Из истории крепости Верден После аннексии Германией Эльзаса и части Лотарингии в 1871 г. Верден превратился в пограничную военную крепость. Во время Первой мировой войны немцам так и не удалось захватить Верден, но город был практически полностью уничтожен артиллерийским огнем. В окрестностях города, где проходили основные бои, Германия использовала мощнейший удар артиллерии с применением огнемётов и отравляющих газов, в результате которого были стерты с лица земли 9 французских деревень. Сражения при Вердене и в его окрестностях сделали имя города нарицательным, обозначающим бессмысленную бойню. Главным событием компании 1916 г. стало Введенское сражение. Оно считается самым длинным сражением Первой мировой войны (длилось с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.) и очень кровопролитным. Поэтому оно получило и другое название: «Веденская мясорубка».Под Верденом германский стратегический план потерпел крушение. В чём же заключался этот план? В компании 1915 г. Германия не добилась значительного успеха на Восточном фронте, поэтому германское командование решило в 1916 г. вывести из войны Францию, нанеся основной удар на западе. Было запланировано срезать Веденский выступ мощными фланговыми ударами, окружить всю вердинскую группировку противника, создать брешь в обороне союзников, а через неё нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.Но после Вердинской операции, а также после Битвы при Сомме стало ясно, что военный потенциал Германии начал истощаться, а силы Антанты – усиливаться.
Насыщенный крайне сложными и противоречивыми историческими событиями 20 век содействовал динамичному развитию исторической науки. В историческая наука обращала основное внимание на историю Европы и колонизации мира европейскими державами. Жизнь стран и народов других континентов оставалась на периферии исторического знания. Многообразие подходов к изучению истории увеличилось и в связи с развитием других общественных наук. В начале 20 века произошло размежевание между историей, политологией, социологией и социальной психологией, которые изучали соответствующие сферы жизни общества. К концу 20 века достижения и выводы новых гуманитарных наук стали использовать для объяснения исторического Это позволило существенно обогатить историческую науку. Большое влияние на развитие исторической науки оказали события, произошедшие в 20 веке в России, особенно порожденные холодной войной, противостоянием СССР и США. Широкое распространение получили официальные и полуофициальные версии истории, представлявшие в наиболее выгодном свете политику той или иной сверхдержавы. Замалчивались многие исторические факты, искажалась истина. С завершением холодной войны, утверждением в России демократических принципов организации политической жизни началось переосмысление исторического Этот процесс имел определенные издержки: порой некритически заимствовались взгляды зарубежных историков, порожденные условиями холодной войны. Возросший в обществе интерес к новым прочтениям истории вызвал к жизни немало публицистических работ, научный уровень которых был невысок. Тем не менее увеличение многообразия точек зрения и обилие новых фактов, становящихся достоянием науки, создают основу для дальнейшего развития истории.
Главным событием компании 1916 г. стало Введенское сражение. Оно считается самым длинным сражением Первой мировой войны (длилось с 21 февраля по 18 декабря 1916 г.) и очень кровопролитным. Поэтому оно получило и другое название: «Веденская мясорубка».Под Верденом германский стратегический план потерпел крушение. В чём же заключался этот план? В компании 1915 г. Германия не добилась значительного успеха на Восточном фронте, поэтому германское командование решило в 1916 г. вывести из войны Францию, нанеся основной удар на западе. Было запланировано срезать Веденский выступ мощными фланговыми ударами, окружить всю вердинскую группировку противника, создать брешь в обороне союзников, а через неё нанести удар во фланг и тыл центральным французским армиям и разгромить весь фронт союзников.Но после Вердинской операции, а также после Битвы при Сомме стало ясно, что военный потенциал Германии начал истощаться, а силы Антанты – усиливаться.
Многообразие подходов к изучению истории увеличилось и в связи с развитием других общественных наук. В начале 20 века произошло размежевание между историей, политологией, социологией и социальной психологией, которые изучали соответствующие сферы жизни общества. К концу 20 века достижения и выводы новых гуманитарных наук стали использовать для объяснения исторического Это позволило существенно обогатить историческую науку.
Большое влияние на развитие исторической науки оказали события, произошедшие в 20 веке в России, особенно порожденные холодной войной, противостоянием СССР и США. Широкое распространение получили официальные и полуофициальные версии истории, представлявшие в наиболее выгодном свете политику той или иной сверхдержавы. Замалчивались многие исторические факты, искажалась истина.
С завершением холодной войны, утверждением в России демократических принципов организации политической жизни началось переосмысление исторического Этот процесс имел определенные издержки: порой некритически заимствовались взгляды зарубежных историков, порожденные условиями холодной войны. Возросший в обществе интерес к новым прочтениям истории вызвал к жизни немало публицистических работ, научный уровень которых был невысок. Тем не менее увеличение многообразия точек зрения и обилие новых фактов, становящихся достоянием науки, создают основу для дальнейшего развития истории.