1 - Для пореформенной промышленности было характерно чередование интенсивного и экстенсивного путей развития. Осваивались новые отрасли промышленности и технологии производства, строились новые предприятия, фабрики и заводы, привлекалось все больше наемной рабочей силы. Эта особенность привлекала огромное количество иностранных инвестиций. Перспективы развивающихся предприятий привлекали инвесторов со всей Европы, которые вкладывали в развитие предприятий свой капитал. 2 - Финансовые реформы второй половины XIX века сыграли существенную роль в подъеме экономики страны. Прежде всего, банковская реформа 1860 года, которая позволяла организовать коммерческие банки, которые кредитовали промышленные предприятия, что благоприятно сказалось на развитии промышленности.
По условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам. Кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. Основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои. И именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества. Плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т.е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов.
Эта особенность привлекала огромное количество иностранных инвестиций. Перспективы развивающихся предприятий привлекали инвесторов со всей Европы, которые вкладывали в развитие предприятий свой капитал.
2 - Финансовые реформы второй половины XIX века сыграли существенную роль в подъеме экономики страны. Прежде всего, банковская реформа 1860 года, которая позволяла организовать коммерческие банки, которые кредитовали промышленные предприятия, что благоприятно сказалось на развитии промышленности.
По условиям реформы 1861 года помещики получили большие суммы денег, но промотав их, они были вынуждены сдавать земли в аренду крестьянам.
Кроме того, реформа 1861 года сохранила многочисленные крепостнические пережитки. Основная часть угодий принадлежала помещикам, в их руках остались пашни, луга, леса, водопои.
И именно в этот период сложилась благоприятная ситуация для развития хлебопашества.
Плюс ко всему, реформа, освободив крестьян от личной зависимости, не уравняла их с помещиками в гражданских правах. Она перевела крестьян из разряда крепостных в разряд так называемого податного сословия. Государство облагало представителей этого сословия подушной податью, т.е. налогом не на имущество, а на человека вне зависимости от его доходов.