Завоевание монголами Казахстана. После победы над тюркоязычными Найманским, Керейским и Жалаирским ханствами на территории Монголии Чингисхан стал нападать и на другие соседние страны. В 1207-1208 годах его старший сын Жошы (Джучи) подчинил себе енисейских кыргызов и северные сибирские народности. А в 1207-1209 годах захватом Тангутского государства руководил лично Чингисхан, затем он завоевал Турфанское уйгурское княжество. Напав на Китай в 1211-1215 годах, монголы переняли у китайцев осадные стенобитные и метательные орудия: Покорив все соседние страны, Чингисхан стал стремиться к завоеванию Средней Азии и Казахстана. Судя по письменным источникам, Чингисхан очень тщательно готовился к этим походам. Через путешественников и торговцев из Средней Азии и Казахстана он собирал сведения об их внутреннем политическом положении, взаимоотношениях между собой, составе войск шаха Хорезма, государств Караханидов и каракитаев. В 1217 году Чингисхан направил в Жетысу, которым владел Кучлук хан, войско но главе с Джебе-нойоном. Прибыв сюда, нойон объявил свободу религии и право на исповедание людьми любой религии. А найма некий хан Кучлук, наоборот, запрещал исполнение мусульманских обрядов местным населением. Воевавший в то время с кара- китаями с целью распространения исламской религии Арслан хан запросил у военачальника монгольских войск Хубилая. Используя эту обстановку, вызванную межрелигиозным противен стоянием, в 1218 году монголы вторглись в Жетысу.
Джебе-нойон объявил через глашатаев указ, по которому монгольским воинам запрещалось грабить имущество местного населения. Поэтому, не раз испытывавшее на себе насилие и произвол Кучлук хана и каракитаев, местное население не оказало сопротивления монголам. Многие города сдавались без боя. Например, монголы столицу государства Караханидов - город Баласагун -
гисхан с берегов Иртыша направился к Сырдарье. Тумены под предводительством его сыновей Чагатая и Угедея осадили Отрар, а другое войско под командованием старшего сына Чингисхана Жошы (Джучи) ушло дальше для захвата городов в нижнем течении Сырдарьи. Третья часть войск направилась по верхнему течению Сырдарьи с целью захвата городов и кентов-зимовок. Сам Чингисхан с младшим сыном Тулуем с основными силами войск пошел на Бухпру.
Население Отрара сопротивлялось в течение 6 месяцев. Только из-за предательства хорезмского военачальника Караджа-Хажиба, присланного шахом Хорезма на Отрару, открывшего ворота города монголам, он пал. Также в течение трех месяцев оказывал сопротивление монголам город Сыгнак, а Ашнас - в течение 15 дней. Местное население отчаянно и героически сражалось за каж-
дую пядь родной земли. Монголы жестоко расправлялись с горожа- нами и грабили их имущество. Города Узгенд и Баршикент тоже были захвачены завоевателями. В 1219—1220 годах все присырдарьинские города полностью оказались под властью монголов.
Последствия завоевания. Последствия монгольского нашествия были катастрофическими. Монгольское нашествие стало величайшим бедствием для Казахстана и других завоеванных стран.
11есмотря на то, что население Жетысу почти не оказало особого сопротивления монгольским завоевателям, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось до 200 населенных пунктов, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20 городов и поселений. До сих пор не известно даже место расположения Баласагуна.
Объяснение:
В сфере культуры вторая половина XIX века стала для временем невиданного взлета и расцвета. По богатству литературы, изобразительного искусства, музыки вторую половину XIX века нельзя сравнить ни с каким другим периодом не только русской истории, но и мировой. В XIX веке Россия буквально ворвалась в мировую культуру, заняв там одно из самых почетных мест. Это произошло благодаря тому, что Россия подарила миру гениев в литературе, живописи, науке, музыке, архитектуре и тем самым внесла огромный вклад в сокровищницу мировой культуры.
