Задания по истории Средних веков по теме «Католическая церковь: путь к вершине могущества» (6 класс) 1. Какое положение в христианском вероучении позволяло Католической церкви влиять на умы простых людей и знати. Какие требования в связи с этим предъявлялись к верующим?
ответ:
2. Объясните термины:
А) «Индульгенция»
грамота об отпущении грехов
Б) «Таинство»
Особый обряд выполняемый священником.
В) «Нищенствующий орден»
монашеский орден, который целиком зависит от милостыни людей
Г) «Кардинал»
высшее после Папы духовное лицо Католической церкви
3. Перечислите таинства Католической церкви:
крещение, конфирмация, благословение детей, евхаристия, брак, елеосвящение, священство, патриаршье благословение
4. В чем были могущества Католической церкви?
А)
Б)
В)
5. В чем были причины падения авторитета Католической церкви?
А)
Б)
В)
6. Кто стал инициатором клюнийской реформы? Выпишите правильный ответ.
А) Германский император
Б) Светские феодалы, желавшие ограничить власть императора
В) Монахи
Г) Представители торгово-ремесленных слоев
7. Кто эти люди и чем они знамениты?
А) Генрих IV
Б) Григорий VII
В) Доминик де Гусман
Г) Франциск Азисский
Д) Иннокентий III
8. Соотнесите даты и события (соедините стрелочками)
А) 1054 г. Г) Император вымаливал прощения у папы
Б) 1209-1229 гг. Д) Раскол церкви на Православную и Католическую
В) 1077 г. Е) Альбигойские войны
9. С чего папы воздействовали на королей и императоров? За счет чего эта мера действовала?
10. За что выступали еретики?
А)
Б)
11. Какими мерами искоренялись ереси?
А)
Б)
В)
12. Объясните понятие «нищенский монашеский орден». Какие из них вы знаете? В чем причина их успеха у населения и признания папой?
1.
Вторжение наполеоновских армий в Россию (о котором он узнал, находясь в Вильно) было воспринято Александром не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал отныне для него смертельным личным врагом. Не желая повторять опыт Аустерлица и подчиняясь давлению своего окружения, Александр покинул армию и вернулся в Петербург. В течение всего времени, пока Барклай де Толли осуществлял отступательный маневр, вызывавший на него огонь резкой критики как общества, так и армии, Александр почти не проявлял своей солидарности с военачальником. После того как был оставлен Смоленск, император уступил всеобщим требованиям и назначил на этот пост М. И. Кутузова. С изгнанием наполеоновских войск из России Александр вернулся в армию и находился в ней во время заграничных походов 1813-14.
Усиление реакции
Одним из парадоксов внутренней политики Александра послевоенного времени стало то обстоятельство, что попытки обновления российского государства сопровождались установлением полицейского режима, позднее получившего название «аракчеевщины». Ее символом стали военные поселения, в которых сам Александр, впрочем, видел один из освобождения крестьян от личной зависимости, но которые вызывали ненависть в самых широких кругах общества. В 1817 вместо Министерства просвещения было создано Министерство духовных дел и народного просвещения во главе с обер-прокурором Святейшего синода и главой Библейского общества А. Н. Голицыным. Под его руководством фактически был осуществлен разгром российских университетов, воцарилась жестокая цензура. В 1822 Александр запретил деятельность в России масонских лож и иных тайных обществ и утвердил предложение Сената, разрешавшее помещикам за «дурные поступки» ссылать своих крестьян в Сибирь. Вместе с тем император был осведомлен о деятельности первых декабристских организаций, но не предпринял никаких мер против их членов, считая, что они разделяют заблуждения его молодости.
В последние годы жизни Александр вновь нередко говорил своим близким о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь еще долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в 1864. Но никаких документальных подтверждений этой легенды не существует.
2.
В первые месяцы войны обнаружились серьезные ошибки, допущенные руководством страны в предвоенные годы.
Анализ широкого спектра исторической литературы позволяет выделить следующие основные причины поражений Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны:
-просчеты высшего политического руководства СССР о сроках нападения Германии;
- качественное военное превосходство противника;
- запаздывание стратегического развертывания Советских Вооруженных Сил на западных границах СССР;
- репрессии в Красной Армии.
3.
Гласность — политический термин, обозначающий политику максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации. В узком смысле, в современном словоупотреблении, основной компонент политики перестройки, проводимый М. С. Горбачёвым во второй половине 1980-х в СССР и заключавшийся в существенном ослаблении цензуры и снятии существовавших в советском обществе многочисленных информационных барьеров.
