Объединение русских земель проходило в острой борьбе русского народа за свое государственное единство и национальную независимость, за преодоление феодальной раздробленности и внутренних противоречий среди княжеств. В этой борьбе выдвижению Москвы как центра политической и социально-экономической консолидации сил русского народа объективные и субъективные факторы. Среди объективных факторов прежде всего следует отметить то, что московская земля явилась территорией, где было положено начало формированию великорусской народности. Географическое положение Москвы гарантировало ей известную безопасность: с северо-запада от Литвы она была прикрыта Тверским княжеством; с востока и юго-востока от Золотой Орды — другими русскими землями, что притоку сюда жителей и постоянному возрастанию плотности населения. Пересечение торговых путей превращению Москвы в крупный узел экономических связей между русскими землями. В постепенном превращении Москвы в центр объединения русских земель сыграл свою роль и субъективный фактор — активная политика московских князей. Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского — Даниил.
Законы Солона: Облегчение положения обедневших крестьян; Отмена прежних долгов и долгового рабства; Освобождение попавших в долговое рабство афинян; Проданные на чужбину были выкуплены за государственный счет.
Законы Хаммурапи: Если человек имеет долг, его жена, сын или дочь должны быть в рабстве три года; Если человек купит во враждебной стране раба или рабыню и окажется, что эти раб или рабыня – вавилоняне, то следует отпустить их на свободу; Если человек причинил смерть чужому рабу, он должен отдать раба за раба; Если раб женится на свободной женщине, то их дети свободные, а не рабы.
Вывод: Законы Солона и царя Хаммурапи о долговом рабстве отличаются кардинально тем, что Хаммурапи хоть и думал, что его законы справедливые, но долговое рабство при его правлении существовало. А Солон, полностью отменил долговое рабство и поддерживал обедневших крестьян.
Среди объективных факторов прежде всего следует отметить то, что московская земля явилась территорией, где было положено начало формированию великорусской народности. Географическое положение Москвы гарантировало ей известную безопасность: с северо-запада от Литвы она была прикрыта Тверским княжеством; с востока и юго-востока от Золотой Орды — другими русскими землями, что притоку сюда жителей и постоянному возрастанию плотности населения. Пересечение торговых путей превращению Москвы в крупный узел экономических связей между русскими землями.
В постепенном превращении Москвы в центр объединения русских земель сыграл свою роль и субъективный фактор — активная политика московских князей. Родоначальником московской княжеской династии считается младший сын Александра Невского — Даниил.
Облегчение положения обедневших крестьян;
Отмена прежних долгов и долгового рабства;
Освобождение попавших в долговое рабство афинян;
Проданные на чужбину были выкуплены за государственный счет.
Законы Хаммурапи:
Если человек имеет долг, его жена, сын или дочь должны быть в рабстве три года;
Если человек купит во враждебной стране раба или рабыню и окажется, что эти раб или рабыня – вавилоняне, то следует отпустить их на свободу;
Если человек причинил смерть чужому рабу, он должен отдать раба за раба;
Если раб женится на свободной женщине, то их дети свободные, а не рабы.
Вывод: Законы Солона и царя Хаммурапи о долговом рабстве отличаются кардинально тем, что Хаммурапи хоть и думал, что его законы справедливые, но долговое рабство при его правлении существовало. А Солон, полностью отменил долговое рабство и поддерживал обедневших крестьян.