Выполни тест: «Русское государство во второй половине XV- начале XVI в.».
1.Голову самодержца венчала:
А) корона Б) царский венок В) Шапка Мономаха Г) лавровый венок
2.При ком на печатях Московского государства появился двуглавый орёл?
А) Дмитрий Донской Б) Иван III В)Василий II Г) Иван Калита
3.Орган управления, действовавший как совещательный орган при князе, появившийся при Иване III назывался:
А) приказ Б) министерство В) коллегия Г) Боярская дума
4.Расположите в хронологической последовательности события:
А)Создание первого общерусского свода законов
Б) Иван III официально принял титул «государь всея Руси»
В) избрание собором русских архиереев митрополита Московского Ионы
Г) подписание московским митрополитом Исидором Ферраро-Флорентийской унии
Д) брак Ивана III с Софьей Палеолог
5.Запиши пропущенное понятие, о котором идёт речь:
- на Руси система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счёт местного населения.
6.Только ли военное могущество и постоянный рост территории являлись основой для государственного строительства Московской Руси?
А)Московская Русь держалась на военной силе, для неё государственное строительство означало, прежде всего, бое войска и военные победы над соперником.
Б) Постоянный рост территории был для Московской Руси первостепенной задачей, только большое по территории государство могло рассчитывать на то, что европейские и азиатские державы будут с ним считаться.
В) Государственное строительство Московской Руси предполагало её многостороннее развитие – создание аппарата централизованного государства, освоение новых территорий, обращение к европейским и православным традициям при выборе государственной идеологии.
7.Рассмотрите картину художник Ф.А.Бронников и ответьте на во А) Какое событие изобразил на своей картине художник Ф.А.Бронников?
Б) Как звали главную героиню картины?
В) Когда это событие произошло?
Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.
На территории Среднеазиатского междуречья в раннем средневековье сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. С VI века н. э. область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. По одной из версий, в основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии.
В средневековой арабской литературе сохранились довольно многочисленные свидетельства о том, что среди древних тюрков были жители как степей, так и городов и крепостей. Они занимались скотоводством и земледелием, в том числе орошаемым: хлебопашеством, рыболовством, ремеслами, разводили сады, огороды и виноградники. В словаре тюркского языка Махмуда ал-Кашгари (XI век) содержится много слов тюркского происхождения, охватывающих практически все основные понятия земледельческого производства и виды продукции.
У древних тюрков имелась высокоразвитая железная металлургия. Жили они в войлочных юртах или деревянных наземных жилищах, построенных по пазовой технике или в виде срубов.
В XIX веке были сделаны научные и технические открытия, которые привели к изменению образа жизни людей, к возможности человека сделать больше за более короткий промежуток времени: к концу века были изобретены пароход, автомобиль, начинается эра воздухоплавания; были открыты телеграф, телефон, газовое и электрическое освещение, радио, фонограф и граммофон, фотография и кинематограф. Изобретения и усовершенствования следовали одно за другим, преображая старые отрасли промышленности и создавая новые. Тихие и немноголюдные городки при жизни одного поколения вырастали в крупные промышленные центры; всё больше становилось городов с миллионным населением.