С 1861 по 1908 г. власть в Китае фактически находились в руках императрицы Цыси, при которой китайское правительство пыталось проводить политику «самоусиления». Наиболее заметной фигурой этого периода стал Ли Хунчжан, который проявил себя ещё при подавлении Тайпинского восстания, а со временем стал наиболее влиятельным чиновником. По его мнению, следовало «забыть, что такое стыд и заняться серьёзным изучением некоторых секретов европейцев, с тем чтобы извлечь для себя выгоды». Китайцы заимствовали некоторые технические достижения Запада. В Китае началось строительство военных предприятий, были открыты специальные учебные заведения. Современная промышленность создавалась в форме отдельных казённых предприятий. В стране развернулось железнодорожное строительство, привлекавшее особое внимание иностранцев. Однако политика «самоусиления» проводилась очень непоследовательно и в целом не увенчалась успехом. Одной из причин такого исхода стало то, что «самоусиление» сопровождалось чудовищной коррупцией. Главный реформатор обеспечивал своё личное благополучие, не стесняясь в средствах.  Императрица Цыси К концу XIX в. в Китае стали всё сильнее проявляться последствия иностранного влияния. Развитие рыночных отношений вело к кризису традиционного натурального хозяйства. Старые ремесленные центры пришли в упадок, вместе с тем ускорилось развитие приморских торговых городов, резко возросла роль Гонконга в экономической жизни Китая. На фоне ускоренного развития внешней торговли всё более заметной становилась слабость собственного производства. Аграрный кризис стал хроническим, при том, что в сельском хозяйстве было занято абсолютное большинство населения. Переход к производству культур, пользующихся спросом на мировом рынке, привёл к нехватке риса для собственного пропитания. Отсутствие работы в своей стране явилось причиной массового выезда китайцев на заработки за границу. Внутренние сложности сочетались с внешнеполитическими неудачами. В 1884-1885 гг. Китай проиграл войну Франции за Вьетнам. Десять лет спустя последовало ещё более тяжёлое поражение в войне с Японией за Корею. Китай не только потерял остров Тайвань, но и подписал торговый договор, дававший Японии те же права, которые раньше были предоставлены западным державам. Это поражение ознаменовало окончательный крах политики «самоусиления» и положило начало распаду Цинской империи на зоны влияния иностранных держав.
Седьмой крестовый поход - военный поход на Восток, проведённый французским королём Людовиком IX в 1248—1254 годах. В начале XIII века английский король Иоанн был вовлечен в непрекращающиеся распри со своими баронами. Это давало его недругу, французскому королю Людовику IX, прекрасную возможность осуществить свою заветную мечту - крестовый поход на Восток. Он возглавил два таких похода - по официальной нумерологии - Седьмой и Восьмой крестовые походы. Известный своим благочестием, он вошел в историю под именем Людовика IX Святого. Франция заняла лидирующее положение в Европе, но Людовик Святой воспользовался им лишь для того, чтобы осуществить за пределами своего королевства тот идеал справедливости и высшего порядка, которым он неизменно руководствовался во внутренней политике. Его отношения к иностранным державам были подчинены прежде всего великому делу крестового похода, затем желанию поддержать мир у всех своих соседей, — желанию, которое нечасто встречается среди государственных людей. И здесь христианин господствовал над королем и предписывал ему его образ действий.

Императрица Цыси
К концу XIX в. в Китае стали всё сильнее проявляться последствия иностранного влияния. Развитие рыночных отношений вело к кризису традиционного натурального хозяйства. Старые ремесленные центры пришли в упадок, вместе с тем ускорилось развитие приморских торговых городов, резко возросла роль Гонконга в экономической жизни Китая. На фоне ускоренного развития внешней торговли всё более заметной становилась слабость собственного производства. Аграрный кризис стал хроническим, при том, что в сельском хозяйстве было занято абсолютное большинство населения. Переход к производству культур, пользующихся спросом на мировом рынке, привёл к нехватке риса для собственного пропитания. Отсутствие работы в своей стране явилось причиной массового выезда китайцев на заработки за границу. Внутренние сложности сочетались с внешнеполитическими неудачами. В 1884-1885 гг. Китай проиграл войну Франции за Вьетнам. Десять лет спустя последовало ещё более тяжёлое поражение в войне с Японией за Корею. Китай не только потерял остров Тайвань, но и подписал торговый договор, дававший Японии те же права, которые раньше были предоставлены западным державам. Это поражение ознаменовало окончательный крах политики «самоусиления» и положило начало распаду Цинской империи на зоны влияния иностранных держав.
В начале XIII века английский король Иоанн был вовлечен в непрекращающиеся распри со своими баронами. Это давало его недругу, французскому королю Людовику IX, прекрасную возможность осуществить свою заветную мечту - крестовый поход на Восток.
Он возглавил два таких похода - по официальной нумерологии - Седьмой и Восьмой крестовые походы.
Известный своим благочестием, он вошел в историю под именем Людовика IX Святого.
Франция заняла лидирующее положение в Европе, но Людовик Святой воспользовался им лишь для того, чтобы осуществить за пределами своего королевства тот идеал справедливости и высшего порядка, которым он неизменно руководствовался во внутренней политике. Его отношения к иностранным державам были подчинены прежде всего великому делу крестового похода, затем желанию поддержать мир у всех своих соседей, — желанию, которое нечасто встречается среди государственных людей.
И здесь христианин господствовал над королем и предписывал ему его образ действий.