К истории открытия памятников палеолита в Центральном Казахстане
Эпоха палеолита Казахстана, являясь самой продолжительной в Центральном Казахстане, долгое время оставалась наименее изученной в археологическом аспекте, значительно отставая от исследований палеолита во многих регионах Евразии. Так, до 1961 г. на территории Казахстана, по существу, не было ни одного хорошо изученного палеолитического памятника, в то время как на смежных территориях — в Поволжье, Средней Азии, на Алтае, а также на Енисее и на Кавказе давно уже были открыты и тщательно изучались десятки интересных и значительных памятников древнекаменного века.
Первые находки предметов, относящиеся к эпохе палеолита, были сделаны в Сары-Арке в 40-50-х годах. Это были случайные и сомнительные находки. В 1946 г. создаётся ЦентральноКазахстанская археологическая экспедиция под руководством А.Х.Маргулана, которая начала исследовать памятники большого хронологического диапозона [1; 438]. В том же году вблизи солончака Дабсунтуз (оз.Каракоин в Северной Бетпак-Дале) А.Х.Маргуланом было обнаружено несколько предметов, имеющих «архаичные черты». А.Г.Максимова сообщила о находках таких же изделий на правом берегу р. Оленты, в 10 км к северо-востоку от горы Семизбуга [2; 123].
В 1954 г. вблизи с. Новопавловка К.А.Акишевым были найдены два наконечника дротиков, «по размерам и форме... весьма близких к солютрейским» [3; 77]. В 1960 г. Л.С.Симутину удалось собрать коллекцию изделий палеолита на склоне горы Джамантау в бассейне р.Сарысу. В том же году
В.С.Танцыревым были произведены сборы палеолитического инвентаря в логу Кенжебайсай, в 8 км к востоку от могилы Кентобе в бассейне р.Сарысу и возле кочевья Койтас. Наиболее интересными были материалы из Койтаса: коллекция кремневых изделий раннего палеолита с 2 рубилами-бифасами и выразительной серией ядрищ из Койтаса 4, коллекция кварцитовых изделий, относящихся к позднему палеолиту, с превосходными образцами клиновидных ядрищ и плоскими бифасами из других пунктов.
Систематические исследования памятников эпохи палеолита в Центральном Казахстане начались в 1960 г. М.Н.Клапчук проводил исследования в бассейне рек Нуры и Сарысу, А.Г.Медоев — в Северном Прибалхашье, Левобережном Прииртышье, на главном Иртыш-Балхашском водоразделе и параллельно в других районах Казахстана.
В 1960 г. М.Н.Клапчуком были изучены археологические памятники Кенжебайсай 7 и Сарысу (Космола), в результате чего он сделал вывод, что найденные памятники относятся к среднему палеолиту. Особый интерес вызвали два рубильца из Кенжебайсай 7 удлиненно-миндалевидной формы, обработанные с двух сторон, и остроконечник из Космолы, относящийся к мустьерскому времени. Многочисленный инвентарь из Космолы, который залегал на бичевнике, был патинирован и окатан, что делало весьма вероятным его происхождение из аллювия 1-й надпойменной террасы Сарысу, которую геологи относили к верхнему плейстоцену. В пункте Кызылжар был найден небольшого размера дисковидный нуклеус с двухсторонней обработкой, отнесённый к среднему палеолиту. Материалы, выявленные в Джамантау, по наличию призматических нуклеусов, пластин и скребков были отнесены им к позднему палеолиту [4].
В 1960 г. он открыл стоянку Батпак, отнесённую к «самому концу эпохи палеолита». Собранный на стоянке материал состоял из мелкого инвентаря, который был изготовлен из грубой кремнистожелезистой породы. Исключением было преобладание отщепов, сколов, пластинок неправильных форм, скребков.
Работы отряда А.Г.Медоева по изучению памятников эпохи палеолита отличались крупномас- штабностью и результативностью. В 1960 г. в бассейне р. Туранга на территории Северного Прибалхашья были найдены два пункта, на которых были выявлены изделия ашельского, клектонского, ле- валлуазского и позднепалеолитического типов. В 1961 г. на этой же территории на стоянках- мастерских в пределах гор Семизбуги был выявлен материал такой же яркий и богатый, как и на ка- ратауских памятниках Южного Казахстана.
В 1962-1963 гг. отряд А.Г.Медоева занимался поиском памятников эпохи палеолита на главном Иртыш-Балхашском водоразделе. Было найдено 10 местонахождений — часть памятников была приурочена к выходам коренных пород, часть — к площадкам шлейфов конусов выноса, а один (пункт № 61) — к поверхности первой надпойменной террасы речки Карашигалы [5; 98-99].