1. Скласти рівняння реакції утворення жирів.
2. Скласти рівняння реакцій хімічних властивостей білків.
3. Напишіть рівняння реакцій, за до яких можна здійснити такі
перетворення:
а) СаСО 3 ? СаО ? СаС 2 ? С 2 Н 2 ;
в) С 2 Н 6 ? С 2 Н 4 ? С 2 Н 2 ? С 6 Н 6 ;
г) Н 2 ? СН 4 ? С 2 Н 4 ? С 2 Н 6 ? СО 2
Закономерности, происходящие в веществах, процессы их превращения, при которых происходит изменение их состава и структуры, изучает раздел естествознания — химия. Она занимается явлениями природы, сопровождающими химические изменения вещества, изучает причины и законы управления химическими процессами, а также рассматривает составные части вещества и их применение на практике. Отдельные химические процессы (получение металлов из руд, крашение тканей и др.) использовались еще на заре становления человеческой цивилизации. Позже, в III—IV вв., зародилась алхимия, задачей которой было превращение неблагородных металлов в благородные (золото, серебро). Начиная с эпохи Возрождения химические исследования все в большей мере стали использовать для практических целей (металлургия, стеклоделие, керамика, получение красок и т. д.).
Химию можно определить как науку, изучающую вещества и процессы их превращения, сопровождающиеся изменением состава и структуры. Химический процесс сопровождается изменением состава веществ, их структуры и обязательно энергетическими изменениями в реагирующей системе. Вследствие взаимосвязанности форм движения материи и их взаимопре-
197
вращаемости в результате химических реакций имеет место превращение химической энергии в теплоту, свет и проч. Химия нужна человечеству для того, чтобы из вещества природы получать по возможности все необходимое — металлы, цемент, бетон, керамику, фарфор, стекло, каучук, пластмассы, искусственные волокна, лекарства и многое другое.
Основой химической науки является атомно-молекулярное учение (АМУ), закон сохранения материи, периодический закон и теория строения вещества, учение о химическом процессе (кинетика). Химические процессы подчиняются всеобщим законам природы — закону сохранения массы вещества и закону сохранения энергии. Закон сохранения массы вещества открыли М. В. Ломоносов и А. Л. Лавуазье почти независимо друг от друга. Они далеко продвинули развитие химии тем, что при химических реакциях применили физические методы, в частности взвешивание. Закон сохранения массы в химических процессах можно сформулировать так: сумма масс исходных веществ (соединений) равна сумме масс продуктов химической реакции. Например, при разложении воды масса воды будет равна сумме массы водорода и массы кислорода. Из закона сохранения вещества вытекает, что вещество нельзя ни создать из ничего, ни уничтожить совсем. Количественным выражением закона сохранения массы веществ применительно к производственному химическому процессу является материальный баланс, в котором подтверждается, что масса веществ, поступивших на технологическую операцию, равна массе полученных веществ. Закон сохранения энергии действует во всех случаях и повсюду, где одна форма энергии переходит в другую.
Несмотря на обилие эмпирического материала о свойствах различных веществ и их соединений, особенностях протекания разнообразных реакций, в химии, до открытия в 1869 г. периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева не существовало той объединяющей концепции, с которой можно было бы объяснить весь накопленный фактический материал. Было бы,
Белки | Мясо (курица, индейка - 20 грамм белка на 100 грамм мяса, говядина - 25/100), печень (свиная, баранья, говяжья - 18/100)
Рыба и морепродукты
Крупы (греча, овсянка, пшеница - 11 г на 100 грамм крупы; рис, кукуруза - 7/100)
Яйцо 8.5 г в 1 яйце
Творог (14г/100)
Сыр (30г/100)
Брюссельская капуста (9/100)
Соя (14/100)
Углеводы |
Естественно сахарный песок (99.8 г/100 г)
Мёд (80/100)
Крупы: Рис (74/100), Кукурузная крупа (71/100), Манка и греча (70.6/100)
Финики (69/100)
Макароны 1 сорт (68/100)
Хлеб (52/100)
Курага (51/100)
Жиры |
Масло (60-80 грамм на 100 грамм)
Кедровый орех (68.4/100)
Фундук (62/100)
Грецкий орех (60/100)
Миндаль (53/100)
Жирная свинина (49/100)
Шоколад (34/100)
Сыр (30/100)