1. Напишіть рівняння реакцій між:
а) нітратною кислотою та магній гідроксидом;
б) ферум (I) гідроксидом сульфатною кислотою;
в) калій гідроксидом та сульфур (IV) оксидом;
г) натрій гідроксидом та берилій гідроксидом;
д)калій гідроксидом та купрум (I) хлоридом.
2. Закінчіть рівняння реакцій:
Cr2O3 + HNO3→
Ве(ОН)2 + NaOH —
Al2O3 + HCI →
Рb(ОН)2 + КОН —
BeO + H2SO4→
Fe(OH)3 + HCI →
PbO + HNO3→
Al2O3 + NaOH→
Fe(ОН)3 + КОН —
AI(OH)3 + H2SO4 -
Смеси бывают твердые, жидкие, газообразные, коллоидные. Твердые бывают сыпучими и сплавами. В быту - смеси круп, мельхиор, сталь и т. д. В природе - песок, почва, камень (многокомпонентный твердый раствор) Жидкие бывают растворами и коллоидными. Раствор - чай, соль или сода в воде, В природе - вода морская и минеральная Коллоиные растворы - гели, шампуни, клеи. В природе - болотная торфяная вода, молоко, Коллоидными могут быть смеси жидкость/газ, тв. в-во/газ, тв. в-во/жидкость В природе -туман, пыль, лава, глина, в быту - аэрозоли, пасты И наконец смеси газовые. В природе - воздух, природный газ, в быту - бытовой сжиженный газ (пропан-бутан)
:
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)