В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alex27045
alex27045
23.09.2021 17:57 •  История

Задание 2. Соотнесите термины и определения Термины Определения
1.Демократия А. в 1840-х годах не имел одного общепринятого значения. Тем не менее, обычно он включал:
•Больше власти для рабочих;
•Рабочие владеют средствами производства;
•Возрастающая роль государства в поддержке рабочего класса.
2.Либерализм В. означал объединение людей одним языком, культурой, религией,
историей и близко расположенной географией.
( Германия и Италия, были разделены на
небольшие государства).
3.Национализм С. означал правление через представительную ассамблею, согласие подчиняющихся правлению, свободу слова и индивидуума, ограничение власти церкви и государства.
4.Социализм D. означал универсальное мужское право на избрание в представительную ассамблею
5. Консерватизм Е. идеологическая ориентация и политическое движение, которое отстаивает сохранение традиционных ценностей и порядков
1. 2. 3. 4.5.

Показать ответ
Ответ:
makoldinvyacheoxyw3a
makoldinvyacheoxyw3a
10.06.2022 18:19

Детские годы поэта Н. А. Некрасова на Волге в селе Грешнево Ярославской губернии. Его отец, человек крутого нрава и деспотического характера, не щадил своих подданных. Крепостническое самодурство в те годы было распространенным явлением, но с детских лет глубоко ранило оно душу Некрасова, потому что жертвой оказался не только он сам, не только крепостные крестьяне, но и горячо любимая «русокудрая», «голубоокая» мать поэта. Она была женщиной доброй души и чуткого сердца, умная и образованная. Ради счастья и спокойствия детей она безропотно сносила царивший в доме произвол. «Это было раненное в самом начале жизни сердце, — писал о Некрасове Ф. М. Достоевский, — и эта-то никогда не заживающая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии». Из своего детства вынес поэт исключительную чуткость к чужому страданию.

Многие его стихотворения проникнуты глубоким состраданием к тяжелой судьбе женщины-крестьянки. Его не могли оставить равнодушным каждодневные страдания женщины от непосильной работы, от моральных унижений.

Но в то же время простая женщина предстает перед нами настоящей красавицей, румяной, живой, трудолюбивой. Некрасов восхищается русской крестьянкой — чистой сердцем, сильной духом, восхищается ее внутренней красотой и душевным богатством.

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц.

Она ко всякой работе привычна, умелая, ловкая, трудолюбивая. К тому же это женщина умная, самоотверженная, волевая, решительная. Если нужно, «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет».

Жизнь, «трудней которой вряд ли сыскать», выпала и на долю Дарьи — героини поэмы «Мороз, Красный нос»:

Три тяжкие доли имела судьба,

И первая доля: с рабом повенчаться,

Вторая — быть матерью сына раба,

А третья — до гроба рабу покоряться...

Все произведение дышит сочувствием автора к ее тяжелой женской судьбе: «здесь одни только камни не плачут...». Дарья, узнавшая и тяжесть крепостного угнетения, и горести жизни русской женщины, но не согнувшаяся и не побежденная, а сохранившая свое человеческое достоинство, духовную красоту и стойкость, вызывает у автора чувство глубокого уважения.

Величие русского национального женского характера видит поэт в сострадательной любви, когда в тяжелом положении человек меньше всего думает о себе, о своем собственном горе.

Не о себе Дарья печется, «полная мыслью о муже, зовет его, с ним говорит». Даже в будущем она не может представить себя одинокой. Мечтая о свадьбе сына, она думает не о своем счастье, а о счастье любимого Прокла, обращается к умершему мужу, радуется его радостью. Такая же теплая, родственная любовь распространяется у нее и на «дальних», например на усопшую схимницу, встреченную ею случайно в монастыре:

...В личико долго глядела я:

Всех ты моложе, нарядней, милей,

Ты меж сестер словно горлинка белая

Промежду сизых, простых голубей.

И собственную смерть Дарья преодолевает силой любви, распространяющейся на детей, на Прокла, на всю природу, на землю-кормилицу, на хлебное поле.

До Некрасова в литературе не было такого правдивого, глубоко прочувствованного изображения судьбы простой русской женщины-крестьянки, которой приходилось терпеть немыслимые тяготы жизни, но которая всегда сохраняла свою нравственную силу и красоту.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dipo1234529
dipo1234529
28.02.2021 05:04
Конечно государство свернуло на другой путь.Переход к новой экономической политике поменял жизнь страны,но во всяком случае, такие перемены были необходимы. Народ страны был измучен,несколько последних лет они жили впроголодь. Весной 1921 года в Поволжье разразился страшный голод ,от которого погибло более 5 миллион человек.Закрывались предприятия и заводы,рабочие оказались на улице и уезжали обратно в деревни.Была детская беспризорность.
На 10 съезде РКПБ ,Ленин провозгласил об экономической политике,которая сменяет военный коммунизм.
Первый шаг к НЕПу-отмена продразвёрстки и введение натурального налога,который был вдвое меньше продразвёрстки и объявлялся народу на кануне(т.е заранее),а все излишки крестьяне имели право продавать. Разрешалась свободна торговля.Проведена была денежная реформа,итогом которой было:введение в стране твёрдой денежной единицы-золотого червонца,который был равен 5$США.К НЭПу быстро при мелкая промышленность,розничная торговля и деревни.Восстанавливалась тяжёлая промышленность,что привело к увеличению цен и безработице.Настоящим бетствием для страны было переселением в деревни.
Многие в поисках лучшей жизни устремились в города.
В период НЭПа появились новые социальные слои населения:1)Новая Советская Буржуазия,увеличился чиновниче-бюрократический аппарат.
У НЭПа были как и положительные,так и отрицательные стороны,а вот то что государство поменялось и пошло по другому пути -бесспорно.Хотя поменялось оно мне кажется с началом революции и в особенности после Октябрьской революции 1917 года.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота