Задание 4. Прочитай заметки из газет. Запиши, в каких областях были сделаны эти
Достижения.
1.
Крупнейшим событием после войны стало открытие Академии наук Казахстана. Первым
президентом был избран выдающийся ученыйк И.Сатпаев.
К 90-х гг. XX века в составе AH находились 32 на ных учреждения, около 250 докторов
и 2000 кандидатов наук.
2.
Литература богатаяркими творцами. Во второй половине X века зарождается
профессиональное искусство и казахская национальная живопись. Первыйтеатр
открылся в г. Кызылорде. В эти же годы А.Кашаубаев с большим успехом выступил в
концертных залах Москвы и ряда европейских городов. Затем появилось еще
несколько театров: Театр оперы и балета, Театр кукол, Русский театр драмы.
напиши область достижения
1. - . . .
2.- . . .
Мы живем в независимом государстве, и это огромная заслуга наших предков. Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Много людей отдавали свои жизни для родины, для нашей земли. Сейчас Казахстан это молодое процветающее государство поколения создали нас, возвысили наши мысли и чувства до вершин человеческой мудрости. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам.
Нашим предкам приходилось тяжело, сколько крови было пролито за казахские земли. Все время казахи были на стороне справедливости и гуманности. В душе каждого казаха всегда было стремление к независимости. Это доказывают множественные восстания с целью выхода Казахстана из Российской империи. Самое продолжительное было восстание под руководством Кенесары Касымова, которое охватило весь Казахстан и подняло национальное самосознание казахов. Нелегкими для казахов были годы великого бедствия, однако это сплотило казахский народ. Каждый стал осознавать, что он не только принадлежит определенному роду, но и всему казахскому народу. В сознание всех, кто пережил трудности в чужых краях, глубоко проникли такие священные понятия, как Родина, Отчизна и Земля предков.
Обретение независимости республики Казахстан играло важную роль в изменении массового сознания, возрождении национальных традиций, восстановлении исторической памяти. Объявление Указом Президента 1997 г. Годом межнационального согласия и памяти жертв политических репрессий, 1998 г. – Годом единства народов и национальной истории, 1999 г. – Годом единства и преемственности поколений переосмыслению пути развитие общества через повышение массового сознания, обнародование «белых пятен» истории.
Молодое поколение должно ценить заслуги нашего народа и продолжать историю. Если бы не было не было бы настоящего и будущего. Мы должны сделать Казахстан еще могущественнее, это в наших руках. С этой целью создана программа «Культурное наследие», она предусматривает собирание произведение национальной мысли, культуры, переиздание для изучения молодому поколению.Наследие предков - это наше , история и национальная культура нашего народа. Не зная или забывая свою великую историю, исконную культуру, мы можем утратить национальное достоинство, национальную самобытность. Как правило, человек, воспитанный вне традиций собственной культуры, не имеет будущего, какую бы страну для проживания он ни выбрал. Такой не может быть патриотом своей Родины, он равнодушен к её настоящему, его не заботит её будущее. Мы должны всегда помнить о своих корнях, которыми мы можем гордиться!
Объяснение:
Вопрос 1. Чем были вызваны упадок городов в раннее Средневековье и их возрождение с X—XI веков?
ответ. Упадок городов начался с поздней античности. Из-за постоянных войн между легионами и варварских нашествий торговля почти прекратилась, хозяйство стало натуральным. Каждое новое нашествие варваров ухудшало ситуацию. Кроме того, варвары атаковали, прежде всего, города, где добыча была больше. В раннее Средневековье сократились урожаи, крестьянами еле хватало урожая, чтобы отдать подати и прокормить себя, на продажу ничего не оставалось. Горожанам просто нечего было покупать, и многие из тех, чьи предки пережили все войны и нашествия, уходили в деревню и начинали обрабатывать землю. Тем не менее городская жизнь не прекращалась совсем, она просто ждала своего часа. В X-XI веках крестьяне стали обрабатывать поля по-новому и сеять на них также и новые культуры. Урожаи стали выше, при этом орудия труда – сложнее, их нужно было заказывать у ремесленников. Благодаря этому наладился обмен между городом и деревней, оживала торговля в целом. Постепенно люди стали возвращаться в города. Но в то время города не могли быть слишком большими, иначе им не хватило заказов. Потому когда людей в город хотело прийти слишком много, часть из них селилась на новом месте, так появлялись новые города на перекрёстках торговых путей, где проще было найти заказы.
