Задание1: прочитайте логический ряд, что объединяет эти слова Золото, Новый свет, пряности
Проблемный вопрос: как изменился «старый свет»?
Рабочий лист по теме «Как изменился «старый» свет: экономика»
Задание 2. «Новое в торговле». Прочитайте текст стр. 37 - 40 и закончите предложения
1. Рынки стали работать
2. Появлялись профессиональные
3. Развивалась торговля
4. Купцы объединялись в
5. Крупные компании объединялись в
6. Появилась торговля
Задание 3. «Биржи и банки» прочитайте текст стр. 40-42 и выберите верные утверждения
1. На бирже можно было что-то продать, что-то купить
2. На бирже не использовались деньги
3. Если ты не ходишь на биржу значит дела твои плохи
4. На бирже можно было спекулировать (хитрить)
5. Биржи мешали развитию торговли
Задание 4. «Мануфактура» прочитайте текст стр. 42-43 и восстановите последовательность появления мануфактур
ВГО
Появление людей желающих работать по найму
Появление мануфактур
Нехватка изделий ремесел
Производство изделий на рынок с целью получения прибыли
Увеличение спроса на изделия ремесел
Задание5: прочитайте логический ряд, что объединяет эти слова
Золото, Новый свет, пряности
Проблемный вопрос: как изменился «старый свет»?
В архитектуре господствующим направлением было сакральное (церковное) зодчество, а наиболее распространённым типом сооружений был крестово-купольный храм. Существовали две региональных разновидности древнерусского зодчества (школы) — полоцкая и гродненская.
В 12 в. строится под Полоцком большой собор Бельчицкого монастыря. В его архитектуре ощущалось влияние Византийской школы. Он был украшен фресками и керамической плиткой.
В середине 12 в. по заказу Е. Полоцкой строится Преображенская церковь. Эта церковь – первый памятник-храм, в котором Византийские традиции были переработаны в национальном духе. Тут и образовалась Полоцкая архитектурная школа.
В постройках полоцкой школы произошёл отход от византийских крестово-купольных многонефных структур с несколькими апсидами. Здания тут стали вытянутыми в плане, боковые апсиды чаще всего спрятаны в толще алтарных стен.
Для полоцкой архитектурной школы характерна кладка со "спрятанным рядом", которая образовывала двухцветную гамму поверхности стены, реже - с чередованием слоев плинфы и известняка, которая имела влияние на другие земли (Новгород, Смоленск и др. городов). (Храм-усыпальница в Ефросиньевом монастыре, Благовещенская церковь в Витебске)
Вторая известная на территории Беларуси архитектурная школа - Гродненская. Подобно последним полоцким памятникам, гродненские храмы — в объёме столпообразные, о чём свидетельствует стремление зодчих перенести подкупольное пространство на западные пары столбов. Структурно они являются продолжением полоцкого зодчества, но в отношении полихромного декора показывают большое своеобразие и могут быть сближаемы разве что с памятниками европейской романики.
Характерный представитель этой школы – Борисо-Глебская церковь (Коложская кон. 12в.). Стены украшены фресками, а пол выложен плиткой. Снаружи украшена плиткой и тесаным камнем в форме крестов и геометрических фигур. Отличительными чертами гродненской архитектурной школы являются кирпичная ровнорядная кладка с применением природных валунов. Такое оформление храмов не встречается больше нигде в храмовой архитектуре 12в. Гродненская архитектурная школа развивалось под влиянием Полоцкой и Волынской. Таким образом в 9-12 вв. на белорусских землях сформировались архитектурные школы, которые опирались на местные традиции и опыт киевской и Византийской школ. (Борисоглебская церковь Новогрудок, Неизвестная церковь в Волковыске)
Объяснение:
1 Главным занятием монголов было скотоводство (разводили в основном лошадей и овец), дополнявшееся охотой. Земледелия монголы не знали.
2 В начале XIII века в ходе жестоких войн монголам удалось покорить и объединить соседние кочевые племена.
3 в 1206 году
4 захват земель
5 В основу управления легла десятичная система. Население Монголии было поделено на тумены (по 10 тысяч человек, каждый из которых состоял из десятков, сотен и тысяч во главе с соответствующими предводителями. Переход из одной десятки, сотни или тысячи был запрещен. Вся полнота власти принадлежала великому хану, а территории державы управлялись назначенными им представителями его рода.
6 Государство называлось - Золотая Орда, а столица - город Сарай.