Печорин - образованный светский человек с критическим умом, неудовлетворенный жизнью и не видящий для себя возможности быть счастливым. В романе он называется "странным человеком", так о нем говорят почти все персонажи. Печорин жесток и эгоистичен. Мы видим это уже в первой главе - он похищает Бэлу лишь из-за того, что эта девушка приглянулась ему. Чуть позже Лермонтов описывает, как Печорин отнесся при встрече к своему старому другу, Максиму Максимычу - он холоден со штабс-капитаном, как будто они не были никогда близкими друзьями. Так же он поступает и с Мери - он начинает ухаживать за ней, только чтобы развлечься, и ему безразличны чувства девушки. Печорин полон сил, в нем присутствуют, помимо жестокости, и хорошие качества - такие как ум, находчивость, наблюдательность. Но он не может найти им применения, в большинстве случаев эти качества приносят только несчастья, как, например, в случае с "честными контрабандистами". Кажется, всем, с кем общается, Печорин приносит одни несчастья - по его вине убивают Бэлу, Вера и княжна Мери страдают от неразделенной любви к Григорию Александровичу, а Грушницкий пал от его же руки. И даже Вулич погибает - погибает после того, как Печорин сказал тому о его скорой смерти. Возможно, Печорин смирился с тем, что приносит людям только горе и страдания, а потому он не верит ни в любовь, ни в дружбу. Он верит только в себя - и любит только себя, не отказывая себе ни в чем. Но, стоит заметить, стал он таким не сам - таким его сделало общество. В своем дневнике Печорин писал, что в детстве он говорил правду, но ему не верили. И он стал лгать. Он пытался любить весь мир, но над его благородным стремлением смеялись, и он стал этот мир ненавидеть. "Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом: лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли... Я сделался нравственным калекой..." - пишет Григорий Александрович в своем дневнике. Это все должно было бы вызывать жалость в читателе, но Печорин, привыкший отталкивать от себя людей, отталкивает от себя и людей, читающих это произведение. Как только читатель начинает верить, что Печорин на настоящие чувства, что он не до конца похоронил их в себе, как, например, в эпизоде, когда он посреди ночи скачет по дороге в Пятигорск, пытаясь догнать Веру - Григорий Александрович тут же все портит. И достаточно много в наше время таких же людей, как Печорин - умных, амбициозных, но презирающих всевозможные чувства, кроме, разве что, ненависти. И Лермонтов будто в воду глядел, называя свой роман "Герой нашего времени", - ведь в каждом веке, в каждом времени найдется такой вот герой, похожий на Печорина, человек, который все никак не найдет себя.
О, 17 в. был самым плодотворным веком для России в деле расширения границ. Хотя, начался и неудачно - сначала трехлетний голод, затем “смутное время”, то есть гражданские войны и польская интервенция 1604 - 1611 гг. , привели к временной потере (на карте штриховка) ряда западных и северо-западных территорий (Смоленские и Черниговские земли отошли к Польше, Прибалтийские и Приладожские - к Швеции) , временно затормозился процесс освоения Сибири.
Однако основную стратегическую проблему времени - восстановление границ с Речью Посполитой - удалось решить уже к концу 30-х гг. Уже к 50-м годам здесь достигнут перелом - к России отошла левобережная Украина, а в 60-х гг. - и область Запорожья.
Происходившее в этот период в Сибири расширение территории государства является едва ли не самым мощным в мировой истории. В 1612 - 1615 гг. русские начинают проникновение в бассейн Енисея, а уже зимой 1639-1640 гг. в устье реки Ульи на Охотском море (район Охотска) И. Ю. Москвитин строит первый русский тихоокеанский флот. Попытки закрепиться в земле чукчей оказываются неудачными - все три войны с чукчами проиграны Россией - и Чукотка остается за границами государства. К концу века вне границ России остаются в Сибири, помимо земли чукчей, Алтай, бассейн Амура, Сахалин и Камчатка.
Печорин жесток и эгоистичен. Мы видим это уже в первой главе - он похищает Бэлу лишь из-за того, что эта девушка приглянулась ему. Чуть позже Лермонтов описывает, как Печорин отнесся при встрече к своему старому другу, Максиму Максимычу - он холоден со штабс-капитаном, как будто они не были никогда близкими друзьями.
Так же он поступает и с Мери - он начинает ухаживать за ней, только чтобы развлечься, и ему безразличны чувства девушки.
Печорин полон сил, в нем присутствуют, помимо жестокости, и хорошие качества - такие как ум, находчивость, наблюдательность. Но он не может найти им применения, в большинстве случаев эти качества приносят только несчастья, как, например, в случае с "честными контрабандистами". Кажется, всем, с кем общается, Печорин приносит одни несчастья - по его вине убивают Бэлу, Вера и княжна Мери страдают от неразделенной любви к Григорию Александровичу, а Грушницкий пал от его же руки. И даже Вулич погибает - погибает после того, как Печорин сказал тому о его скорой смерти.
Возможно, Печорин смирился с тем, что приносит людям только горе и страдания, а потому он не верит ни в любовь, ни в дружбу. Он верит только в себя - и любит только себя, не отказывая себе ни в чем. Но, стоит заметить, стал он таким не сам - таким его сделало общество. В своем дневнике Печорин писал, что в детстве он говорил правду, но ему не верили. И он стал лгать. Он пытался любить весь мир, но над его благородным стремлением смеялись, и он стал этот мир ненавидеть. "Моя бесцветная молодость протекла в борьбе с собой и светом: лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли... Я сделался нравственным калекой..." - пишет Григорий Александрович в своем дневнике.
Это все должно было бы вызывать жалость в читателе, но Печорин, привыкший отталкивать от себя людей, отталкивает от себя и людей, читающих это произведение. Как только читатель начинает верить, что Печорин на настоящие чувства, что он не до конца похоронил их в себе, как, например, в эпизоде, когда он посреди ночи скачет по дороге в Пятигорск, пытаясь догнать Веру - Григорий Александрович тут же все портит.
И достаточно много в наше время таких же людей, как Печорин - умных, амбициозных, но презирающих всевозможные чувства, кроме, разве что, ненависти. И Лермонтов будто в воду глядел, называя свой роман "Герой нашего времени", - ведь в каждом веке, в каждом времени найдется такой вот герой, похожий на Печорина, человек, который все никак не найдет себя.
Хотя, начался и неудачно - сначала трехлетний голод, затем “смутное время”, то есть гражданские войны и польская интервенция 1604 - 1611 гг. , привели к временной потере (на карте штриховка) ряда западных и северо-западных территорий (Смоленские и Черниговские земли отошли к Польше, Прибалтийские и Приладожские - к Швеции) , временно затормозился процесс освоения Сибири.
Однако основную стратегическую проблему времени - восстановление границ с Речью Посполитой - удалось решить уже к концу 30-х гг. Уже к 50-м годам здесь достигнут перелом - к России отошла левобережная Украина, а в 60-х гг. - и область Запорожья.
Происходившее в этот период в Сибири расширение территории государства является едва ли не самым мощным в мировой истории.
В 1612 - 1615 гг. русские начинают проникновение в бассейн Енисея, а уже зимой 1639-1640 гг. в устье реки Ульи на Охотском море (район Охотска) И. Ю. Москвитин строит первый русский тихоокеанский флот. Попытки закрепиться в земле чукчей оказываются неудачными - все три войны с чукчами проиграны Россией - и Чукотка остается за границами государства.
К концу века вне границ России остаются в Сибири, помимо земли чукчей, Алтай, бассейн Амура, Сахалин и Камчатка.