В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tishukvasiliy
Tishukvasiliy
23.04.2021 08:16 •  История

Закончите предложение.

Главной внешнеполитической задачей династии Романовых после их прихода к власти было

Причинами войн между Речью Посполитой и Россией стали

Главной причиной русско-турецкой войны было

Причиной создания «Священной лиги» было

Крымские походы второй половины 80-х годов XVII века потерпели поражение потому, что

Показать ответ
Ответ:
KalipsoMirai
KalipsoMirai
13.06.2020 19:23

Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-шпион U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облётов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12. 16 октября снимки показали президенту США. После этого по приказу Кеннеди полеты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день. Это ознаменовало начало Карибского кризиса, в течение которого мир оказался на пороге глобальной ядерной войны.

22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. В тот же день президент США Джон Кеннеди заявил об установлении морской блокады вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы.

22 октября 1962 года. Джон Кеннеди объявляет американскому народу о введении военно-морской блокады Кубы

22 октября 1962 года. Джон Кеннеди объявляет американскому народу о введении военно-морской блокады Кубы

24 октября блокада вступила в силу. Во время Кубинского кризиса президент Кеннеди первый и единственный раз в истории США отдал приказ повысить боевую готовность Вооруженных сил до уровня DEFCON-2. Тогда же 180 кораблей ВМС США окружили Кубу. Одну из советских четырех дизельных подлодок, отправленных к берегам Кубы, американцы атаковали. Но торпеды не достигли цели. Стремясь свести к минимуму возможность столкновения советских кораблей с американскими, советское руководство решило развернуть остальные, не успевшие добраться до Кубы корабли, домой. Хрущев заверил Кастро, что ситуация блокады никак не повлияет на советско-кубинские отношения.

Облет советского судна американским самолетом-разведчиком Lockheed P-2 Neptune.  

Облет советского судна американским самолетом-разведчиком Lockheed P-2 Neptune.

27 октября наступила «Черная суббота» Кубинского кризиса, когда лишь чудом не вспыхнула новая мировая война. В те дни над Кубой с целью устрашения дважды в сутки проносились эскадрильи американских бомбардировщиков. Над Кубой сбили американский самолет-разведчик U-2. Пилот погиб. Советскому послу был заявлен ультиматум: «США готовы начать военные действия в первые дни этой недели, если ракеты и другое наступательное оружие тотчас же не будут выведены с Кубы, и что военно-воздушные силы фактически готовы нанести удар 30 октября во вторник».

Карибский кризис

Карибский кризис

Хрущев, понимая, что дальнейшая конфронтация опасна, объявил членам Президиума, что «невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США». На общем заседании было принято решение о предложении США демонтировать ракеты в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и не свергать режим Фиделя Кастро. Свои предложения по урегулированию кризиса Хрущев изложил в письме американскому президенту. Письмо заканчивалось фразой, ставшей крылатой: «Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны». Дополнительное условие было передано в обращении по радио. Оно заключалось в требовании вывести американские ракеты из Турции.

Карибский кризис.  

Карибский кризис.

Утром 28 октября, буквально за несколько минут до того, как Никита Хрущев объявил о готовности вывести с Кубы советское оружие, американская радарная установка в Мурестауне (Нью-Джерси) сигнализировала о запуске ракеты с территории Кубы. К счастью, операторы установки пришли к выводу, что радар засек «дружественный» объект.

2 ноября 1962 года. Джон Кеннеди сообщает американскому народу, что советские ракетные базы на Кубе выводятся

2 ноября 1962 года. Джон Кеннеди сообщает американскому народу, что советские ракетные базы на Кубе выводятся

31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта, был проинформирован о демонтаже ракетных установок. Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы.

Противостояние двух великих держав, едва не приведшее к третьей мировой войне, длилось 37 дней. Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и «холодной войне». Было положено начало разрядке международной напряженности.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
zulka123
zulka123
28.02.2022 01:01

Выбери что нужно.

А.И Остерман

По инициативе Комиссии по коммерции под управлением Остермана для внешней торговли был открыт Архангельский порт, восстановлены торговые связи с Хивой и Бухарой, в 1729 году введен в действие первый в России вексельный устав, а в 1734 году — новый таможенный тариф. Одновременно с этим при Екатерине I Остерман практически реализовал свою внешнеполитическую доктрину, важнейшее место в которой занял заключенный в 1726 году союзный договор с Австрией, надолго определивший направленность внешней политики России. В 1727 году Остерман был награжден орденом Андрея Первозванного и назначен обер-гофмейстером великого князя Петра Алексеевича (будущего императора Петра II). После смерти Екатерины I Остерман стал во главе заговора против некогда всесильного А.Д. Меншикова. Впрочем, успехи Остермана в борьбе за расположение молодого императора Петра II были незначительными.

Неучастие Остермана в проекте Верховного тайного совета по ограничению императорской власти в 1730 году обеспечило ему сохранение могущества и в царствование Анны Иоанновны. Уже по восшествии ее на престол он был возведен в графы, назначен сенатором, а с 1731 года был кабинет-министром, причем с 1734 года, после смерти Г.И. Головкина, стал первым кабинет-министром. На протяжении всего царствования Анны Иоанновны Остерману удавалось успешно балансировать между фаворитом императрицы Э.И. Бироном и другими членами кабинета, фактически руководя не только внешней политикой, но и участвуя в принятии важнейших политических решений. Так, с 1733 года он стал во главе военно-морской комиссии и немало сделал для упорядочения судостроительства. Во время предсмертной болезни Анны Иоанновны и назначения Бирона регентом Остерман сумел остаться в тени, но затем поддержал переворот, возглавленный Б.К. Минихом. После этого он получил чин генерал-адмирала и оставался главным советником Анны Леопольдовны в течение всего ее правления. Остерман был осведомлен о готовящемся против нее новом заговоре и безуспешно пытался убедить правительницу принять превентивные меры. Цесаревна Елизавета, недовольная Остерманом, как обойденная в 1727 году наследница Петра Великого, возбуждала в нем подозрения. Этим отношением Остермана к Елизавете и объясняется, прежде всего, та суровая участь, которая постигла его при занятии ею русского престола.

С воцарением в ноябре 1741 года императрицы Елизаветы Петровны Остерман был арестован, предан суду и приговорен к смертной казни. Больного, его на носилках взнесли на эшафот, где был совершен обряд смертной казни, а затем зачитан указ императрицы о ссылке в Сибирь.

Новое положение он заслужил за успешные мирные переговоры со Швецией.

Его роль в переговорах со Швецией была настолько велика, что оценить ее можно только в совокупности всей политической обстановки в Европе. Пока Остерман вел переговоры, русские войска смогли высадиться на побережье Швеции. Армия начала боевые действия в выгодных условиях. В новых переговорах со Швецией Остерман участвовал уже в качестве тайного советника и имея титул барона.

Предложения Остермана касательно Коллегии иностранных дел были высоко оценены царем, но не были приняты из-за его смерти. Однако со смертью Петра, выдающийся политик не утратил своего влияния. Целых пятнадцать лет он направлял всю внешнюю политику России.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота