В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
R456
R456
26.06.2020 15:13 •  История

Выберите утверждения, характеризующие политические процессы в государствах XIII-XV веках Верных ответов: 5 правитель Могулистана Есен Буга видел в лице казахских султанов союзников для борьбы с ойратами Образование Казахского ханства связано с усилением Золотой Орды Образование Казахского ханства связано с внутриполитическим состоянием ханства Абулхаира и Могулистана Мухаммад Шайбани заключил союз с Тимуридами Тимуриды укрепились в Мавераннахре и завоевали Китай Разорительные походы Тимура привели к упадку Могулистан и Ак Орду В 1457 году близ Сыгнака произошла битва между войсками Абулхаира и ойратами образование Ак Орды, Могулистана, Ногайской Орды, ханства Абулхаира создали возможности родственным племенам для выживания и развития

Показать ответ
Ответ:
люда334
люда334
26.09.2021 15:06

...Иностранцы разрушали традиции Японии.

...Это кристьянины у которых больше финасов чем у других кристьянинов.

...Именно с племенами савроматов связан знаменитый цикл легенд об амазонках - женщинах-воительницах, вступивших в брак со скифскими юношами и создавших на этой основе новый многочисленный и воинственный народ - савроматов. Савроматы были родственны скифам Северного Причерноморья по языку ((один из диалектов древнеиранского языка), культуре и образу жизни (они были кочевниками-скотоводами). Многие античные авторы говорят об особой роли женщин в савроматском обществе. В частности. Геродот указывает на их "амазонские" корни и на особую воинственность. "Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду. Относительно браков соблюдается у них следующее правило: ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага…". Это вооруженное женское войско не было чем-то экстраординарным, необычным в среде кочевников евразийских степей в VII–III вв. до н. э. Подобного рода "дружины" имелись у европейских скифов, у саков и массагетов. Савроматы-мужчины уходили в дальние походы, совершали сезонные перекочевки со стадами скота, оставляя дома своих жен и детей со всем хозяйством и имуществом. В этих условиях тем, кто оставался требовалась защита, которую обеспечивали, наряду с оставшимися дома немногочисленными мужчинами, вооруженные женщины-всадницы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
jessyss
jessyss
05.01.2021 02:56

Средневековые европейские города формировались в результате развития ремесла. Многие ремесленники убегали из-под власти феодалов или переходили с места на место в поисках работы. Города возникали в людных местах - на перекрёстках дорог, у переправ, морских гаваней, рядом с монастырями и резиденциями феодалов.

Для защиты от нападений город окружали рвом, валом и частоколом сверху, а позже - каменными стенами. Войти в него можно было только через массивные ворота, охранявшиеся стражей.

Горожане оказывались под властью феодала, владевшего землёй, где стоял город. По мере роста и экономического развития городов сеньоры старались получить от них как можно больше доходов. Они судили горожан, взимали с них пошлины, штрафы, оброки деньгами и товарами.

В XII - XIII веках во всей Западной Европе шла ожесточённая борьба городов с сеньорами. Одни добивались независимости откупом, другие - войной. Свободные города называли коммунами, и в их главе стоял выборный городской совет. Глава совета в Англии и Франции назывался мэром, а в Германии - бургомистром.

Благодаря освобождению крупных городов от сеньориальной зависимости действовало следующее правило: если зависимый крестьянин убегал от господина и проживал в городе один год и один день, то он становился свободным.

Городом управляли богачи - купцы, владельцы кораблей, домов и земельных участков. Их называли патрициями, и они нередко имели рыцарское звание.

В городе жили люди разных профессий: ремесленники и торговцы, судьи и врачи, возчики и грузчики, матросы и кораблестроители, рыбаки и мельники. Также не оставляли они и сельское хозяйство, и за городскими стенами часто простирались возделанные поля, пастбища, сады и огороды.

Города были административными и политическими центрами, резиденциями местных правителей. Состав населения был весьма разнообразен. В городах популяризовалось образование, потому что требовалось много грамотных людей: мастеров и торговцев, писцов, бухгалтеров, юристов, инженеров и техников, учителей, врачей. Возникли первые высшие школы - университеты. Так появилась интеллигенция.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота