Политическая раздробленность была явлением неизбежным. В чем заключались ее причины? В течение XI в. русские земли развивались по восходящей линии: росло население, крепло хозяйство, усиливалось крупное княжеское и боярское землевладение, богатели города. Они все меньше зависели от Киева и тяготились его опекой. Для поддержания порядка внутри своей «вотчины» у князя было достаточно сил и власти. Местные бояре и города поддерживали своих князей в их стремлении к самостоятельности: они были ближе, теснее связаны с ними, лучше могли защитить их интересы. К внутренним причинам добавились и внешние. Набеги половцев ослабляли южнорусские земли, население шли с беспокойных земель на северо-восточные (Владимир, Суздаль) и юго-западные (Галич, Волынь) окрестности. Киевские князья слабели в военном и экономическом смысле, падали их авторитет и влияние в решении общероссийских дел. Негативные последствия политического дробления Руси сосредоточены в военно-стратегической области: ослабла обороно перед лицом внешних угроз, усилились межкняжеские распри. Но в раздробленности были и положительные аспекты. Отделение земель их экономическому и культурному развитию. Распад государства не означал полной потери объединяют русские земли начал. Формально признавалось старшинство великого киевского князя; сохранялось церковное и языковое единство; в основе законодательства судеб лежали нормы Русской Правды. В народном сознании вплоть до XII - XIV вв. жили представление о единстве земель, входивших в состав Киевской Руси. В конце XII в. сложилось 15 самостоятельных земель, по сути независимых государств. Крупнейшими были: на юго-западе - Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке - Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе - Новгородская республика.
Больше . желаем успеха! [1] прочитайте текст и перепишите его без ошибок, вставив там, где нужно, пропущенные буквы и знаки препинания. 1)красив лес в снегу! (2)жалкий кустик обычно похож.. на растрёпанный веник а теперь напоминает вырвавшийся из-под з..мли взрыв. (3)куча хвороста на поляне похожа на кружево, которое сплёл вел..кан. (4)пень выглядывает из-под тучной снежной шапки. (5)еловые лапы стро..т тебе немые снежные рожицы. (6)всё необычно в заснеженном лесу! (7)где-то высоко вверху шумит ветер, а здесь не дрогн..т ни одна веточка, не шелохнутся в своих об..ёмистых снеговых рукавицах еловые лапы. (8)ни движения, ни звука. (по в.ф. тендрякову) прочитайте текст 1 и выполните 2–8. [2] опираясь на главную мысль текста, продолжите предложение. выпишите слово, которое должно стоять на месте пропуска. автор описывает, как красиво и необычно выглядит лес < …> . [ 3] из предложений 1–6 выпишите слово, которое имеет значение «тихий, безмолвный». [4] укажите стиль речи, в котором написан текст. [5 ] из предложений 4–5 выпишите синоним к слову «толстый». [ 6] из предложения 5 выпишите имя существительное, в составе которого есть суффикс. [7] из предложения 4 выпишите грамматическую основу. [8 ] среди предложений 1–5 найдите сложное предложение. укажите номер этого сложного предложения [9 ] прочитайте слова. сравните произношение и правописание слов. в квадратных скобках укажите звук, который произносится на месте выделенных в этих словах согласных: молотьба – [ ] ходьба – [ ] просьба – [ ] резьба – [ ] что происходит с согласными в словах молотьба и просьба? допишите предложение, вставив на месте пропуска слово (словосочетание): при стечении согласных в середине слов происходит < …> . [10] вставьте пропущенные буквы, подобрав проверочное слово. запишите подобранные вами слова. покр..снела (от стыда) – обог..тить (словарь) –
Негативные последствия политического дробления Руси сосредоточены в военно-стратегической области: ослабла обороно перед лицом внешних угроз, усилились межкняжеские распри. Но в раздробленности были и положительные аспекты. Отделение земель их экономическому и культурному развитию. Распад государства не означал полной потери объединяют русские земли начал. Формально признавалось старшинство великого киевского князя; сохранялось церковное и языковое единство; в основе законодательства судеб лежали нормы Русской Правды. В народном сознании вплоть до XII - XIV вв. жили представление о единстве земель, входивших в состав Киевской Руси.
В конце XII в. сложилось 15 самостоятельных земель, по сути независимых государств. Крупнейшими были: на юго-западе - Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке - Владимиро-Суздальское княжество; на северо-западе - Новгородская республика.