1. Напишіть рівняння реакцій між:
а) нітратною кислотою та магній гідроксидом;
б) ферум (I) гідроксидом сульфатною кислотою;
в) калій гідроксидом та сульфур (IV) оксидом;
г) натрій гідроксидом та берилій гідроксидом;
д)калій гідроксидом та купрум (I) хлоридом.
2. Закінчіть рівняння реакцій:
Cr2O3 + HNO3→
Ве(ОН)2 + NaOH —
Al2O3 + HCI →
Рb(ОН)2 + КОН —
BeO + H2SO4→
Fe(OH)3 + HCI →
PbO + HNO3→
Al2O3 + NaOH→
Fe(ОН)3 + КОН —
AI(OH)3 + H2SO4 -
Белки-это высшая форма существования органических веществ. Молекулы белков содержат аминогруппы и карбоксильные группы,следовательно,они,подобно аминокислотам,обладают амфотерными свойствами и образуют соли как с кислотами, так и основаниями.
Химические свойства.
Процесс гидратации означает связывание белками воды, при этом они проявляют гидрофильные свойства: набухают, их масса и объем увеличивается. Набухание белка сопровождается его частичным растворением. Гидрофильность отдельных белков зависит от их строения. Имеющиеся в составе и расположенные на поверхности белковой макромолекулы гидрофильные амидные (–CO–NH–, пептидная связь), аминные (NH2) и карбоксильные (COOH) группы притягивают к себе молекулы воды, строго ориентируя их на поверхность молекулы. Окружая белковые глобулы гидратная (водная) оболочка препятствует устойчивости растворов белка. В изоэлектрической точке белки обладают наименьшей связывать воду, происходит разрушение гидратной оболочки вокруг белковых молекул, поэтому они соединяются, образуя крупные агрегаты. Агрегация белковых молекул происходит и при их обезвоживании с некоторых органических растворителей, например этилового спирта. Это приводит к выпадению белков в осадок. При изменении pH среды макромолекула белка становится заряженной, и его гидратационная меняется.
2. денатурация-это разрушение вторичной и третичной структур белка с сохранением первичной структуры. Она происходит под действием физических или химических факторов. Денатурация протекает,например,при верке мяса и яиц.
3. пенообразование
4.горение
2) Cu(OH)2 относится к классу нерастворимых оснований реагировать с кислотой с образованием соли:
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O;
3) CuCl2 - это соль, с кислотой не реагирует
4) Zn - металл средней активности, реагирует с соляной кислотой:
Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2;
5) Na2CO3 реагирует с сильными кислотами с выделением слабой угольной кислоты, которая тотчас разлагается:
Na2CO3 + 2HCl = NaCl + CO2 + H2O;