1.Составьте уравнения химических реакций, лежащих в основе промышленных получения металлов. 1.1 Восстановление водородом высшего оксида металла ванадия 1.2 Алюминотермический получения металла свинца из оксида свинца (2). 1.3 Обжиг руды и восстановление полученных оксидов, Сырье — сульфид цинка (2), восстановители-а) углерод. б) оксид углерода (2). 1.4 Составьте схемы электролиза с использованием угольных электродов (нерастворимых): а) расплава, б) раствора хлорида цинка (II). 2. Составьте электронную формулу атома титана. Составьте формулы оксидов, гидроксидов и летучих водородных соединений этого химического элемента, если они характерны. 3.Допишите те уравнения химических реакций, которые практически возможно осуществить: а) SnO + C— г) Zn + Ca(NO3)2 — б) Cu + HNO3(конц) — д) Fe-Cu So4— B) Fe -HCI— е) Mg + HCl — 4. Вычислите, какая из железных руд наиболее богата железом: магнетит FeO*Fe203 или сидерит FeCO3.
2. Сложные липиды:нейтральныеполярные липиды — 5 классов по химическому принципу (наличию в молекуле гетероатома и (или) остатка моносахарида):1) фосфолипиды2) гликолипиды3) полярные липиды класса 34) фосфогликолипиды5) мышьяколипидыЛипиды-это Обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Примеры:1. Простые липиды — жирные кислоты:насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая и др.кислоты).моноеновые (олеиновая, эруковая и др. кислоты).полиеновые (линолевая, альфалинолевая, арахидоновая и др. кислоты).
Примеры:1. Простые липиды — жирные кислоты:насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая и др.кислоты).моноеновые (олеиновая, эруковая и др. кислоты).полиеновые (линолевая, альфалинолевая, арахидоновая и др. кислоты).
Объяснение:
Кто любит химию с Тестом. Буду благодарен всю жизнь
1. Функциональной группой спиртов и фенолов является:
А) R –
В) –OH
С) – C 6 H 5
2. Формула этилового спирта:
А. СН 3 ОН
В. С 2 Н 5 ОН
С. С 4 Н 9 ОН
3. К многоатомным спиртам относится:
А. этанол
В. фенол
С. глицерин
4. Этиленгликоль при обычных условиях:
А. газообразное вещество
Б. порошок белого цвета
В. бесцветная сиропообразная жидкость
Г. кристаллическое вещество
5. Общая формула альдегидов:
а) R - COH; б) R - COOH; в) R-CO-R 1 ; г) R-OH.
6. Найдите формулу альдегида:
а) С 4 Н 10 ; б) С 2 Н 4 О; в) С 5 Н 12 О; г) С 8 Н 18 О
7. Исключите лишнее в ряду:
а) пропанон; б) метаналь; в) пропаналь; г) этаналь.
8. Какая функциональная группа называется карбонильной?
О О О
∕∕ ∕∕ ∕∕
а) – С - б) - С – Н в) – С – ОН г) – СН 2 - ОН
9. С каким реактивом вступает альдегид в реакцию «Серебряного
зеркала»
а) Cu(OH) 2 б) H 2 в) Ag 2 O (аммиачный раствор) г) AgNO 3
10.Функциональная группа карбоновых кислот называется
а) карбонильной
б) гидроксильной
в) карбоксильной
г) сложноэфирной
11. Реагирует с аммиачным раствором оксида серебра, давая реакцию
«серебряного зеркала», следующая кислота
а) метановая
б) этановая
в) пальмитиновая
г) олеиновая
12.Уксусная кислота не реагирует со следующим металлом
а) Zn б) Mg в) Cu г) Са
13.В ходе реакции этерификации карбоновые кислоты реагируют
а) с металлами
б) с основаниями
в) со спиртами
г) с кислотами
14. Общая формула сложных эфиров:
А. R— СОО— R 1 . Б. R —ОН В. R —О— R 1 . Г. R —СООН.
15. Кислота, содержащаяся в едкой жидкости, выделяемой муравьями:
А. Этановая. Б. Бутановая. В. Метановая. Г. Пентановая.
16. Реакция между карбоновой кислотой и спиртом называется:
А. Этерификация Б. Гидролиз В. Декарбоксилирование
Г. Гидрирование
17. Класс органических веществ, к которым относятся жиры:
А. Сложные эфиры Б. карбоновые кислоты В. спирты Г. простые эфиры
18.Класс веществ, соответствующих общей формуле R—СООН:
А. Простые эфиры. Б. Альдегиды. В. Сложные эфиры. Г. Карбоновые кислоты.
19. В состав жира входит остаток
А. формальдегида. Б.уксусной кислоты. В. этанола. Г. глицерина
20 Вещество с наивысшим содержанием крахмала
а) картофель б) рис в) мед г) древесина
21. Для получения твердого жира из растительных масел используется
реакция
А. Этерификации Б. Гидролиза В. Окисления Г. Гидрирования
22. К моносахаридам относится
A) сахароза
Б) крахмал
В) целлюлоза
Г) глюкоза
23.Виноградным сахаром иногда называют
A) Сахарозу
Б) Крахмал
В) Глюкозу
Г) Целлюлозу
24. Этиловый спирт образуется при брожении
A) молочнокислом
B) спиртовом
C) маслянокислом
25. Группа углеводов, к которой относится сахароза:
А. Моносахарид Б. Дисахарид В Полисахарид Г. Углеводом не является.
26. Молекулярная формула сахарозы:
А. С 6 Н 12 О 6 Б. С 12 Н 24 О 12 В. С 12 Н 22 О 11 Г. С 12 Н 24 О 2 .
27. Продукт с наименьшим содержанием сахарозы:
А. Картофель. Б. Виноград. В. Яблоки. Г. Пчелиный мёд.
28. Молочный сахар - дисахарид:
А. Мальтоза. Б. Сахароза. В. Лактоза. Г. Галактоза.
29. Молекулярная формула крахмала
а) С 6 Н 12 О 6 б) С 12 Н 22 О 11 в) (С 6 Н 10 О 5 )n г) С 2 Н 5 ОН
30. При полном гидролизе крахмала образуется:
а) фруктоза б) рибоза в) галактоза г) глюкоза
Объяснение: