Задание 1.Разгадать анаграммы и объяснить понятия: 1. Нуксисмин - Минусинск-долина притоков Енисея (Образец)
2. атюр –
3. иземтот-
4. макгара-
5. бункаг-
6. фиэтапия-
Задание 2. «Знаменитые люди»Указать где жили
1.Кир II Персия ( Образец)
2.Геродот-
3.У-ди-
4.Мугуа-
5.Сыма Цянь –
6.Барсбек-
Задание 3.Викторина.
1.Столицей государства Давань был город –Эрши (Образец)
2.Это дерево саки считали священным –
3.Правитель саков носил титул –
4.Сакские мечи назывались –
5.Погребальная камера усуней называлась –
6.На месте захоронений своих правителей саки и усуни воздвигали огромные –
7.Жители государства Давань были похожи на –
8.Далеко за пределами Давани шла славао двух породах –
9.Местное население называло реку Енисей –
10.Барсбек оказал решительное сопротивление тюркам в лесу –
11.Поход тюрок против кыргызов возглавляет опытный тюркский полководец –
12.Третим каганом тюркского каганата был каган –
Успехи внешней политики России первой четверти XVIII в. и превращение ее в великую державу вызывали враждебное отношение большинства европейских государств, которое не замедлило проявиться уже при ближайших преемниках Петра I.
Откровенно неприязненную позицию занимала Англия: она была ярой противницей политического и военно-морского могущества России, опасаясь потерять свою посредническую роль в русской внешней торговле и оказаться в экономической зависимости от русских кораблестроительных материалов. Возросшее международное значение России вызывало тревогу и Франции, которая в целях противодействия России оказывала всяческую поддержку Швеции, вплоть до финансирования враждебных России акций на Балтике. Франция и Англия распространяли слухи об агрессивных намерениях России в отношении германских государств в расчете на то, чтобы восстановить западные и северные державы против России.
Недоброжелательность европейских правительств проявлялась и во всяческом затягивании признания за российскими государями императорского титула (Англия, Австрия, Франция, Испания признали его только в 40-е годы, а Речь Посполитая - в 1764 г.).
В то же время европейской дипломатии приходилось считаться с усилившейся ролью России как с непреложным фактом и в соответствии с изменениями в расстановке сил на европейском континенте привлекать ее к определенным политическим комбинациям. Так, после длительного периода противостояния в 30-е годы произошло некоторое улучшение русско-английских отношений, выразившееся в подписании в 1734 г. договора "О дружбе, взаимной коммерции и навигации" сроком на 15 лет.
Русско-английское сближение вызвало негативную реакцию французского правительства, которое в ответ перешло к политике "восточного барьера". Для осуществления своих замыслов Франция приступила к организации направленного против России союза Швеции, Польши и Турции. Первым крупным столкновением второй четверти XVIII в., в которое оказалась втянута Россия, стала так называемая война за "польское наследство" 1733-1735 гг. В конечном счете именно русская военная и дипломатическая поддержка обеспечила приход к власти сына Августа II, саксонского курфюрста Фридриха-Августа. Однако победа России еще более обострила русско-французские отношения. Франция пыталась взять реванш, подстрекая к выступлению против России Швецию и Османскую империю.
По Русской Правде выделялись следующие слои населения:
- высший (земская аристократия и огнищане — рабовладельцы и землевладельцы);
- средний (люди, соединенные в общины, верви);
- духовенство;
- холопы или челядь (рабы полные и обельные).
Социально уязвимые слои населения
СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ — социально незащищенные слои населения, граждане, семьи, обладающие низким уровнем дохода и накопленного богатства. К ним относятся преимущественным образом пожилые одинокие люди, инвалиды, многодетные и неполные семьи, а также семьи, потерявшие кормильца, лица, имеющие доходы ниже прожиточного минимума.