Язапуталась договор руси с византией 911/912 г. мы от рода – карлы, инегелд, фарлаф, веремуд, рулав, гуды, руалд, карн, фрелав, руар, актеву, труан, лидул, фост, стемид – посланные от олега, великого князя , и от всех, кто под рукою его, – светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, льву, александру и константину, великим в боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и , по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его . (…) если выкинута будет ладья сильным ветром на чужую землю и будет там кто-нибудь из нас, , и сохранить ладью с грузом ее и отправить вновь в греческую землю, то проводим ее через всякое опасное место, пока не придет в место безопасное; если же ладья эта бурей или на мель сев задержана и не может возвратиться в свои места, то гребцам той ладьи мы, , и проводим их с товарами их поздорову. если же случится около греческой земли такая же беда с ладьей, то проводим ее в землю, и пусть товары той ладьи, так что если можно что продать из той ладьи, то пусть вынесем (на греческий берег) мы, . и когда приходим (мы, ) в греческую землю для торговли или посольством к вашему царю, то (мы, греки) пропустим с честью проданные товары их ладьи. если же случится кому-либо из нас, , прибывших с ладьею, быть убиту или что-нибудь будет взято из ладьи, то пусть будут виновники присуждены к вышесказанному наказанию. (…) если же будет набор в войско и эти () захотят почтить вашего царя, и сколько бы ни пришло их в какое время, и захотят остаться у вашего царя по своей воле, то пусть так будет. вопросы: 1. обратите внимание на имена людей входивших в делегацию «от народа ». как вы полагаете, кто они по национальности? почему русь в константинополе представляют именно они? 2. о чем свидетельствует наличие в договоре пункта о защите потерпевших кораблекрушение? 3. какого рода взаимоотношения существовали между русью и византией? подтвердите свои выводы цитатами из текста?
Греки как народ стали проявлять себя во II тысячелетии до н. э. Их называли эпирские дорийцы, пришедшие из Иллирии (первоначально средняя часть Адриатического побережья, затем весь северо-запад Балканского полуострова). Сами греки называли себя эллинами. Эллин - слово греческое (Hellen). Согласно легендам, родоначальником племени эллинов являлся Эллин, Его сыновья считались предками главных греческих племенных объединений (дорийцев, эолийцев, ахейцев, ионийцев). Слово «эллин» италики перенесли на всех греков. В ходе своего продвижения греки основали на побережье Черного и Средиземного морей города, со временем преобразовавшиеся в города-государства.
История Греции уходит своими корнями в далекое прошлое. В диалоге Платона «Тимей» указывается на очень древнее происхождение греков1. Однако современные историки относят образование Греции к III тысячелетию до н. э. Так, А.Н. Бодак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и другие авторы книги «История Древнего мира. Древняя Греция» (2000) отмечают следующее: «...греческие предания в основе своей соответствуют реальным фактам истории и являются наследием действительно существовавшей в III-II тыс. до н. э. богатой эгейской культуры». Вместе с тем ряд ученых считает более правомерным мнение Платона, хотя тому нет прямых доказательств. Вот что пишут А. Немирон- ский, С. Ильинская, В. Уколова в книге «Античность и культура» (1999): «Греки, желавшие разузнать о своем отдаленном прошлом полисов, не располагали ничем, кроме гомеровского эпоса: вся письменная традиция II тысячелетия до н. э. была утрачена вместе с древними царствами, о могуществе которых свидетельствовали лишь руины дворцов, сложенных из таких огромных камней, что возведение их приписывали великанам-циклопам». А.Ю. Низовский в книге «Все чудеса света. Древний мир» (2001) пишет, что Генрих Шлиман (1822-1890) в своих археологических изысканиях обнаружил культурные слои III тысячелетия.
Греция - страна морская и горная, здесь получили развитие ремесла (металлургия, изготовление шерстяных тканей, гончарство, каменное строительство, кораблестроение), мореплавание, добыча соли из морской воды, морская торговля.
Ранние цивилизации Востока возникали в районах с субтропическим климатом. Там, где очень жаркое сухое лето и мягкая зима. Там, где бассейны рек с плодородными долинами перемежаются с каменистыми пустынями, обширными плоскогорьями и горными хребтами.
Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Но большому количеству людей в небольших речных долинах можно было жить и вести хозяйственную деятельность только при условии постоянного регулирования режимов рек. Нужно было создавать систему хранения воды в водоемах и водохранилищах с последующим орошением земель через систему искусственных каналов, как в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Нужно было отводить лишнюю влагу, бороться с наводнениями. Это вызывало необходимость укрепления берегов с дамб, плотин и других сооружений.
Кроме того, в реках водилась рыба, которая служила подспорьем в питании населения. Существование богатого животного мира в предгорьях позволило приручить ряд животных и перейти к культурному скотоводству.
Наконец, река и море – это транспортные артерии и, конечно, люди, живущие на побережьях, не пренебрегали торговлей, а иногда даже, морская торговля становилась основным занятие населения, как в Финикии.