Вопрос 2. Люди каких профессий и занятий проживали в городах?
ответ. В городах жили самые разные люди. Например, купцы (среди которых были и относительно бедные, и богатые, включая владельцев кораблей), на купеческих кораблях служили матросы. Также здесь жили ремесленники, причём на каждого мастера приходилось несколько подмастерьев и учеников. Богатые люди владели в городах домами и участками земли. Бедняки, многие из которых только пришли в город из деревни, часто нанимались слугами или даже подёнщиками.
Вопрос 3. Как выглядел и как управлялся город-коммуна?
ответ. Городом-коммуной управлял магистрат, который состоял из богатейших людей города и избирался самими горожанами. Города состояли из центра (главных зданий вокруг центральной площади), районов (делившихся на отдельные улицы) и предместий (за городскими стенами, при нашествии врага их обычно сжигали). В каждом городе обязательно были рыночная площадь, лобное место на рыночной площади (где публично наказывали преступников), городской собор, ратуша (здание для заседаний городского магистрата, городской казны, тюрьмы и арсенала), набат на башне ратуши, фонтаны (были источниками воды для горожан), городские стены.
Вопрос 4. Чем был город по отношению к средневековому миру - его составной частью или инородным явлением?
ответ. В городе жили купцы и ремесленники. Технологии в Средневековье были относительно хорошо развиты, те же рыцарские доспехи никогда не могли выковать обычные деревенские кузнецы. Потому городские ремесленники обществу всегда были нужны. Также требовались обществу и торговцы. Достаточно сказать, что богатый пир не обходился без пряностей, а пряности везли из Индии (это делал не один купец, целая цепочка купцов, которые продавали товар друг другу). Таким образом город был составной частью средневекового мира, но некоторые, особенно феодалы и некоторые служители церкви (те же феодалы, одевшие церковные облачения), относились к нему как к инородному, ненужному и греховному явлению.
Вопрос 5. На чём был основан союз городов и королей? Кто был их общим врагом?
ответ. Не всюду города королевской власти (например, Ганзейский союз чувствовал себя достаточно сильным сам по себе, Венеция и Генуя также не опирались на королей, скорее сами диктовали свои условия некоторым правителям, со временем даже императору Византии). Там, где короли и города друг другу, их общим врагом были крупные феодалы. Крупные феодалы ограничивали власть короля, многочисленные границы между их владениями и войны между ними мешали торговле (то есть купцам), а значит и продаже изделий ремесленников.
Вопрос 6. Чем средневековые города и их жители отличались от городов и горожан нашего времени, а в чём можно найти сходство?
ответ. Сходство можно найти только одно: и средневековые, и современные горожане сами не выращивали и не выращивают еду для себя, а покупают её. В остальном всё было различным: дома, улицы, занятия, нравы и т. д. В средневековых городах не было ни канализации, ни общественного транспорта, не говоря уже об электричестве и телефонной связи. Жизнь в городах тогда и сейчас сложно даже сравнивать.
Вопрос 7. Расположите в хронологической последовательности события, связанные с историей средневековых городов:
ответ.
а) появление городов в Западной и Центральной Европе;
б) появление в городах первых университетов;
в) появление механических часов на городских башнях;
г) прекращение господства Ганзы в балтийском торговом регионе.
Вопрос 8.
ответ. б, в
: