Задание 4. Заполните триаду по теме «Коллективизация », т. е. укажите причины и следствия данных в таблице исторических событий. Причина
? Курс на обострение классовой борьбы проходил под лозунгом «Советизация аула»
Следствие
?
Причина
? С. Садвакасов и Ж. Мынбаев выступали против курса «Малого Октября» Следствие
?
Причина
? Если в 1928 гду в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то уе на 3 апреля 190 года 56,4 %. А к октябрю 1931 года около 65 % Следствие
?
Вывод: Почему коллективизация приняла меры масштабной катастрофы?
Истории Крымского ханства не повезло дважды: в Российской империи ее писали преимущественно в черных красках, а в Советском Союзе вообще попытались забыть. Да и жители современной Украины, чего скрывать, по большей части находятся в плену российских мифов и заблуждений о крымских татарах. Чтобы хоть немного исправить ситуацию, Крым.Реалии подготовили цикл публикаций о Крымского ханства и его взаимоотношениях с Украиной.
Итак, Крым снова в руках Менгли Герая. А что же его соседи-соперники? Как в Большой Орде отнеслись к османскому протекторату над Крымом? Почему между степью и полуостровом вновь вспыхнула война? Как Крыму удалось справиться с этой угрозой?
Как я уже говорил, Орда в тот момент была неприятелем Турции и даже пыталась договариваться с Европой о совместной борьбе против султана. Потому Менгли Герай в ее глазах был двойным врагом: во-первых, давним поборником независимости Крыма от Орды, а во-вторых, теперь он стал еще и султанским ставленником. И потому ордынские ханы утроили усилия, чтобы вернуть Крым себе.
После возвращения Менгли Герая ордынские войскам регулярно, каждые несколько лет, предпринимали наступления на Крым, и иногда им это удавалось. В этих случаях, когда степные полчища прорывали оборону, хану приходилось скрываться в одной из своих крепостей – в Кырк-Ере или в Эски-Кырыме, т.е. Старом Крыму, – а Орда тем временем грабила и опустошала полуостров; правда, полностью одолеть хана и закрепиться на полуострове надолго ей так и не удалось ни разу.
Взгляд на Крым как на жертву степных набегов – это, скажем так, довольно необычный ракурс, однако в данный период это действительно было так!
Объяснение
1) Вступив на престол, Людовик ХVI Бурбон назначил Тюрго генеральным контролером финансов (август 1774). Убежденный сторонник сильной монархической власти, Тюрго был уверен, что при поддержке короля сумеет провести свои идеи в жизнь. Он немедленно выпустил эдикт о свободе торговли зерном (13 сентября 1774), упразднявший ограничения в этой области. Тюрго настаивал на отмене монополии и привилегий в важной для Франции торговле вином. Он ликвидировал цеха, объединения ремесленников, сковывавшие развитие производства; одновременно запрещались и союзы подмастерьев и рабочих. Была создана система регулярной почтовой связи и перевозок. Он также реформировал налогообложение: дорожная барщина была заменена денежным сбором, раскладывавшимся на все сословия. Тюрго планировал ввести взамен старых налогов всеобщий поземельный налог. Для распределения налогов на местах он собирался создать систему выборных провинциальных собраний.
Однако новшества Тюрго затрагивали интересы всех сословий Франции. Их отвергли дворянство и духовенство (Тюрго покушался на их привилегии), а также беднота, пострадавшая от спекуляций и вздорожания хлеба. 12 мая 1776 Тюрго был отправлен в отставку, а реформы отменены. Его идеи реализовались 15 лет спустя, во время Великой французской революции.
2) Якобинский клуб — это дискуссионный политический клуб во времена Великой французской революции. Его видными политическими деятелями были:
Адвокат, политический активист Ле Шапелье;
Жорж Дантон — основатель Первой французской республики;
Максимилиан Робеспьер — глава движения якобинцев, центрист:
Жан Поль Марат — журналист, лидер якобинского движения.
3) Вначале Франция мирилась с порядками абсолютной монархии и даже поддерживала их.
Но уже с конца XVII и особенно в XVIII в. положение изменилось. С дальнейшим развитием торговли и промышленности буржуазия настолько окрепла, что уже не хотела сносить безраздельного господства дворянства. Феодальные порядки стали превращаться в главное препятствие росту сельского хозяйства, затрудняли дальнейшее развитие промышленности. В этом состоял кризис феодально-абсолютистского строя.