В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sasulencijaozq7jr
sasulencijaozq7jr
23.06.2020 02:57 •  История

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ ПОЖУЙЛИСТА​


ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ ПОЖУЙЛИСТА​

Показать ответ
Ответ:
aamelkumova933
aamelkumova933
03.12.2021 08:09

"Морская вода и чистейшая, и грязнейшая одновременно: рыбам она питьё и людям же — гибель и отрава»  

Гераклит – древнегреческий философ, основатель первоначальной формы диалектики, который жил за 500 лет до начала нашей эры.

«Все течет, все меняется» и «противоположности притягиваются» – одни из центральных идей в философии Гераклита.

Также он считал, что чувства нас всегда обманывают. То, что мы видим статичным, меняется и изменяется невидимо для глаз. А то, что движется, на самом деле статично.

Считается, что все его работы имеют двусмысленное толкование.  Это известно из оценок его работ другими философами, так как до нас не дошли труды самого Гераклита, лишь часть его высказываний. Тождество противоположностей – одна из пяти доктрин Гераклита.

А сущностное единство противоположностей является одной из ключевых позиций учения философа. Очевидные противоположности, по его мнению, имеют связь.

Одна и та же вещь может производить противоположный эффект. «Море — вода чистейшая и грязнейшая: рыбам — питьевая и людям — негодная для питья и губительная».

Философ говорит, что для рыб вода – жизнь а для человека она же, морская вода, – смерть. Ведь человек не может пить соленую морскую воду, как это делает рыба. Если человек затеряется в море на лодке, долго он без пресной воды не проживет. Поэтому морская вода производит противоположный эффект на разные существа.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Snaga
Snaga
10.10.2021 06:39
Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. Понятие «перестройка» можно определить, как попытку сохранить административно-командный социализм, придав ему элементы демократии и рыночных отношений, не затрагивая коренных основ политического строя. Перестройка имела серьезные предпосылки. Стагнация в экономике, нарастание научно-технического отставания от Запада, провалы в социальной сфере вызвали у миллионов людей и части руководителей осознание необходимости перемен. Другой ее предпосылкой был политический кризис, выразившийся в разложении руководства, в его не обеспечить экономический прогресс. Лидером начавшихся преобразований выступил новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, избранный на этот пост на мартовском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС. Начало новому курсу было положено на апрельском Пленуме ЦК КПСС. На пленуме шла речь о необходимости качественного преобразования общества, о неотложности глубоких перемен во всех сферах его жизни. Были намечены направления развития народного хозяйства и социальной сферы. Главным рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны. Успех ускорения связывался с более активным использованием достижений науки и техники, децентрализации управления народным хозяйством, расширением прав предприятий, внедрением хозрасчета, укреплением порядка и дисциплины на производстве. Приоритетное внимание уделялось машиностроительным отраслям. С их подъемом предполагалось добиться технической реконструкции всего народнохозяйственного комплекса. На основе реформирования экономики намечалось решить важнейшие социальные вопросы, прежде всего жилищный и продовольственный. В 1990 г. была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе. Это открыло возможность для формирования легальной многопартийности в СССР. Вводились альтернативные выборы народных депутатов СССР. Наметилась тенденция производственной демократизации. Составной частью политической реформы стало создание института президента в СССР. III Съезд народных депутатов (март 1990 г.) избрал Президентом СССР М.С. Горбачева. 12 июня 1991 г. в результате выборов на альтернативной основе президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин. В условиях нестабильного положения и усиления центробежных сил одной из важнейших задач М.С. Горбачева стала проблема реформирования СССР и заключения нового соглашения между республиками. Союзный договор суверенных государств в Ново-Огарево (апрель 1991 г.), известный как соглашение "9+1", а также последующий проект соглашения о создании Союза Советских Суверенных Республик предоставлял значительные права республикам и превращал центр из управляющего в координирующий. 17 марта 1991 г. в СССР референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение союзного государства в обновленном виде. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота