Я -48-
л
484
Рашков
и т А
А я
и
Прут
Добруша
B
Днестре
о см
А н нск
3. Прочитайте воспоминания генерала Поня-
товского, военного советника утурок, и вы
ПОЛНите задания.
«Янычары... продолжали наступать, не
ожидая приказов. Испуская дикие вопли,
взывая по своему обычаю к богу многократ-
ными криками «алла», «алла», они броси-
лись на неприятеля с саблями в руках и, ко-
нечно, прорвали бы фронт в этой первой
мощной атаке, если бы не рогатки, которые
неприятель бросил перед ними. В то же время
Сильный огонь почти в упор не только охладил
пыл янычар, но и привёл их в замешательство и
принудил к поспешному отступлению...»
Укажите на карте место и время сраже-
ния. Было ли это сражение спланировано
русскими войсками заранее? Свой ответ обо-
снуйте.
A
Я
Peym
o Кули
Ягорлык
Яссы
о
o Стефанешти
к
Бендеры о
5
12 yil 170
Хуши о
ур.
ур. Нов. Станилешти
Станилешту
о
Феодалами в Древнерусском государстве являлись, прежде всего, князья. Уже в IX и X вв. в Древнерусском государстве сложились крупнейшие княжеские землевладения. Так, например, из «Повести временных лет» мы узнаем, что княгини Ольги принадлежал город Вышгород, а также, вероятно, и многие села.
Термин «имение» встречается уже в самых древних летописях. В них указывается, что князья владели «имениями», скотом и целыми селами. Более того, в одной летописи довольно красочно описывается та жадность, с которой князья начали прибирать к своим рукам общинные земли: «Они исполнены ненасытства». В другом месте мы встречаем упоминание о «богатстве, неправдою собираемом».
Торговые связи были тем преимуществом, которое не только возникновению, но и процветанию средневековых городов. Поэтому города имеющие выход к морю - Венеция, Неаполь, Марсель, Монпалье очень в скором времени стали ведущими центрами торговли средневековой Европы.
Крупнейшим центром ремесла была Прага. Именно здесь были сосредоточены мастерские самых искусных ювелиров и кузнецов. Поэтому закономерным является то, что население городов было представлено преимущественно ремесленниками и крестьянами, которым удавалось откупиться от феодальной повинности.
В городах, в которых не было возможности заниматься мореплаванием, ремесленники сами выступали в роли торговцев. Со временем появился новое сословие общества купцы, которые были не прямыми производителями товара, а лишь посредниками в торговле. Это послужило причиной возникновения первых рынков в городах.