Какие бы свободолюбивые идеи ни исповедовала Екатерина II, как бы ни было велико её желание искоренить в России "крепостное рабство", пойти на радикальные меры она не решалась. Императрица понимала, что тем самым противопоставит себя опоре трона - дворянству, не готовому поступиться собственными привилегиями. Она пыталась действовать окольными путями и допустила обсуждение этого вопроса не только в правительственных кругах, но и в сфере общественной жизни. Таким образом, именно в век Екатерины общественная мысль обратилась к теоретическому обсуждению крепостного права. Она предпринимала более решительные меры и на практике. Она запретила свободным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в крепостную зависимость. По её распоряжению для вновь учреждённых городов правительство выкупало крепостных крестьян и обращало их в горожан. Дети крепостных, принятые на государственное попечение в воспитательные дома, становились свободными. Взгляды императрицы изменились после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева и революционных событий во Франции. Она пошла по пути ужесточения внутренней политики. Реальные Мероприятия в отношении крестьян: - указом 1765 г. было разрешено ссылать крестьян не просто на поселение в Сибирь, но и на каторгу. Срок каторжных работ мог установить сам помещик; - ссылкой на каторгу каралась теперь и любая попытка крепостных на своего помещика; - всего за 1762-1796 гг. дворянам было тыс. государственных крестьян; - в 1783 г. специальным указом был запрещен переход крестьян на Украине от одного помещика к другому. Это означало введение крепостного права, которого прежде здесь не было.
Гос:втрое расширил боярскую думу местное:центр местное управление- кормления отменены. вместо этого были выбраны люди из дворянства. окончательно сложилась система приказов во главе с боярами и дьяками (посольский приказ- внешн. политика, разрядный приказ-о дворянском войске, поместный приказ-условное предоставление земель служивым людям) суд.: в 1550 г был принят новый "Судебник", по которому крестьян запрещалось превращать в холопов вооруж.: вводились новые воинские части (стрелецкие полки), т.н. царская гвардия. устанавливался новый порядок призыва на службу:чем больше земель давалось, тем больше воинов должен предоставить помещик. фин.: церковь должна была платить налоги со своих земель
местное:центр местное управление- кормления отменены. вместо этого были выбраны люди из дворянства. окончательно сложилась система приказов во главе с боярами и дьяками (посольский приказ- внешн. политика, разрядный приказ-о дворянском войске, поместный приказ-условное предоставление земель служивым людям)
суд.: в 1550 г был принят новый "Судебник", по которому крестьян запрещалось превращать в холопов
вооруж.: вводились новые воинские части (стрелецкие полки), т.н. царская гвардия. устанавливался новый порядок призыва на службу:чем больше земель давалось, тем больше воинов должен предоставить помещик.
фин.: церковь должна была платить налоги со своих земель