1.Пояснити значення води для живих істот.
2. Із запропонованого переліку виберіть формули оксидів металів і запишіть їх назви: HCl , H2O , Al2O3 , CuO , FeS , Al , AlCl3 ,СO2 , Cl2 , SО3 .
3. Обчисліть валентності елементів у їх сполуках з Оксигеном:
а)СО; б) NО; в) WO3; г) NO2; д) SO2; е) B2O3.
4. Складіть формули бінарних сполук за валентністю:
а)Mg(II)O б) Cr(III)O в) Si(IV)O г) Ba(II)P(III) д) Li(I)H е) Fe(II)O
5. Скласти формули оксидів Калію, Купруму (І), Сульфуру (VІ), Бору.
6.Розставте коефіцієнти в схемах хімічних реакцій :
Al + Cl2 = AlCl3 KClO3 = KCl + O2
Al2O3 + HCl = AlCl3 + H2O Fe2O3 + H2 = Fe + H2O
Які реакції називаються реакціями сполучення?
7. Дописати хімічні рівняння:
1) Cu+ O2 2) Li + Br2 3) Ca + Cl2
P2О5 + Н2O SО2 + Н2O Na2О + Н2O
8.Обчисліть відносну молекулярну масу та масові частки елементів у сполуці, що має формулу Al2O3.
9. У 513 г води розчинили 27 г солі. Визначити масову частку солі у розчині.
10.Визначити масу хлоридної кислоти, яка міститься у 200 г розчину з масовою часткою 20 %.
Варіант № 2
1.Значення кисню для живих істот.
2. Із запропонованого переліку виберіть формули оксидів неметалів і запишіть їх назви: NО2, К 2O, Вг2, ZnO, O3, CО2, Hg, Са(ОН)2, Fe2O3, Н2.
3. Обчисліть валентності елементів у їх сполуках з Оксигеном:
а)СaО; б) N2O5; в) WO; г) NO; д) SO3; е) Al2O3.
4. Складіть формули сполук за валентністю:
a) Ва(II)O б) В(III)O в) S(IV)O г) СaP(III) д) СH е) Fe(IIІ)O
5. Скласти формули оксидів Натрію, Купруму (ІІ), Сульфуру (ІV), Алюмінію.
6. Розставте коефіцієнти в схемах хімічних реакцій :
Cu + O2 = CuO KNO3 = KNO2 + O2
AgBr = Ag + Br2 Na2О + H2O = NaOH
Які реакції називаються реакціями розкладу?
7 . Дописати хімічні рівняння:
1) S + O2 2) Mg + S 3) K + I2
CО2 + Н2O CaО + Н2O BaО + Н2O
Хи́мия (от араб. کيمياء, произошедшего, предположительно, от египетского слова Кемет (транслит. егип. Kmt) (чёрный), откуда возникло также название Египта, чернозёма и свинца — Та-Кемет — «чёрная земля» (егип. tA-kmt)[1][2][3]; другие возможные варианты: др.-греч. χυμος — „сок“, „эссенция“, „влага“, „вкус“, др.-греч. χυμα — „сплав (металлов)“, „литьё“, „поток“, др.-греч. χυμευσις — „смешивание“) — одна из важнейших и обширных областей естествознания, наука, изучающая вещества, также их состав и строение, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются. Поскольку все вещества состоят из атомов, которые благодаря химическим связям формировать молекулы, то химия занимается, прежде всего, рассмотрением перечисленных выше задач на атомно-молекулярном уровне, то есть на уровне химических элементов и их соединений. Химия имеет немало связей с физикой и биологией, по сути граница между ними условна[4], а пограничные области изучаются квантовой химией, химической физикой, физической химией, геохимией, биохимией и другими науками.
Знаменитые парфюмеры:
Эрнест Бо родился в России в 1882 году. По происхождению француз, он рос и воспитывался в России, которая стала для него Родиной. Так как его отец был парфюмером, то будущее Эрнеста уже с рождения было определено – он будет парфюмером, если в наследство получит, хороший «нос», в противном случае – он будет управляющим парфюмерного дома.
С самого детства Эрнест ощущал жизнь в дыхании ароматов, умел их замечать, запоминать и оценить. В парфюмерном доме Альфонса Ралле (после революции фабрика «Свобода») уже трудился его брат Эдуард, и маленький Эрнест старался не отставать от него. По окончании гимназии, когда ему исполнилось 16 лет, он отправляется во Францию, в город Грасс – в царство мирового парфюма, где должен был закрепить свои знания парфюмерного дела и пройти стажировку. Через четыре года Эрнест возвращается в Россию, чтобы начать свой трудовой путь.
Здесь его учителем стал технический директор парфюмерного дома «Ралле» Лемерсье. Как говорил о нём сам Эрнест Бо: «С радостью воздаю я ему дань глубокого почитания за его артистизм и блестящие технические навыки. Все в нем было оригинально, начиная с его манеры жить и одеваться. Это был великий новатор, никогда не соглашавшийся следовать привычным меркам, и отчетливо предвидевший все новое…».