Новые условия жизни предъявляли более высокие требования к культурному развитию людей - возникала необходимость не только в элементарной грамотности, но и в более серьезных общеобразовательных знаниях.
Также на развитие культуры России во второй половине XIX века повлияли буржуазно-либеральные реформы 60-70-х годов, благодаря которым в стране были проведены реформы в области экономики, управления, военного дела, образования и культуры. Например, такие реформы в области просвещения как:
«Положение о начальных народных училищах (июнь 1864 г.), согласно которому народные училища могли открывать общественные учреждения и частные лица;
с июня 1864 был утвержден новый устав для университетов, в котором говорилось о восстановлении автономии в этих заведениях;
с ноября 1864 г. основным типом учебного заведения стали гимназии, которые разделялись на классические и реальные.
Но главной реформой из тех, которые готовились правительством, являлась крестьянская, т.е. отмена крепостного права. 19 февраля 1861 года крепостное право было отменено. Теперь крепостные объявлялись свободными сельскими гражданами и получили гражданские права. Они могли выбирать род занятий, поступать в учебные заведения, что несомненно сыграло свою роль на культурном уровне России. Так же после этой реформы выросла сеть городских начальных школ, усилилось стремление городского пролетариата к образованию и культуре.
Падение крепостного права означала начало нового капиталистического периода в истории России. Капитализм внес существенные перемены в жизнь общества: преобразовал хозяйственно-экономический строй; изменил социальный и духовный облик населения; изменил быт и условия жизни населения росту культурных потребностей
Бурный процесс капитализации российской экономики в 80-е годы также оказал влияние на формирование русской культуры второй половины XIX века. Капитализм был связан с ростом новых социальных сил города, роль которого не только в хозяйственной, но и в культурной жизни заметно возросла. Города представляли собой центры промышленности и торговли, революционные движения. Большие города одновременно являлись очагами культурной жизни. В них сосредотачивались высшие учебные заведения, научные учреждения, музеи, библиотеки, созывались съезды ученых, действовали научные общества. В преобразовании русских городов проявлялись изменения в социальном составе населения: растущая торговая и промышленная буржуазия наряду с дворянством становилась заметной силой в жизни города. В городах появляются крупные капиталистические издательства, в основной массе чисто коммерческие, но в то же время вносившие большой вклад в развитие культурной жизни страны. Так же, с увеличением количества читателей (например, крестьян, овладевших грамотой) и, как следствие, ростом доход газетное дело капитализируется.
Таким образом можно сделать вывод, что т.к. капиталистическая эпоха в истории России была непродолжительной самодержавие, являясь феодальной политической надстройкой и в пореформенную эпоху, принципиально не изменило своего отношения к культуре, особенно к проблеме просвещения народа. Прогрессирующий капитализм создал необходимость в высоком уровне образования людей, необходимости тотальной грамотности населения, политика самодержавия вызвала к жизни многочисленное движение разночинцев, которые вместе с просвещением приносили революционные идеи в народные массы.
а-всеобщая трудовая повинность
Объяснение:
Всеобщая трудовая повинностьПринятый 10 декабря 1918 года кодекс законов о труде (КЗоТ) установил трудовую повинность для всех граждан РСФСР [6]. Декретами, принятыми СНК 12 апреля 1919 года и 27 апреля 1920 года, запрещались самовольный переход на новую работу и прогулы, устанавливалась суровая трудовая дисциплина на предприятиях. Широко распространилась также система неоплачиваемого труда в выходные и праздники в виде «субботников» и «воскресников». ---г-продналог с крестьян-В связи с введением продовольственной диктатуры в мае-июне 1918 г. была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооружённых продотрядов. Для руководства Продармией 20 мая 1918 г. при Наркомпроде было создано Управление главного комиссара и военного руководителя всех продотрядов. Для выполнения этой задачи создавались вооружённые продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.