В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
JlU40K
JlU40K
19.02.2022 18:56 •  История

Язапуталась договор руси с византией 911/912 г. мы от рода – карлы, инегелд, фарлаф, веремуд, рулав, гуды, руалд, карн, фрелав, руар, актеву, труан, лидул, фост, стемид – посланные от олега, великого князя , и от всех, кто под рукою его, – светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, льву, александру и константину, великим в боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и , по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его . (…) если выкинута будет ладья сильным ветром на чужую землю и будет там кто-нибудь из нас, , и сохранить ладью с грузом ее и отправить вновь в греческую землю, то проводим ее через всякое опасное место, пока не придет в место безопасное; если же ладья эта бурей или на мель сев задержана и не может возвратиться в свои места, то гребцам той ладьи мы, , и проводим их с товарами их поздорову. если же случится около греческой земли такая же беда с ладьей, то проводим ее в землю, и пусть товары той ладьи, так что если можно что продать из той ладьи, то пусть вынесем (на греческий берег) мы, . и когда приходим (мы, ) в греческую землю для торговли или посольством к вашему царю, то (мы, греки) пропустим с честью проданные товары их ладьи. если же случится кому-либо из нас, , прибывших с ладьею, быть убиту или что-нибудь будет взято из ладьи, то пусть будут виновники присуждены к вышесказанному наказанию. (…) если же будет набор в войско и эти () захотят почтить вашего царя, и сколько бы ни пришло их в какое время, и захотят остаться у вашего царя по своей воле, то пусть так будет. вопросы: 1. обратите внимание на имена людей входивших в делегацию «от народа ». как вы полагаете, кто они по национальности? почему русь в константинополе представляют именно они? 2. о чем свидетельствует наличие в договоре пункта о защите потерпевших кораблекрушение? 3. какого рода взаимоотношения существовали между русью и византией? подтвердите свои выводы цитатами из текста?

Показать ответ
Ответ:
osokina78
osokina78
14.02.2023 17:25

Греки как народ стали проявлять себя во II тысячелетии до н. э. Их называли эпирские дорийцы, пришедшие из Иллирии (первоначально средняя часть Адриатического побережья, затем весь северо-запад Балканского полуострова). Сами греки называ­ли себя эллинами. Эллин - слово греческое (Hellen). Согласно легендам, родоначальником племени эллинов являлся Эллин, Его сыновья считались предками главных греческих племенных объединений (дорийцев, эолийцев, ахейцев, ионийцев). Слово «эллин» италики перенесли на всех греков. В ходе своего про­движения греки основали на побережье Черного и Средиземно­го морей города, со временем преобразовавшиеся в города-госу­дарства.

История Греции уходит своими корнями в далекое про­шлое. В диалоге Платона «Тимей» указывается на очень древнее происхождение греков1. Однако современные историки относят образование Греции к III тысячелетию до н. э. Так, А.Н. Бодак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и другие авторы книги «История Древнего мира. Древняя Греция» (2000) отмечают следующее: «...греческие предания в основе своей соответствуют реальным фактам истории и являются наследием действительно существо­вавшей в III-II тыс. до н. э. богатой эгейской культуры». Вместе с тем ряд ученых считает более правомерным мнение Платона, хотя тому нет прямых доказательств. Вот что пишут А. Немирон- ский, С. Ильинская, В. Уколова в книге «Античность и культура» (1999): «Греки, желавшие разузнать о своем отдаленном про­шлом полисов, не располагали ничем, кроме гомеровского эпоса: вся письменная традиция II тысячелетия до н. э. была утрачена вместе с древними царствами, о могуществе которых свидетель­ствовали лишь руины дворцов, сложенных из таких огромных камней, что возведение их приписывали великанам-циклопам». А.Ю. Низовский в книге «Все чудеса света. Древний мир» (2001) пишет, что Генрих Шлиман (1822-1890) в своих археологичес­ких изысканиях обнаружил культурные слои III тысячелетия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Uchenik00ot00boga
Uchenik00ot00boga
14.02.2023 17:25
В Греции, как и в странах древнего Востока, жаркий климат. Но в остальном природа Греции иная, нежели природа земледельческих стран древнего Востока. В Греции нет полноводных рек и потому невозможно орошение. Из-за скудных почв и засухи в Греции не хватало хлеба, кормов для скота, поэтому преобладал мелкий рогатый скот и свиньи.

Греция - страна морская и горная, здесь получили развитие ремесла (металлургия, изготовление шерстяных тканей, гончарство, каменное строительство, кораблестроение), мореплавание, добыча соли из морской воды, морская торговля.

Ранние цивилизации Востока возникали в районах с субтропическим климатом. Там, где очень жаркое сухое лето и мягкая зима. Там, где бассейны рек с плодородными долинами перемежаются с каменистыми пустынями, обширными плоскогорьями и горными хребтами.

Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Но большому количеству людей в небольших речных долинах можно было жить и вести хозяйственную деятельность только при условии постоянного регулирования режимов рек. Нужно было создавать систему хранения воды в водоемах и водохранилищах с последующим орошением земель через систему искусственных каналов, как в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Нужно было отводить лишнюю влагу, бороться с наводнениями. Это вызывало необходимость укрепления берегов с дамб, плотин и других сооружений.

Кроме того, в реках водилась рыба, которая служила подспорьем в питании населения. Существование богатого животного мира в предгорьях позволило приручить ряд животных и перейти к культурному скотоводству.
Наконец, река и море – это транспортные артерии и, конечно, люди, живущие на побережьях, не пренебрегали торговлей, а иногда даже, морская торговля становилась основным занятие населения, как в Финикии.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота