1. Наведені хімічні реакції класифікуйте за класифікаційними ознаками: за кількістю і складом реагентів та продуктів реакції (реакції сполучення,
розкладу, заміщення, обміну);
за зміною ступеня окиснення елементів (окисно-відновні та реакції, які не
належать до окисно-відновних);
за тепловим ефектом (екзотермічні та ендотермічні реакції);
за оборотністю (оборотні та необоротні реакції).
a. N 2 (г.) + 3H 2 (г.) 2NH 3 (г.); ∆H < 0
b. NaOH (розч.) + HNO 3 (розч.) = NaNO 3 (розч.) + H 2 O; ∆H < 0
c. Fe (тв.) + CuSO 4 (розч.) = FeSO 4 (розч.) + Cu (тв.); ∆H < 0
d. 2KMnO 4 (тв.) = K 2 MnO 4 (тв.) + MnO 2 (тв.) + O 2 (г.); ∆H > 0
e. Cl 2 (г.) + H 2 O HCl (розч.) + HClO (розч.); ∆H > 0
2Na + 2H2O -> 2NaOH + H2
n = 2 моль n = 1 моль
М = 23 г/моль Vm=22,4 л/моль
m = 46 г V = 22,4 л
30 г Na - Х л Н2
46 г Na - 22,4 л Н2
V(H2) = 30 * 22,4 / 46 = 15 л
Формально, ничто из вышеперечисленного не является в строгом смысле раствором. Во-первых, растворы - это смеси, как минимум двух веществ.
Лимонная кислота - одно чистое вещество (кристаллы).
Глицерин - одно чистое вещество (жидкость).
Дистиллированная вода - одно чистое вещество (жидкость).
Кровь - сложная многокомпонентная система, в ней содержится много веществ. К тому же, кровь - это дисперсная система - это и суспензия твердых частиц в жидкости (клетки крови), это и эмульсия - взвесь жидких частиц в жидкости (частицы эмульгированных жиров, белков). Один из главных признаков растворов - прозрачность. Даже окрашенные растворы в достаточно тонких слоях прозрачны. Кровь непрозрачна.
В итоге, правильные - все 4 ответа.
2.
Кислород, как и все газы, при прочих равных условиях, лучше растворяется в холодной воде, поэтому кислорода больше в водах полярных морей (но только если их поверхность не покрыта льдом)
Соленость зависит от соотношения испарения и выпадения осадков. Испарение сильнее всего в теплом климате - тропическом поясе. А осадков здесь меньше всего. Поэтому самые соленые моря - тропические. В умеренном поясе осадков больше, испарение меньше. В полярных морях еще добавляется эффект плавления льда. Поэтому самые соленые моря - тропические, наименее соленые - полярные