великим делом убить много людей или как-то иначе отличиться на войне. напротив, я нахожу войну чем-то , плохим и также думаю, что в результате искусной дипломатии её и в этот раз нужно было избежать. но теперь, когда она однажды объявлена, я считаю просто разумеющимся, что, наконец, чувствуешь себя частью всего народа, чтобы по возможности тесно связать свою судьбу с судьбой всего народа. и также, если я убеждён, что в мирное время могу сделать больше для народа, чем во время войны, то я считаю неправильным и невозможным использовать теперь такие взвешенные, почти рассчитанные соображения, как, например, для человека, который прежде чем утопающему, хочет сам обдумать, кто этот утопающий и не ценнее ли он сам, нежели этот утопающий. ибо решающим является всегда готовность принести себя в жертву, а не то, за что приносится жертва».

Показать ответ
Ответ:
aibek6707
aibek6707
04.12.2020 10:23

Освоение сибирских земель началось в конце царствования Ивана IV Грозного. В то время главным пунктом для освоения стало Приуралье, находившееся во власти сольвычегодских купцов Строгановых.  

Царь щедро спонсировал их деятельность, и Строгановы, владея огромным количеством деревень, активно вкладывали эти средства в развитие этих земель.  

В основном Сибирь осваивалась крестьянами, однако этому предшествовало завоевание территории, принадлежавшей сибирскому ханству. В то время правил ханством хан Кучум. Для борьбы с ним Строгановы собрали казачий отряд количеством в 750 человек, во главе которого был поставлен Василий Тимофеевич Аленин, по прозвищу Ермак.  

Отряд успешно отбивал территории, которые следом сразу осваивались приезжими крестьянами. Они были свободны от налогов кроме государственного. Освоению Сибири строительство острогов (специальных укреплений в виде городов).  

В них располагалась администрация местности и базы воинских отрядов. Таким образом, города и остроги со временем развились в полноценные региональные центры.  

С новой силой освоение Сибири продолжилось после окончания смутного времени. Русские стали продвигаться дальше вдоль северных морских берегов и южных границ Сибири.

0,0(0 оценок)
Ответ:
SashaKo9420
SashaKo9420
16.02.2023 17:01
Письменность. Просвещение.

К моменту принятия христианства на Руси уже был собственный алфавит. Принятие христианства дальнейшему развитию письменности, просвещения. Кирилл и Мефодий создали нашу азбуку, они создали глаголический алфавит (глаголицу) , который вскоре был переработан ими с использованием греческого письма – так появилась нынешняя азбука, «кириллица» , которой мы пользуемся до сих пор. О грамотности городского населения свидетельствуют ремесленные изделия, на которых имеются надписи. Огромное количество надписей обнаружено на стенах древних соборов. Об уровне распространения грамотности на Руси свидетельствуют открытые при Ярославе Мудром школы в Киеве, где обучались более трехсот детей. В княжеских теремах Киева получила образование дочь Ярослава Мудрого Анна – одна из первых грамотных женщин, ставшая королевой Франции.

Литература, устное народное творчество.

От домонгольских времен до нас дошли около 150 книг. В то время писали на пергаменте. Пергамент изготовлялся, как правило, из специально выделанной телячьей кожи. Текст начинали писать с большой красной буквы-заставки. Книги часто украшались рисунками, называемыми миниатюрами. Книги стоили дорого, поэтому их тщательно хранили, передавая как часть наследства. Широкое распространение на Руси получила переводная литература как религиозного, так и светского содержания. Среди жанров древнерусской литературы первое место занимает летопись. Другим распространенным жанром древнерусской литературы стали жизнеописания русских святых. Ремесло. Выдающееся развитие в те далекие времена получило ремесло. Известно, что русские кузнецы делали замки, славившиеся в Западной Европе; эти замки состояли из 40 деталей. Большим спросом пользовались самозатачивающиеся ножи. Прославились также ремесленники, занимавшиеся литьем котлов, ювелиры, стеклоделы. С середины 10 века было широко развито производство кирпича, многоцветной керамики, предметов обработки дерева и кожи. Значительное развитие получило производство оружия – кольчуг, колющих мечей, сабель. В 12-13 веках появились арбалеты и граненные стрелы к ним.

Архитектура.

Одно из первых каменных сооружений, возведенное греческими мастерами в конце 10 века – это двадцатипятиглавая церковь в честь Богородицы в Киеве. В середине 11 века при Ярославе Мудром был сооружен Софийский собор (1037). Тогда же были воздвигнуты Золотые ворота в Киеве. Был возведен собор в Чернигове. Принципы строительства храмов были заимствованы из Византии. Отличия в характере архитектуры в основном связаны со строительным материалом, используемом в той или иной земле. Например, в Киеве, Смоленске, Чернигове, Рязани по-прежнему строили из плинфы. В Новгороде наиболее распространенным строительным материалом был известняк. Во Владимиро-Суздальской и Галицко-Волынской Руси основным строительным материалом был камень. К памятникам архитектуры Владимиро-Суздальской Руси относятся Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы во Владимире.

Живопись и скульптура.

Внутри рама стены украшались фресками и мозаикой. Фреска – это живопись водяными красками по сырой штукатурке. Фресковые изображения сыновей и дочерей Ярослава Мудрого, бытовые сцены с изображением скоморохов, ряженых, охоты и т. п. сохранились в Софии Киевской. Мозаика – изображение или узор, выполненный из кусочков камня, мрамора, керамики, смальты (смальта – специальный стекловидный материал) . Необходимым украшением храмов были иконы. Первые на Руси иконы были написаны греческими мастерами. Самой почитаемой на Руси иконой было изображение Богоматери с младенцем на руках. Эта икона получила название «Владимирской Богоматери» . Иконы того времени были довольно большими по размеру. Широкое развитие получили резьба по дереву и камню. Одним из важнейших итогов развития Киевской Руси и княжеств-государств период раздробленности, их культуры было складывание древнерусской народности. Для нее характерны единый язык, относительное политическое единство,
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота