1. назовите na2hpo4. напишите формулу сульфита гидроксоникеля.
изобразите графические формулы этих соединений.
2. изобразите электронную конфигурацию атома элемента no 48. опре- делите по электронной конфигурации в каком периоде, группе, под- группе находится этот элемент. сколько протонов, нейтронов и элек- тронов содержит атом этого элемента с массовым числом 112?
3. как следует изменить температуру, чтобы скорость реакции возросла в 243 раза, если =3?
4. вычислите молярность 10 %-го раствора сульфата хрома (iii) ( ρ = 1,103 г/мл).
5. напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной формах: al(oh)3 + naoh →
6. выберите соль, которая гидролизуется в водном растворе, напишите уравнение гидролиза в молекулярной и ионной формах:
а) na2so4; б) na2sio3; в) nano3.
каков характер среды растворов этих солей (кислая, нейтральная, ще- лочная)?
7. выберите окислительно-восстановительную реакцию, уравняйте ее методом электронного :
а) mnso4 + h2o → (mnoh)2so4 + h2so4;
б) zn + h3aso4 +hcl → ash3 + zncl2 + h2o.
Объяснение:
Хлор –CI2 –сложное вещество, молекула которого состоит из двух одинаковых атомов. Связь в молекуле хлора ковалентная неполярная,
образована по обменному механизму. Валентность Cl в простом веществе равна нулю.
Хлороводород –НCI, сложное вещество, молекула которого состоит из атомов разных химических элементов ( атома водорода и атома хлора). Связь в молекуле хлороводорода, ковалентная полярная, образована по обменному механизму. Валентность хлора в хлороводороде равна I .
Оксид хлора(I) – CI2О, сложное вещество, молекула которого состоит из атомов разных атомов (из 2 атомов хлора и 1 атома кислорода). Связи в молекуле оксида хлора(I), образованы по обменному механизму . Связь в формульной единице ковалентная полярная. Валентность хлора в этом оксиде равна I.
Хлорид бериллия –BeCI2, сложное вещество, формульная единица которого состоит из 1атома бериллия и 2 атомов хлора.. Связь в формульной единице хлорида бериллия условно ионная, так как образована металлом и неметаллом. Валентность хлора в хлориде бериллия равна I.
В свое время Д. И. Менделеев с огорчением замечал: "...причин периодичности мы не знаем". Ему не удалось дожить до разгадки этой тайны.
Когда было доказано, что порядковый номер элемента в системе численно равен заряду ядра его атома, то стала ясной физическая сущность периодического закона.
Но почему свойства химических элементов изменяются периодически по мере роста заряда ядра? Почему система элементов построена так, а не иначе и ее периоды содержат строго определенное число элементов? На эти важнейшие вопросы ответа пока не было.
Тайна периодической системы элементов была разгадана, когда удалось понять сложнейшую структуру атома, строение его внешних электронных оболочек, законы движения электронов вокруг положительно заряженного ядра, в котором сосредоточена почти вся масса атома.
Все химические и физические свойства вещества определяются строением атомов. Периодический закон, открытый Менделеевым, есть всеобщий закон природы, потому что он опирается на закон строения атома.